?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мельница купца Николая Малюшкина (Безенчукская фабрика кручёных изделий)
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Село Екатериновка Безенчукского района Самарской области в начале XX века представляло собой богатый и оживленный центр торговли. Здесь была своя пристань, работали метеостанция, почта, телеграф, народная библиотека-читальня, больница, аптека, торговые лавки. В 1890 году купец-хлеботорговец из старообрядцев Николай Лаврентьевич Малюшкин построил паровую мельницу. Здесь же, в Екатериновке, этому купцу принадлежали три двухэтажных каменных магазина и большой двухэтажный белокаменный дом. Свой магазин и три дома на Посадской улице были у Н. Л. Малюшкина и в Ставрополе.

Паровая мельница из красного кирпича и сейчас стоит в Екатериновке на улице Фабричной. Состояние её весьма плачевно, хотя на протяжении всего ХХ века в этом здании всегда располагалось производство. Во время Великой Отечественной войны из белорусского города Карачев сюда эвакуировали фабрику крученых изделий. Фабрика обеспечивала в далёкие сороковые годы работой более 400 человек из близлежащих деревень, а местные старожилы до сих пор вспоминают о фабрике со словами: "Кормилица наша".

6


Когда-то фабрика кручёных изделий была главным промышленным предприятием Безенчукского района, выпускающая канаты, верёвки и изоляцию для кабелей, и являлась важным объектом Советского Союза. От былого величия не осталось и следа: все станки вывезены, окна разбиты, полы разобраны на дрова. В 1990-е годы на мельнице открыли хлебопекарню, потому что из райцентра до Екатериновки машины с хлебом доезжали не всегда. В 2000-е годы фабрика закрылась, а после здание мельницы постепенно разрушалось. Сейчас мельница купца Малюшкина находится в руинированном состоянии и представляет собой грустную картину бесхозяйственности.

2. Мельница купца Малюшкина. Источник фото
0

3. Безенчукская фабрика кручёных изделий (БФКИ)
00

Отсчетом исторической даты создания БФКИ можно считать 22 января 1942 года. Тогда, на основании приказа № НК ТП СССР 13/1-42 и НКТП РСФСР №11-ч, все здания и сооружения, принадлежащие Безенчукской мельнице, были переданы для организации Безенчукской фабрики крученых изделий. В принятых помещениях было размещено тихоходное оборудование бывшей Карачевской фабрики, эвакуированной из Белоруссии, где в то время хозяйничали немецкие оккупанты. Кроме того, на бывшую паровую мельницу купца Малюшкина было эвакуировано оборудование и харьковского канатного завода, находящегося на тот момент в Саранске (куда оно было эвакуировано в июне 1941 года).

Вместе с оборудованием в Екатериновку приехал и руководящий состав: и. о. директора Скороход (в приказе инициалы людей не указывались), ранее занимавший должность заместителя директора Саранской ТЭЦ, главный инженер Плеханов, механик фабрики Кондратов, руководитель проектной группы Забелин, заведующий паросиловым хозяйством Гроссман, руководитель монтажной группы Панкратов, и. о. главного бухгалтера фабрики Иткин.

4 февраля вышел первый приказ Безенчукской фабрики крученых изделий, в котором описано, какие работы необходимо выполнить по пуску фабрики в срок до 1 мая 1942 года. Из архивных данных следует, что вовремя фабрику пустить не удалось, так как 13 июня вышел новый приказ, в котором говорится, что ввиду экстренности работ по монтажу оборудования и в обеспечение выполнения правительственного срока по пуску фабрики, 14 июня объявляется рабочим днём. Когда все-таки фабрика начала свою полноценную работу неизвестно, так как подтверждающих документов на этот счет нет.

Несмотря на то, что в середине июня фабрика ещё не работала, для своевременного принятия грузов, прибывающих на ст. Безенчук в адрес фабрики, обеспечения их разгрузки и сохранности, а также для обеспечения отправки грузов фабрики, еще 23 февраля на станции было установлено экспедиторское бюро во главе с экспедитором В. Г. Шибаевым.

Вскоре после открытия БФКИ, которая в годы войны всю продукцию отправляла на фронт, директором промышленного предприятия был издан приказ о военном положении фабрики:

"Враг всеми силами стремится нарушить наш тыл, для этого он засылает шпионов и диверсантов. Маскируясь, они могут попасть в любой жизненный центр страны, чтобы нарушить нормальный ход строительства, оторвать тыл от фронта.

В целях обеспечения нашей новостроящейся фабрики от всевозможных вражеских проникновений, призываю весь инженерно-технический коллектив, всех рабочих и служащих к неслабой бдительности на всех участках нашей работы и приказываю: устранить возможность проникновения с любой стороны фабрики, для чего использовать весь имеющийся стройматериал, пригодный для возведения забора, всю ящичную тару и др.; закрыть все входы и выходы в котельной и машинном зале, установив только один ход; установить допуск только по пропускам; все цеха и отделы по окончании рабочего дня закрывать на замок; установить и строго соблюдать светомаскировку зданий в вечернее и ночное время; произвести переселение одиночек из общежития фабрики по квартирам на селе вблизи фабрики; произвести тщательную проверку и очистку чердаков и дымоходов, установив замки на всех чердачных помещениях".

Вся продукция, производящаяся на фабрике, отправлялась на фронт. В архивных документах содержится постановления Государственного Комитета Обороны, которые выходили в рамках плана выработки и поставки крученых изделий для вещевого снабжения Красной Армии. В них сообщалось, что готовая продукция – верёвка и ровница – отправлялась в такие города, как Астрахань, Харьков, Куйбышев, Москву, Ташкент, а также порты Севморторгпортфлота.

Обеспечить наступающую армию всем необходимым – дело непростое, поэтому трудиться рабочим приходилось сверхурочно, иногда и по выходным и при выполнении строжайших требований дисциплины.

Например, в одном из приказов описано, как одна работница была отпущена для посещения больницы до 10 часов утра, но в течение рабочего дня так и не вышла на работу, и не предъявила справку от врача об освобождении от работы. Этот поступок расценился начальством, как прогул, после чего женщина была привлечена к судебной ответственности. К ответственности также привлекали рабочих и за опоздание на работу на 10 и более минут. На вид ставили за опоздание на 5 минут.

Работникам промышленного предприятия, осужденных Нарсудом на 5, 4, 3 месяца (в зависимости от совершенного поступка) исправительных работ, снижали норму хлеба на 100 г в день, при этом им разъясняли, что, если они в кратчайший срок исправятся на производстве, норма хлеба будет восстановлена.

Помимо административных нарушений за более серьезные (по меркам военного времени) недочеты, увольняли с работы. Например, сторож охраны склада на ст. Безенчук лишилась своей работы за то, что оставила свой пост, поставив вместо себя дочь.

Справедливости ради надо отметить, что за поступки, способствующие хорошей работе фабрики, рабочим объявляли благодарности и премировали ценными подарками. Так, один из работников по заданию фабрики организовал доставку парового котла.

"Встретившись с трудностями при подъеме котла, он разумно распределил работу между тремя тракторами и вышел из трудного положения. Благодаря самоотверженной работе, желанию помочь строящейся государственной фабрике, котел без аварий доставлен на фабрику, за что работнику объявлена благодарность, и он был премирован льняной скатертью".

Руководство фабрики проявляло посильную заботу о своих рабочих. Когда в 1943 году в Екатериновке были зафиксированы случаи заболевания сыпным тифом, в кратчайшие сроки была создана комиссия, в обязанности которой входило обследование квартир работников фабрики с целью выявления антисанитарийного состояния и проверки на завшивленность. Одновременно было принято решение приступить к ремонту бани.

Согласно приказам того времени, на территории промышленного предприятия была своя свино- и птицеферма. Фабричные земли обрабатывались силами рабочих (в свободное от работы время), труд которых оплачивался продуктами подсобного хозяйства, в зависимости от количества отработанных трудодней. Вся продукция поступала в местную столовую для дальнейшего приготовления обеда. Кормили рабочих бесплатно.

В январе 1945 года в целях развития животноводства вышел приказ об увеличении поголовья: коров (до 5 шт.), телок (до 6), овец (до 30), свиней (до 20), в том числе свиноматок (до 6 шт.), кур (до 100) и гусей (до...). Анализируя эти цифры, нетрудно себе представить, какое по масштабу хозяйство расположилось на фабричных землях.

Помимо увеличения скота, согласно документам, руководством фабрики было решено немедленно приступить к организации рыбной ловли в летний период с таким расчетом, чтобы обеспечить свежей рыбой столовую фабрики весной и летом и заготовить в копченом виде на осенне-зимний период в количестве, достаточном для снабжения столовой фабрики и "поднимательного" снабжения рабочих и служащих.

Местными продуктами снабжали и детский сад "Чайка", построенный рядом с фабрикой, и считавшийся в то время одним из лучших в районе. Сейчас детский сад, как и фабрика, не работает и находится в плачевном состоянии. Источник: Ирина Корнилова, газета "Сельский труженик" Безенчукского района Самарской области.

4.
1

5.
2

6.
3

7.
4

8.
5

9.
7

10.
8

11.
9

12.
10

13.
11

14.
12

15.
13

16.
14

17.
15

18.
16

19.
17

20.
18

21.
19

22.
20

8 октября 2018 года

Posts from This Journal by “Безенчукский район” Tag


  • 1
В сентябре ездили туда с приятелем. Мда, руины увидели, неожиданно...
Коллега по прошлой работе рассказала, что целенаправленно рушить здания стали пару лет назад. Вроде, как владелец сменился (но не точно). Её мама работала на этой фабрике, производили там веревки, канаты.
Ещё (по местным слухам и легендам) от фабрики идет подземный ход то ли до церкви, то ли куда-то в те края. Ну как же без этого! :) Не знаю, далеко ли простираются потерны в реальности, но возле здания есть какие-то пустоты и небольшие ходы чуть ниже уровня грунта.

Интересное место )
Под зданием да, что-то есть.

  • 1