seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Диалог есть и будет продолжать развиваться

18 июня 2018 года в рамках открытой общественной дискуссии, посвященной вопросам взаимодействия органов прокураторы и молодежных организаций, состоялась встреча членов Общественной палаты Самарской области, представителей молодежных общественных организаций региона с прокурором Самарской области Константином Букреевым.

Проект «Диалог с прокурором», целью которого является установление конструктивного взаимодействия между общественными организациями и органами прокуратуры в регионах, реализуется Общественной палатой России совместно с Генеральной прокуратурой РФ, прокураторами и общественными палатами субъектов Федерации с 2015 года. В рамках проекта проводятся мероприятия, встречи, нацеленные на установление диалога руководителей органов прокуратуры с представителями общественных организаций, активной молодежью регионов. В ходе таких встреч обсуждаются вопросы общественного контроля, молодежной политики, здорового образа жизни и другие социально важные проблемы, волнующие общественников в целом и молодое поколение, в частности.

101


Константин Букреев отметил, что прокуратурой Самарской области накоплен положительный опыт сотрудничества с молодежными общественными организациями, студентами, активными представителями молодого поколения. При этом применяются различные формы взаимодействия: проведение рейдовых и просветительских мероприятий, выявление фактов нарушений законодательства в сети Интернет и др. Помощь со стороны общественности позволяет надзорному органу проводить обширный мониторинг проблем, возникающих в общественной среде, более эффективно заниматься их решением, предотвращением и устранением нарушений закона.

103

Участники встречи обозначили существующие направления взаимодействия и обсудили возможные перспективы дальнейшего развития совместной деятельности. Так, одним из направлений взаимодействия органов прокуратуры с молодежными активистами является организация и координация рейдовых мероприятий в целях выявления фактов размещения на улицах городов и районов области настенной рекламы наркотических средств (с 2013 года совместно с региональной молодежной организацией «Студенческий совет Самарской области» реализуется социальный антинаркотический проект «Рейд»), экстремистских символик и надписей, а также в целях выявления объектов, в которых осуществляется незаконная игорная деятельность. Студенты сообщают о фактах нарушений прав маломобильных граждан, в части доступности к социальным объектам и пр. Значимое направление совместной работы – организация просветительских мероприятий со студентами и школьниками, создание социально-правовой рекламы при участии самих представителей молодого поколения, проведение прокурорами мастер-классов для студентов в рамках деятельности юридических клиник и пр.

102

Кто-то из молодежных активистов давно сотрудничает с органами прокуратуры и уже может поделиться накопленным опытом – как студенты АНО ВО Университет «МИР» Вадим Николаев и Анастасия Воронина, – кто-то только надеется привлечь внимание надзорного органа к своей общественно полезной деятельности. «Сегодня мы пытаемся активно заниматься решением экологических проблем нашего города. Одно из основных направлений работы – выявление несанкционированных свалок, мест скопления мусора. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы такие точки как можно быстрее исчезали с карты Самары и не появлялись вновь. Поэтому хотелось бы, чтобы по данному вопросу у молодежных активистов были налажены контакты с органами прокуратуры: возможность напрямую обращаться в прокуратуры соответствующих районов, где наши обращения уже будут «ждать», как нам кажется, существенно ускорила бы процесс», – рассказала, в частности, студентка второго курса юридического факультета Самарского университета Елизавета Липовецкая.

104

В рамках состоявшегося мероприятия представители молодежных организаций Самарской области получили возможность пообщаться не только с руководителями надзорного ведомства, но и с членом Общественной палаты России, лидером Общероссийского общественного анти-наркотического движения «АнтиДилер» Дмитрием Носовым.

«Региональная Общественная палата является основным сплачивающим институтом гражданского общества Самарской области, и все проекты, реализуемые в регионе, направленные на гармоничное развитие социальной сферы, приветствуются и поддерживаются. Стало доброй традицией привлекать к деятельности палаты представителей молодежных организаций, которые выступают и как эксперты, и как эталонные граждане меняющегося социума. И то, что на мероприятии не было «самоотчетов» представителей органов власти, госструктур, а звучали конкретные предложения и проекты наших НКО – это верный показатель вовлечения молодых граждан в общественную жизнь, чем мы занимаемся и будем заниматься далее в тесном взаимодействии с органами прокуратуры», – подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

105

По итогам состоявшейся встречи будет разработан план мероприятий, направленных на повышение эффективности взаимодействия прокуратуры Самарской области с молодежными общественными организациями, молодежными активистами по различным направлениям.
Tags: Общественная палата СО, Самара, прокуратура
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment