?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Всероссийский проект "Великие имена России" - аэропортам страны: чьим именем будет назван "Курумоч"
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Общественная палата Самарской области при поддержке правительства Самарской области объявила о старте первого, регионального, этапа проекта "Великие имена России" - аэропортам страны. Цель проекта - присвоение международным аэропортам страны имен великих соотечественников, олицетворяющих величие и славу России. Проект не призван заменить уже существующие названия, речь идет лишь об их дополнении. В списке из 45 российских аэропортов, которым будут присвоены имена выдающихся соотечественников, значится и международный аэропорт "Курумоч". На круглом столе, прошедшем сегодня на площадке Общественной палаты Самарской области, началось формирование регионального лонг-листа по выбору имён для их последующего присвоения международному аэропорту "Курумоч".

В процессе обсуждения вариантов были названы следующие имена: Сергей Королёв, Дмитрий Устинов, Алексей Толстой, Илья Репин, Дмитрий Козлов, Сергей Ильюшин, Григорий Засекин, Пётр Алабин, Александр Суворов, Василий Татищев, Николай Кузнецов, Эльдар Рязанов, Климент Ворошилов и Дмитрий Шостакович. Чаще всего назывались имена Дмитрия Козлова, Сергея Королёва и Николая Кузнецова.

1


Для названия аэропортов могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, деятельность которых может быть связана с такими сферами, как литературные, художественные и другие культурные достижения; научные и географические открытия; общественные преобразования; военные победы; промышленное и экономическое развитие. Приоритетный критерий выдвижения имен в регионе – историческая связь с данной территорией. В качестве имен-претендентов для названия аэропортов не могут рассматриваться имена политиков периода новейшей истории страны (последние 100 лет).

Из-за этого требования отпадает возможность кандидатуры Владимира Ильича Ленина, в судьбе которого Самара имела важнейшее значение, не зря ведь раньше говорили так: если Ульянов родился в Симбирске, то Ленин - в Самаре. Это как нельзя лучше вписалось бы в Красный маршрут, пользующийся большой популярностью у туристов из Китая - поток тут огромный. Начинать им путешествие по Ленинским местам в России с аэропорта имени Ленина было бы знаковым событием. Да, это было бы нечто.

Больше всего мне понравилось предложение назвать аэропорт "Курумоч" именем Дмитрия Фёдоровича Устинова. Ну а включение в список выдающихся соотечественников Петра Алабина несколько сомнительно.

Организаторами проекта выступают Общественная палата Российской Федерации, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Конкурс проводится с 11 октября по 30 ноября 2018 года в четыре этапа. Итоги общенационального конкурса будут объявлены на Ежегодном форуме "Добровольцы России" 5 декабря 2018 года.

Вся информация о проведении конкурса, включая порядок, правила и сроки его проведения, промежуточные и финальные результаты, публикуется на сайте https://великиеимена.рф/.

12 октября 2018 года

Posts from This Journal by “Общественная палата СО” Tag


  • 1
Кстати, почему это Ильич не проходит? Очень даже проходит. Он более чем вписывается в искусственный хронологический ценз. В 1917 году Ленин был не только политиком, но и государственным деятелем (пункт № 9 положения о конкурсе).

  • 1