?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Посёлок Ягана-Ту Похвистневского района Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Вчера целью моего очередного путешествия по Самарской области было посещение нескольких посёлков Похвистневского района, расположенных один за другим южнее города Похвистнево. Все они входят в состав сельского поселения Малое Ибряйкино, состоящего из восьми населенных пунктов: села Малое Ибряйкино, посёлков Ясная Поляна, Рябиновка, Перле-Вейса, Ягана-Ту, Мартыновка, Журавлиха и Скородумовка. Административным центром поселения является село Малое Ибряйкино. Расстояние от Самары до наиболее отдалённого посёлка Ясная Поляна - 180 км.

Как сообщается в исследовательская работе "История и топонимика Ибряйкинского поселения", на название поселка Ягана–Ту оказал влияние местный рельеф. Он расположен между двумя продолговатыми холмами, и его название переводится с чувашского языка как "гладкая гора". Местность здесь, действительно, очень живописная.

Интересна история сельского поселения Малое Ибряйкино. Триста пятьдесят лет назад, а возможно чуть раньше или чуть позже (история не сохранила точной даты), образовалось село Старое Ибряйкино. Не в один день, не в один час возникали и соседние села, и поселки Малое Ибряйкино, Среднее Аверкино, Чекалинка. Издревле не была пустынна земля по берегам реки Кинель, ступала здесь нога человеческая.

1


Крупная сделка (купля-продажа) земли произошла в 1753 году. У башкирских ханов был куплен за 80 рублей серебром участок от реки Кинель шириной 16 верст и длиной 18 (до села Ега). Расстояние определили "на глаз". Покупатели-переселенцы были из разных губерний: Казанской, Нижегородской. Из чувашских краев Ядринского, Цивильского, Чебоксарского уездов.

Один из участков достался по жребию Ибряю Избекову. Ибряй же со временем разделил его на четыре доли с образованием 4 деревень. В Большом Ибряйкине, где жил он сам, осталось 20 дворов, в Рождественном – 18, в Малом Ибряйкине – 14 и в Скородумовке – 5. это уже были не кочевые поселенцы, а чуваши-земледельцы. Так начиналось второе рождение Ибряйкина.

С середины XVIII до начала XIX в.в. особых событий не происходило. Люди выращивали хлеб, разводили скот, строили церкви. С 1770 по 1773 гг. возвели церковь в селе Рождественное (ныне п. Перле-Вейса). Спустя 133 года появилась церковь и в селе Малое Ибряйкино. В 1895 году в Старом Ибряйкине открыли церковно-приходскую школу. Год спустя школа появилась и в Малом Ибряйкине.

В конце 1917 года в село пришла Советская власть, образовались сельсоветы. Немало испытаний легло на плечи сельчан. Это гражданская война, НЭП, коллективизация, образование товариществ, сельхозартелей. Затем в селах проходили различные реорганизации, переименования.

Численность населения составляет по данным 2017 года составляет 1348 человек. На территории поселения функционируют: с/х предприятие ООО "Надежда", 2 крестьянско-фермерских хозяйства, мельница. Социально-культурные объекты представляют средняя общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение связи, сельский дом культуры, сельская библиотека. Источник: Интернет-портал Самарской губернской думы.

2.
2

3.
3

4.
4

5.
5

6.
6

7.
7

8.
8

9.
9

10.
10

11.
11

12.
12

13.
13

14.
14

15.
15

16.
16

17.
17

18.
18

19.
19

20.
20

21.
22

22.
21

25 августа 2018 года

Recent Posts from This Journal