?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Самаре открыт театрально-концертный комплекс "Дирижабль" в здании бывшего Коммерческого клуба
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня в Самаре был торжественно открыт театрально-концертный комплекс "Дирижабль" в здании бывшего Коммерческого клуба на улице Куйбышева, 104. Это объект культурного наследия (памятник архитектуры и истории) федерального значения, который десять лет пребывал в плачевном состоянии, что вызывало большое сожаление и надежду на его восстановление. Как вы понимаете, он всегда находился в зоне моего особого интереса, поскольку имеет непосредственное отношение к жизни и деятельности В. И. Ленина в Самаре. Реставрацию здания в 2012 году инициировал Дмитрий Азаров, тогда еще глава Самары, при активной поддержке Александра Хинштейна, в то время депутата Государственной думы РФ от Самарской области. Здание попало в федеральный проект партии "Единая Россия" - "Историческая память", была разработана концепция реновации, найдено финансирование. Работы велись при участии ректора Самарского государственного института культуры Зллеоноры Куруленко. И вот прошло шесть лет и глава региона Дмитрий Азаров и советник Росгвардии Александр Хинштейн открыли объект после реставрации.

"В своё время здесь располагался театр рабочей молодежи, и сегодня мы также возвращаем это здание молодежи, - рассказал на церемонии открытия Дмитрий Азаров. - Здесь планируется разместить театрально-концертный комплекс, и это, в первую очередь, идея самих студентов. Это очень важное решение. Президент обратил особое внимание на создание таких центров. Мы рассчитываем, что он станет межвузовским. Впереди много работы - чтобы здесь кипела жизнь, и таланты имели возможность реализовывать свой творческий потенциал".

Дмитрий Азаров отметил большой вклад Александра Хинштейна в работу по восстановлению этого и других объектов культурного наследия Самары (например, открытый в декабре после реставрации Польский костёл), поступательную и системную работу по отстаиванию интересов Самарской области на федеральном уровне, и вручил ему Почётный знак "За труд во благо земли Самарской".

17


2. Мемориальная доска на месте! Теперь здание находится на балансе Самарского государственного института культуры
24

5 апреля 2001 года


3.
3

4. Сначала - небольшая экскурсия
1

5.
4

6.
2

7.
5

8.
6

9.
7

10.
8

11.
9

12.
10

13.
11

14.
12

15.
13

16.
14

17.
15

18.
18

19.
19

20.
21

21.
22

22.
23

18 июня 2018 года

Posts from This Journal by “Азаров Д. И.” Tag


  • 1
Вот это очень здорово!

Несомненно, радует, что здание удалось возродить и вернуть к жизни. А то много лет, проходя мимо, можно было наблюдать небо сквозь глазницы окон. Только вот хочу полюбопытствовать, это здание будет использоваться лишь как продолжение, как учебный корпус института культуры или есть какие-то более широкие планы? Ну, может, какие-то театральные студии там поселятся или ещё кто.

В основном в качестве репетиционных помещений для занятий студентов СГИК с возможностью занятий молодёжных коллективов самодеятельности.

Межвузовский культурный центр, с театрально-концертным залом. Значит)...спектакли, концерты, фестивали и прочее.. + обещали арт. кафе на первом этаже. Вообще.. у СГИК, нет настоящего концертного зала, сцены. Есть прекрасный камерный-актовый зал (не понимаю, почему не концертный?)На фото увидел большое, чистое пространмтво - не более. Пока только стены.. СГИКу нужен настоящий театральный или концертный зал, все равно как обозвать.Нужна сцена на которой можно ставить достойно студенч. спектали, поместить симф. оркестр иснститута, поставить хореограф. спектакль и многое другое...

  • 1