seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Всероссийский проект "Великие имена России" - аэропортам страны: чьим именем будет назван "Курумоч"

Общественная палата Самарской области при поддержке правительства Самарской области объявила о старте первого, регионального, этапа проекта "Великие имена России" - аэропортам страны. Цель проекта - присвоение международным аэропортам страны имен великих соотечественников, олицетворяющих величие и славу России. Проект не призван заменить уже существующие названия, речь идет лишь об их дополнении. В списке из 45 российских аэропортов, которым будут присвоены имена выдающихся соотечественников, значится и международный аэропорт "Курумоч". На круглом столе, прошедшем сегодня на площадке Общественной палаты Самарской области, началось формирование регионального лонг-листа по выбору имён для их последующего присвоения международному аэропорту "Курумоч".

В процессе обсуждения вариантов были названы следующие имена: Сергей Королёв, Дмитрий Устинов, Алексей Толстой, Илья Репин, Дмитрий Козлов, Сергей Ильюшин, Григорий Засекин, Пётр Алабин, Александр Суворов, Василий Татищев, Николай Кузнецов, Эльдар Рязанов, Климент Ворошилов и Дмитрий Шостакович. Чаще всего назывались имена Дмитрия Козлова, Сергея Королёва и Николая Кузнецова.

1


Для названия аэропортов могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, деятельность которых может быть связана с такими сферами, как литературные, художественные и другие культурные достижения; научные и географические открытия; общественные преобразования; военные победы; промышленное и экономическое развитие. Приоритетный критерий выдвижения имен в регионе – историческая связь с данной территорией. В качестве имен-претендентов для названия аэропортов не могут рассматриваться имена политиков периода новейшей истории страны (последние 100 лет).

Из-за этого требования отпадает возможность кандидатуры Владимира Ильича Ленина, в судьбе которого Самара имела важнейшее значение, не зря ведь раньше говорили так: если Ульянов родился в Симбирске, то Ленин - в Самаре. Это как нельзя лучше вписалось бы в Красный маршрут, пользующийся большой популярностью у туристов из Китая - поток тут огромный. Начинать им путешествие по Ленинским местам в России с аэропорта имени Ленина было бы знаковым событием. Да, это было бы нечто.

Больше всего мне понравилось предложение назвать аэропорт "Курумоч" именем Дмитрия Фёдоровича Устинова. Ну а включение в список выдающихся соотечественников Петра Алабина несколько сомнительно.

Организаторами проекта выступают Общественная палата Российской Федерации, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Конкурс проводится с 11 октября по 30 ноября 2018 года в четыре этапа. Итоги общенационального конкурса будут объявлены на Ежегодном форуме "Добровольцы России" 5 декабря 2018 года.

Вся информация о проведении конкурса, включая порядок, правила и сроки его проведения, промежуточные и финальные результаты, публикуется на сайте https://великиеимена.рф/.

12 октября 2018 года
Tags: acr, d750, Курумоч, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, Общественная палата СО, Самара, мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “Общественная палата СО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment