?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Азаров посетил Жигулёвскую ГЭС
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Вчера, 21 августа 2018 года, глава региона Дмитрий Азаров посетил Жигулёвскую ГЭС, где ознакомился с работой машинного зала, в котором размещены 20 гидроагрегатов, и главного щита управления. Как пояснил директор филиала ПАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС" Олег Леонов, гидроэлектростанция представляет собой уникальное сооружение, не имеющее аналогов в мировой практике гидротехнического строительства, является одной из крупнейших гидроэлектростанций в России по выработке электроэнергии. Это шестая ступень и вторая по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада. Сейчас на станции работает 265 человек (в основном - жители Жигулёвска). Ежегодная выработка - более 10 млрд кВт/ч недорогой электроэнергии с последующей её передачей в Единую энергосистему России. "Строительство ГЭС опередило время,- подчеркнул Дмитрий Азаров.- Рад здесь побывать. В своё время на эту стройку приехал мой дед. Приятно понимать, что он приложил руку к этому грандиозному объекту".

2


За семь лет на строительстве было произведено 193,9 млн куб м земляных работ, уложено 7,67 млн куб м бетона, смонтировано 200 тыс тонн металлоконструкций и оборудования. Максимальная суточная интенсивность укладки бетона в 1955 году достигала 19 тыс куб м (на 3,3 тыс куб м в сутки выше, чем интенсивность укладки бетона на строительстве ГЭС Гранд-Кули в США).

Волга была перекрыта в рекордные сроки - всего за 19,5 часов, в период, когда её расход составлял 3800 куб м/сек. Каждый агрегат мощностью 105 тыс кВт монтировался в среднем около 1 месяца, то есть принятое в отечественной практике время было сокращено более чем в два раза. Строительство и ввод линии электропередач на 400 киловольт Жигулёвской ГЭС на Москву послужило началом формирования Единой энергетической системы страны. 60 лет назад, 10 августа 1958 года, правительственная делегация во главе Никитой Хрущевым приняла в постоянную эксплуатацию Жигулевскую ГЭС (ранее - Куйбышевская, Волжская ГЭС имени В. И. Ленина).

Жигулёвская ГЭС является одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области. В 2017 году предприятие перечислило в бюджеты всех уровней налогов на общую сумму 826,2 млн. рублей.

2. Здание ГЭС состоит из десяти агрегатных секций с донными водосбросами над отсасывающими трубами. В машинном зале длиной 600 м размещено 20 гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами диаметром рабочего колеса 9,3 м и генераторами зонтичного исполнения. Суммарная установленная мощность по состоянию на ноябрь 2017 года составляет 2467 МВт. Гидроэлектростанция, совмещенная с донными водосбросами (40 отверстий), рассчитана на пропуск 29600 м3/с воды, в том числе через донные водосбросы 18000 м3/с. В левом устое станции расположен грязеспуск с пролетом шириной 10,5 м. Пропускная способность - 315 м3/с.
1

3.
13

4. В настоящее время полностью обновлены все 20 гидротурбин на всех 20-ти гидроагрегаторах станции. На 14 из них проведена модернизация гидрогенераторов в объёме замены механической части. Модернизация в итоге позволит увеличить установленную мощность станции с 2300 МВт до 2488 МВт. Общий объём средств, затраченных ПАО "РусГидро" на модернизацию Жигулевской ГЭС с 2010 по 2018 год, составил 18,522 млрд рублей.
3

5. Жигулевская ГЭС участвует в покрытии пиковых нагрузок и регулировании частоты в энергосистеме страны, регулирует сток воды в Волге и способствует эффективному ее использованию нижележащими волжскими гидроэлектростанциями, а также обеспечивает создание судоходных глубин и создает благоприятные условия для орошения больших площадей засушливых земель Заволжья.
14

6.
15

7.
4

8.
5

9.
6

10.
12

11. Главный щит управления сохранил первозданный облик, а вот техническое оборудование здесь самое современное
7

12.
8

13.
9

14.
10

15.
11

16.
16

17. После осмотра ГЭС здесь же состоялось совещание, на котором были рассмотрены проблемы и перспективы социально-экономического развития города Жигулёвска. Открывая совещание, Дмитрий Азаров подчеркнул: "Сами жители должны помочь властям сформировать основные идеи, векторы развития. Только на основе мнения людей можно строить долгосрочные планы. Для меня принципиально важно, чтобы у Жигулевска было видение перспективы".
17

18.
19

19.
18

20. С основным докладом выступил глава г. о. Жигулёвск Владимир Классен. В черту городского округа Жигулевск с населением более 61 тысячи человек входят сёла Ширяево и Бахилова Поляна и три посёлка - Зольное, Богатырь, Солнечная Поляна, находящиеся в самых живописных местах Самарской области. Среди основных проблем обозначены снижение численности населения, нехватка медицинского персонала в учреждениях здравоохранения, отток специалистов и финансов в Тольятти. Красивейшая местность, которая обладает высочайшим туристическим потенциалом, относится к особо охранным природным территориям (национальный парк Самарская лука и Жигулёвский заповедник имени И. И. Спрыгина), что накладывает существенные ограничения по её использованию. В ходе обсуждения транспортной доступности досталось профильному региональному министерству за снижение возможностей речных перевозок: после того, как из Ширяево согласно предписания речного порта убрали частный дебаркадер, заход туристических судов сюда стал затруднён: если в 2017 их было 54, в этом - всего лишь 3. Это в свою очередь нанесло существенный убыток для Ширяево. Глава региона подверг решение убрать дебаркадер резкой критике: "Вы вообще думали, когда это решение принималось? Вы нанесли своими действиями урон региону и конкретным жителям!" и поручил до 1 сентября представить предложения по корректировке маршрутов и проработке вариантов водного сообщения с Жигулевском, Сызранью и Тольятти. Так же на совещании было предложено рассмотреть возможности использования промышленных площадок неработающих обанкротившихся предприятий и варианты открытия оздоровительных учреждений с привлечением государственно-частного партнёрства, что позволит привлечь на работу врачей и появятся перспективы медицинского туризма. Ещё одно перспективное направление для промышленного комплекса Жигулёвска - внедрение эко-технологий.
20

21.
21

22. Сооружение гидроузла решило еще одну важную задачу - создание автомобильного перехода через Волгу на магистрали Москва - Самара, в связи с чем отпала необходимость в строительстве моста.
25

23.
22

24.
23

25.
24

26.
26

21 августа 2018 года

Posts from This Journal by “Азаров Д. И.” Tag