seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Дмитрий Азаров: работа по приведению в порядок исторической части Самары будет продолжена

На прошедшем вчера в здании правительства Самарской области совещании обсуждалось наделение центральной части города Самары статусом исторического поселения. Накануне во время встречи президента России Владимира Путина и главы региона Дмитрия Азарова рассматривался вопрос о возможности реализации в Самаре, как в пилотном регионе, проекта сохранения и развития исторической части города за счет привлечения ресурсов Нового банка развития БРИКС. В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре были отреставрированы 250 фасадов объектов культурного наследия, обустроены тротуары и обновлены дороги - город заметно похорошел, но проблем всё ещё много.

"Историческую часть города мы просто обязаны привести в порядок. То, в каком состоянии она сейчас находится,- это наша общая боль, беда. И этот шанс мы должны использовать максимально! - сказал Дмитрий Азаров. - Большой задел уже есть. Мы видим, как расцвёл наш город - не только на радость туристам, но и на благо жителей! Мы не можем допустить деградации. Мы должны принять дополнительные усилия, чтобы работа по приведению в порядок исторической части города была продолжена".

1



В декабре 2017 года проведена научно-исследовательская работа для обоснования включения в перечень исторических поселений части территории центральной части Самары. Концепция сохранения исторического наследия, предложенная Дмитрием Азаровым, поддержана министерством культуры России. Проект предполагает комплексное обновление исторического центра: сохранение всех элементов историко-культурного наследия; реконструкция коммунальной инфраструктуры; благоустройство; расселение ветхого и аварийного жилья с развитием малоэтажной застройки. Обязательное соблюдение строительного регламента об этажности застройки. Развитие городской среды. Здесь очень важно взаимопонимание с жителями города, необходимо объяснять, показывать и рассказывать, какие преимущества и блага принесёт реализация программы. Как сказал Николай Малаков, историческое поселение - это не "оставить как есть", а дать совершенно иные возможности для развития территории.

По итогам выступления и обсуждения ряду министерств и управлений даны поручения о разработке проектной документации для наделения центральной части Самары статусом исторического поселения. Затем тема будет широко обсуждаться среди профессионального сообщества архитекторов и строителей, общественных организаций и жителей города.

2.
2

3. И. о. министра культуры России Николай Малаков вручил Дмитрию Азарову за системную работу по сохранению исторического наследия, реализации прорывных инициатив, содействие развитию отрасли культуры в целом вручил знак "За вклад в Российскую культуру". Такую же награду получил Александр Хинштейн
3

4.
4

5.
5

6.
6

7.
7

8.
8

9.
9

10.
10

11.
11

12.
12

13.
13

14.
14

15.
15

16.
16

6 сентября 2018 года
Tags: acr, d750, Азаров Д. И., Губернатор СО, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, Самара, старый город
Subscribe

Posts from This Journal “Азаров Д. И.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments