seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Посёлок Ягана-Ту Похвистневского района Самарской области

Вчера целью моего очередного путешествия по Самарской области было посещение нескольких посёлков Похвистневского района, расположенных один за другим южнее города Похвистнево. Все они входят в состав сельского поселения Малое Ибряйкино, состоящего из восьми населенных пунктов: села Малое Ибряйкино, посёлков Ясная Поляна, Рябиновка, Перле-Вейса, Ягана-Ту, Мартыновка, Журавлиха и Скородумовка. Административным центром поселения является село Малое Ибряйкино. Расстояние от Самары до наиболее отдалённого посёлка Ясная Поляна - 180 км.

Как сообщается в исследовательская работе "История и топонимика Ибряйкинского поселения", на название поселка Ягана–Ту оказал влияние местный рельеф. Он расположен между двумя продолговатыми холмами, и его название переводится с чувашского языка как "гладкая гора". Местность здесь, действительно, очень живописная.

Интересна история сельского поселения Малое Ибряйкино. Триста пятьдесят лет назад, а возможно чуть раньше или чуть позже (история не сохранила точной даты), образовалось село Старое Ибряйкино. Не в один день, не в один час возникали и соседние села, и поселки Малое Ибряйкино, Среднее Аверкино, Чекалинка. Издревле не была пустынна земля по берегам реки Кинель, ступала здесь нога человеческая.

1


Крупная сделка (купля-продажа) земли произошла в 1753 году. У башкирских ханов был куплен за 80 рублей серебром участок от реки Кинель шириной 16 верст и длиной 18 (до села Ега). Расстояние определили "на глаз". Покупатели-переселенцы были из разных губерний: Казанской, Нижегородской. Из чувашских краев Ядринского, Цивильского, Чебоксарского уездов.

Один из участков достался по жребию Ибряю Избекову. Ибряй же со временем разделил его на четыре доли с образованием 4 деревень. В Большом Ибряйкине, где жил он сам, осталось 20 дворов, в Рождественном – 18, в Малом Ибряйкине – 14 и в Скородумовке – 5. это уже были не кочевые поселенцы, а чуваши-земледельцы. Так начиналось второе рождение Ибряйкина.

С середины XVIII до начала XIX в.в. особых событий не происходило. Люди выращивали хлеб, разводили скот, строили церкви. С 1770 по 1773 гг. возвели церковь в селе Рождественное (ныне п. Перле-Вейса). Спустя 133 года появилась церковь и в селе Малое Ибряйкино. В 1895 году в Старом Ибряйкине открыли церковно-приходскую школу. Год спустя школа появилась и в Малом Ибряйкине.

В конце 1917 года в село пришла Советская власть, образовались сельсоветы. Немало испытаний легло на плечи сельчан. Это гражданская война, НЭП, коллективизация, образование товариществ, сельхозартелей. Затем в селах проходили различные реорганизации, переименования.

Численность населения составляет по данным 2017 года составляет 1348 человек. На территории поселения функционируют: с/х предприятие ООО "Надежда", 2 крестьянско-фермерских хозяйства, мельница. Социально-культурные объекты представляют средняя общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение связи, сельский дом культуры, сельская библиотека. Источник: Интернет-портал Самарской губернской думы.

2.
2

3.
3

4.
4

5.
5

6.
6

7.
7

8.
8

9.
9

10.
10

11.
11

12.
12

13.
13

14.
14

15.
15

16.
16

17.
17

18.
18

19.
19

20.
20

21.
22

22.
21

25 августа 2018 года
Tags: acr, d7100, tamron 16-300mm f/3.5-6.3 di ii vc pzd m, Похвистневский район, Самарская область, село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments