?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Азаров: Тольятти - город, где формируется новая экономика региона
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В пятницу, 17 августа 2018 года, рабочий день врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова прошёл в Тольятти. Автоград находится под постоянным и особым вниманием главы региона, сюда Дмитрий Азаров приезжал несколько раз. Программа была чрезвычайно насыщенной и интересной и состояла из четырёх пунктов: стратегическая сессия на площадке технопарка "Жигулевская долина" по теме социально-экономического развития г. о. Тольятти на период до 2030 года; Августовская конференция работников образования Самарской области; посещение центра корпоративных решений Сбербанка и в завершении дня - Академии футбола имени Юрия Коноплёва.

5


2. Перед началом работы стратегической сессии произошло важное событие - было объявлено, что технопарку "Жигулевская долина" присвоен статус регионального оператора фонда "Сколково". Отличительный знак, символизирующий официальное открытие и начало работы регионального оператора фонда "Сколково" главе региона Дмитрию Азарову вручил заместитель руководителя департамента фонда Юрий Сибирский. Как сказал Дмитрий Азаров: "Президент поставил задачу за короткое время совершить прорыв во всех сферах жизни. Технопарк должен стать одной из точек роста, приближающий реализацию поручений главы государства". Теперь все резиденты тольяттинского технопарка смогут подать заявки на получение статуса квалифицированного резидента "Сколково" и таким образом смогут получить доступ к лучшим мировым практикам и формировать новые компетенции. А этот, в свою очередь, приведёт к созданию новых рабочих мест и закреплению талантливой молодёжи в регионе и создание условий для их профессионального роста.
2

3.
3

4. В работе стратегической сессии приняли участие глава региона Дмитрий Азаров, федеральные и региональные эксперты, представители областного правительства и администрации Тольятти, руководители промышленных предприятий, представители научно-образовательных учреждений и некоммерческих организаций, представители общественности. Открывая сессию, Дмитрий Азаров отметил: "Я понимаю, что Тольятти во многом в начале пути. О стратегии развития города задумывались и раньше, но сейчас мы выходим на новый уровень подготовки долгосрочной стратегии развития города. Мне важно услышать, какие мнения обсуждаются, где вы видите векторы развития, точки роста, где нужна помощь от регионального правительства, какие задачи мы будем сообща решать для того, чтобы обеспечить опережающий рост не только Тольятти, но и Самарской области, и России". Главными целями тольяттинской сессии являются согласование интересов различных групп городской общественности на этапе формирования приоритетных направлений, целей и задач долгосрочного развития Тольятти в рамках стратегии социально-экономического развития на период до 2030 года, а также определение оптимальных механизмов взаимодействия местного и регионального уровней управления в процессе реализации стратегии социально-экономического развития Самарской области. "Тольятти - это город, где формируется новая экономика региона", - уверен Дмитрий Азаров.
4

5. О формирование стратегии развития Тольятти доложил глава г. о. Тольятти Сергей Анташев. Среди приоритетов - экологическая безопасность, развитие инфраструктурных проектов, социальная сфера и человеческий потенциал, промышленность и предпринимательство, развитие Самарско-Тольяттинской агломерации. Среди первоочередных задач, требующих решения, были обозначены развитие системы дополнительного образования, нехватка среднего медицинского персонала в учреждениях здравоохранения; в программе комфортная городская среда в приоритете - создание структуры велодвижения, общественных пространств и восстановление лесов. Особенно мне понравилась тема строительства мостового перехода через Волгу в Климовке, его строительство необходимо и ожидаемо, так как он существенно снизит транспортную нагрузку по плотине Жигулёвской ГЭС.
6

6. Развитие темы получило продолжение в выступлении представители Российской академии народного хозяйства и государственной службы - компании-разработчика итогового документа. Это было нечто - доклад, изобилующий специальными терминами, понятиями и специфическими выражениями, настолько, что выбранный стиль речи скрывал весь смысл. Так как доходчивость изложения вызвала вопросы как у участников сессии, так и у главы региона, Дмитрий Азаров порекомендовал при выработке стратегии уходить от сложных терминов и излагать идеи так, как они были высказаны людьми, что сделает документ живым и рабочим.
7

7. В качестве примера глава региона привел слова разработчиков о том, что в итоговом документе не раз упоминалось понятие "матрица пересечения" стратегических направлений. Дмитрий Азаров обратил внимание, что подобные термины не понятны людям. "Они хотят понимать, где сильные и слабые стороны, какие риски. Как мы будем людей вовлекать в эту работу, если будем им про матрицу пересечения рассказывать? - поинтересовался Дмитрий Азаров у разработчиков. - Вас пригласили, чтобы вы помогли разобраться, а у вас и сильные, и слабые стороны, и угрозы - все в кучу!"
1

8. Дмитрий Азаров спросил, был ли проведён SWOT-анализ (анализ сильных и слабых сторон организации, а также возможностей и угроз со стороны внешней окружающей среды) актуальной ситуации в Тольятти и попросил доложить о его конкретных результатах по 4 позициям: сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы стратегического развития мегаполиса. Чёткой градации представлено не было, однако среди сильных сторон Тольятти были названы: дух свободы, самоощущение тольяттинцев как новаторов и первопроходцев; уникальные компетенции тольяттинцев, трудовые ресурсы; уровень развития экономики и промышленности. Среди угроз развития Тольятти названы: отток кадров, неблагоприятные миграционные процессы; сохраняющаяся зависимость от градообразующего предприятия; экологическая обстановка, связанная с работой промышленных предприятий и количеством автотранспорта.
8

9. В ходе сессий выработано 8 приоритетов в развитии Тольятти:
9

10. Августовская конференция работников образования Самарской области была посвящена теме модернизации отрасли в контексте социально-экономического развития региона. Открывая мероприятие, Дмитрий Азаров сказал, что воспитание и обучение подрастающего поколения определяет, каким будет будущее нашего региона. "Можно сказать и шире - образование закладывает основы того, чтобы это будущее вообще было. Образование его создаёт, делает возможным" - уточнил Дмитрий Азаров, и, чтобы вывести образование на иной уровень, необходимы не гладкие отчёты, а реальное обсуждение вопросов и задач. Региональной системе образования есть чем гордиться, однако сегодня перед педагогами стоят серьёзные задачи: доступность ясельных групп; модернизация инфраструктуры школьного образования, уход от 2-й смены; открытая и современная система отбора управленческих кадров и директоров школ; создание цифровой образовательной среды; новый уровень системы летнего отдыха детей; формирование эффективной системы выявления и поддержки талантливых детей; внедрение современных методик профориентации школьников; развитие наставничества. Была обозначена и одна из самых серьёзных проблем - несбалансированность выпуска специалистов реальным потребностям Самарской области, возникающая вследствие того, что большинство выпускников планируют поступать и поступают в ВУЗы, когда на производстве требуются выпускники средних учебных заведений. И как итог нынешнего времени - выпускается слишком много специалистов по специальностям, далеким от реального сектора экономики и не востребованных на рынке труда. Только высокообразованные, ответственные и подготовленные люди, готовые постоянно учиться и повышать свою квалификацию, помогут стране и региону совершить технологический прорыв.
11

11. В докладе врио министра образования Самарской области Владимира Пылёва значительное внимание было уделено развитию цифрового образования в регионе и внедрению системы дуального образования, которая, кстати, отлично работала в советское время - мы, будучи студентами КуАИ, с четвёртого курса знали, где после окончанию института будем работать и чем нам предстоит заниматься.
12

12. Инга Никулина, директор по развитию персонала ПАО "АВТОВАЗ"
13

13. Михаил Воронцов, золотой медалист V Национального чемпионата "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)" по компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ", студент Поволжского государственного колледжа
14

14. Подводя итоги конференции, Дмитрий Азаров кратко и по существу прокомментировал все доклады, поддержал участников и дал поручения областному министерству образования: ввести гранты на цифровое обучение; привести в порядок здания и материально-техническую базу средних специальных учебных заведений; создать методический центр цифровых технологий; ввести раннюю профориентацию детей; обеспечить возвращение уникального самарского опыта по решению проблемы мест в детских садах, в том числе с использованием государственно-частного партнёрства. Прежде чем принимать окончательное решение, внимательно изучить вопрос перехода на пятидневку и после этого подготовить предложения. После чего глава региона вручил заслуженные награды работникам образования.
10

15.
15

16.
16

17.
17

18.
18

19.
19

20.
20

21.
21

22.
22

23. Создание центра корпоративных решений (ЦКР) Сбербанка ведется в рамках трехстороннего соглашения, заключенного между правительством Самарской области, ПАО "Сбербанк" и ПАО "АВТОВАЗ". Из бюджета региона на реконструкцию здания, ранее принадлежавшего АВТОВАЗу, Центру корпоративных решений было выделено 312 млн рублей. ЦКР Сбербанка - это контактный центр по решению вопросов клиентов-юридических лиц. Подобного рода центры есть только в Новосибирске, Ставрополе, Туле, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Это не обычная служба поддержки, а удалённый личный помощник для бизнеса, работающий в формате 24/7 и охватывает территорию всей России. На долю тольяттинского подразделения Сбербанка приходится около 33% обращений от корпоративных клиентов со всей страны. Сейчас в центре уже работает 861 человек, более 10% прошедших специальное обучение - бывшие сотрудники автогиганта. Как пояснил председатель Поволжского банка ПАО "Сбербанк" Владимир Ситнов, в настоящее время ведутся работы по обустройству второй очереди, в которой будет размещено еще 298 дополнительных рабочих мест, таким образом до конца этого года штатная численность центра превысит 1000 человек. Средний возраст сотрудников - 30-32 года, а средняя заработная плата - около 35 тысяч рублей.
23

24. Глава региона Дмитрий Азаров и председатель Поволжского банка ПАО "Сбербанк" Владимир Ситнов вместе заложили несколько кирпичей в одну из стен будущего ЦКР
24

25.
25

26.
26

27.
27

28. В ЦКР Сбербанка особое внимание уделено условиям труда и отдыха сотрудников: каждое рабочее место полностью оборудовано эргономичной мебелью, современной компьютерной техникой и телефонией. На каждом этаже есть комнаты эмоциональной разгрузки, а на девятом этаже находится спортивный зал с тренажёрами, душевыми кабинами и раздевалками.
28

29.
29

30.
30

31. Во время посещения академии футбола имени Юрия Коноплёва Дмитрий Азаров ознакомился с материально-технической базой центра подготовки и условиями проживания воспитанников. На базе Академии занимаются 270 детей 2000-2009 годов рождения, в штате работают 22 тренера и 3 селекционера. Иногородние воспитанники, приезжающие в Тольятти со всей страны, живут в гостинице, рассчитанной на 130 мест. Воспитанники 5-11 классов получают общее образование в специально созданной общеобразовательной школе села Подстёпки филиал "Лада". Академия воспитала 6 мастеров спорта, 144 кандидатов в мастера спорта, почти 200 "разрядников". На счету воспитанников учреждения - победы в престижных мировых турнирах. На прошедшем Чемпионате мира по футболу 2018 года в составе Сборной команды России выступали выпускники Академии: Алан Дзагоев, Илья Кутепов и Роман Зобнин. Им было присвоено звание Заслуженный мастер спорта.
32

32.
33

33. Тренировке на поле проходят с официальным мячом ЧМ-2018 года
31

34.
34

35. До 2012 года Академия финансировалась частным инвестором, с 2013 года - поддерживается бюджетом региона. Дмитрий Азаров и руководители спортшколы обсудили задачи по укреплению материально-технической базы, селекционной работе, сохранению для самарского футбола талантливых выпускников. Сегодня детский спорт находится под особым контролем, а значит, Академия получит всестороннюю поддержку.
35

36. Зал славы Академии впечатляет
2

37.
37

38.
38

39.
39

40.
40

41.
42

42.
41

17 августа 2018 года

Posts from This Journal by “Азаров Д. И.” Tag