Previous Entry Share Next Entry
Реставрация кухмистерской Фон Вакано
Аватар с фотиком
seleste_rusa
В старой части города есть несколько зданий, за которыми я наблюдаю уже много лет и периодически фотографирую для своего архива. В их числе и кухмистерская Фон Вакано, расположенная в 93-квартале Самары по адресу: улица Красноармейская, 4. Это объект культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры) федерального значения. Во времена плёночной фотографии довольно подробно фотографировала (и не один раз) этот особняк с его коваными решётками ограды и ворот. Некоторое время назад все ограждения сняли, здание закрыли, а недавно начались ремонтно-реставрационные работы. Появились новые кованые ограждение и ворота - частично сохранённые оригинальные и восстановленные заново. А вот что происходит за фальшфасадом, со стороны улицы было не видно.

Сегодня мне рассказали и прислали фото, снятые сегодня, что там произошло, а именно: в конце прошлой недели на кухмистерской проводили земляные работы внутри северо-восточной части, в результате в воскресенье, 29 июля, появились две значительные трещины (более 20 см) по восточному и северному фасадам и поменьше по северо-восточному углу. Генеральный подрядчик проводимых работ - ООО "Самторес-М". Вчера были направлены фото в УГООКН (и ВООПик), вроде приходили и составили акт. При этом везде тишина, а ущерб сохранности ОКН очень большой. Сегодня на восточном фасаде в проём поставили подпорки, вчера заливали бетон, видимо, пытаясь предотвратить дальнейшее смещение фундаментов, но это проблему не решает. Что будет дальше, пока непонятно.

1


2.
2

3.
3

4.
4

5.
5

6.
>6

7.
7

8.
8

9.
9

10.
10

11.
11

12.
12

Posts from This Journal by “реставрация” Tag


  • 1
Конечно, я не строитель. Возможно, поэтому подвижка приличного фрагмента здания ровненько вбок кажется весьма странной.
Крышу там совсем перестроили? На 8 фото в углу кадра на внутренней стороне фронтона просматривается след двускатной крыши.

С крышей интересно всё получилось.

И что же такое интересное с этой крышей случилось?
На фото она странная какая-то, мягко говоря. Как будто, под неё впихнули технический этаж. С тротуара оно так в глаза не бросается.

Она стала другой.

Это... заметно. Даже с тротуара. Предполагал, что Вы знаете что-то интересное. :)

Фото из группы Заброшенная Самара:

100

102

103

Понял, видимо, мы о разном. :)
Вы про ту часть, которая теперь стала стеклянной призмой в желтой оправе.
А я про ту, что в левом верхнем углу 8 снимка, где сейчас ничего такого нет, кроме следа на стене.

Подобное начало реставрации уже начинает пугать..История повторяется как и со зданием на Вилоновской, 102

Смотрится это всё очень тревожно.

Отчасти, ожидаемо. Сколько лет здание простояло в беспризорном состоянии? Помнится, в 90-х разговаривал с барышней из управления культуры (если не ошибаюсь) о нем. С её слов, тогда просто решили - отключили коммуникации и забили входы, а на остальное "нетбабла". До последнего времени движняка там какого-то не наблюдал. Так и не мудрено, что сюрпризы повылазили.

Не по теме, Нина. А что с ботаническим садом? До сих пор закрыт? То говорили, что откроют к чемпионату, теперь - что к сентябрю. Народ в их группе ВК практически возмущается ))) Хотели в выходной туда прогуляться, а оказалось вон что.

Тоже смотрела информацию в группе, судя по всему пока закрыт и когда откроется, непонятно совсем. Тоже жду его.

такое впечатление что кто то за каким то вскрыл первый пол под которым была пустота а затем основноыная бетонная часть ну как на галактионовской вилоновской типовое отопление того времени, и всзвязи с прочими ремонтами и пр... все поехоло. тот пол являлся скорее всего последней опорой этого угла его убрали и все поехало сумбурно тно как то так. Что они выдолбили пол видно на фото №7 нефиг там вообще снимать стяжку было примерно так изначально вот тут посмотри ели что ссылку удалишь потом фото просто подвала щас быстро не найду https://gon1969.livejournal.com/32730.html

Да вот и дело (( Ситуация очень тревожная.

такое впечатление что основная часть здания сползла ниже, еще одной причиной могут быть протечки СКС и теплосетей, все было подмыто в грунте да там наверняка теплак где то рядом есть грунт подмыло горе ремонтники шурфы по периметру не делали и это видно, пол который как стяжка работал сломали и все поползло вниз к речке(((

и ведь обратно уже на место не подвинешь((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account