Борис Ефимович Серебряков, 1941 года рождения, уроженец Чечено-Ингушской АССР, на момент ареста – рабочий Куйбышевского завода кабелей.
Первое преступление совершил 4 сентября 1967 года, когда напал в помещении диспетчерской 8 узловой станции трамвайной службы г. Куйбышева (близ Безымянской ТЭЦ) на работницу Харитонову Е. И. Преодолевая сопротивление женщины, попытался её убить и изнасиловать. Ножом нанес Харитоновой несколько ударов в голову и плечо. Из-за отчаянного сопротивления женщины преступник был вынужден бросить свою жертву и убежать.
В ночь на 28 апреля 1969 года – на улице Электрифицированной (д. 310, кв. 2) совершил нападение на семью Зоткиных. Убил С. И. Зоткина, нанеся ему не менее 8 ударов кирпичом, также убил 5 летнего сына Зоткиных – Леню, которому также было нанесено 8 ударов кирпичом. Затем Серебряков напал на Марию Гавриловну Зоткину и совершил её убийство, сопряженное с изнасилованием. Убив семью Зоткиных, похитил носильные вещи пальто и часы «Лира», поджег квартиру и скрылся с места преступления.

Следующее преступление совершил в ночь на 30 апреля 1970 года. Ночью пробрался в дом по улице Аэрофлотской, 167 и нанес тяжкие телесные повреждения матери и дочери Кудяшевым, затем пытался совершить изнасилование женщин.
В ночь на 9 мая 1970 года Серебряков скрытно проник в дом № 70 по улице Чекистов, где несколькими ударами кирпича убил Салову Прасковью Антоновну, а затем её квартирантку Васильеву Нину Федоровну. Убийство Васильевой было сопряжено с изнасилованием, после похитил вещи и поджег дом.
С мая 1970 года в поселке Зубчаниновка, где главным образом и совершал преступления Серебряков, стала действовать оперативная группа под руководством заместителя начальника УВД Куйбышевского облисполкома В. П. Николича и начальника следственного отдела областной прокуратуры И. Кошарского. Были организованы оперативные группы из сотрудников милиции, дружинников, патрулировавших поселок.
В ночь на 5 июня 1970 года Серебряков в доме № 261 по улице Подгорной убил семью Маломановых (мужа, жену и 2-х малетних детей (Татьяну – 10 лет, и Сергея – 5 лет). Над убитой женщиной совершил насилие, затем похитил вещи и поджег дом.
В ночь на 8 июня 1970 года 4 раза пытался проникнуть в частные жилища по улицам Ангорской, Вишневой, Макаренко, Камчатской и Зубчаниновскому шоссе. Но всякий раз хозяева домов просыпались, поднимали шум и преступник скрывался.
В 4 часа утра 8 июня 1970 года Серебряков, ехавший на велосипеде, наткнулся на патруль дружинников, которые попытались проверить у него документы. Преступник бросил велосипед и побежал в сторону железной дороги. Понимая, что дружинники нагоняют его, укрылся в сарае дома № 224 по улице Электрифицированной, но был обнаружен. Серебряков, ударив одного из дружинников кирпичом, сумел вырваться и убежал. Добежав до железнодорожных путей, он запрыгнул на проходящий товарный поезд, и, проехав на нем некоторое время, спрыгнул на другую сторону железнодорожной насыпи. Опасаясь, что вновь может нарваться на патруль дружинников, Серебряков перепрыгнул через стоящий рядом забор и оказался на охраняемой территории завода «Прогресс», где и был задержан патрулем ВОХР. В Кировский РОВД был доставлен лишь во второй половине дня, когда выяснилось, что человек, убегавший от дружинников в поселке Зубчаниновка, задержан заводской военизированной охраной.

Фото из материалов уголовного дела



Всего Серебряков был обвинен в совершении 32 криминальных эпизодов – убийстве 9 человек, нанесении 12 человекам телесных повреждений различной тяжести, 15 попытках проникновения в чужое жилище, 7 кражах, 2 поджогах, а также в покушении на жизнь народного дружинника. В 1971 году Серебряков был приговорен Куйбышевским областным судом к высшей мере наказания – расстрелу и в 1973 году приговор был приведён в исполнение.