seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

«Черная кошка» из Куйбышева

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Мы все знаем культовый фильм режиссера Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в котором сотрудники легендарного МУРа ведут борьбу с преступниками, терроризирующими послевоенную Москву. Но мало кто помнит, что в те годы банды под названием «Черная кошка» действовали во многих уголках Советского Союза, и Куйбышев не был исключением.

Под натиском криминала

Специальные отделы по борьбе с бандитизмом (ОББ) в структуре уголовного розыска большинства областных и краевых управлений внутренних дел стали создаваться во время Великой Отечественной войны, когда в большинстве регионов резко активизировались вооруженные группировки. Оружие поступало с фронта. Да и противостоять бандитам было некому. Самые опытные милицейские кадры сражались с фашистами на передовой.

Банды в тыловых городах с началом войны стали появляться как грибы после дождя. В них объединялись дезертиры с фронтов, заключенные, сбежавшие из ГУЛАГа, а также гражданские лица, уклонявшиеся от отправки на передовую. К ним вскоре стали присоединяться и так называемые трудовые дезертиры - беглые рабочие, прикрепленные к оборонным заводам и имевшие бронь (освобождение) от мобилизации, но не выдержавшие темпа работы предприятий.

39.JPG


В Куйбышев в течение четырех последних месяцев 1941 года были эвакуированы десятки промышленных предприятий из западных областей СССР. Вместе с ними в город приехали рабочие и служащие этих заводов, что почти сразу же вызвало острую нехватку продовольствия и жилья.
Немногочисленной в то время милиции в таких условиях стало очень сложно поддерживать общественный порядок. Поэтому после того, как в конце 1941 – начале 1942 года на Безымянке произошел серьезный всплеск уличной преступности и квартирных краж, решением областных властей 10 марта 1942 года был создан самостоятельный Безымянский отдел НКВД, в составе которого появилось и свое отделение милиции. Но для подавления растущей преступности этих мер оказалось недостаточно, и 21 октября 1942 года приказом начальника областного УНКВД в структуре управления был создан отдел по борьбе с бандитизмом. Первым его начальником был назначен капитан Иван Казаков, который показал себя с хорошей стороны и быстро пошел на повышение. В последующие годы отделом руководили Владимир Дмитриев и Григорий Ищейкин.

Именно в эти годы в нашем городе появилась банда, которая впоследствии стала известна как куйбышевская «Черная кошка». При этом специалисты по истории правоохранительных органов утверждают, что в российской криминальной среде второй половины 40-х годов это название стало очень модным. Считается, что этому способствовала информация о «подвигах» одноименной московской банды, которые по «воровскому телеграфу» распространялись быстрее правительственных сообщений. Как бы там ни было, в провинциальном Куйбышеве «Черная кошка» заявила о себе еще за год до событий, о которых затем рассказали братья Вайнеры.

Жил да был черный кот

Эти жуткие слухи поползли по Куйбышеву летом 1944 года. Старушки на дворовых скамейках и торговцы на рынках вполголоса рассказывали друг другу о жестоких преступниках, которые по ночам врываются в квартиры горожан или на склады, берут все, что им понравится, а при малейшем сопротивлении безжалостно убивают людей. Как обычно, доставалось милиции: мол, она ничего не может сделать. Ночные налеты совершались чуть ли не каждую неделю, пока накануне нового 1945 года не появилась информация о том, что милиция взяла банду, застрелив при этом нескольких налетчиков.

Эту операцию провели сотрудники ОББ Куйбышевского уголовного розыска под непосредственным руководством капитана Казакова, которые 28 декабря 1944 года получили агентурные сведения о том, что в эту ночь бандиты попытаются совершить ограбление жилого барака на улице Полевой. По указанному адресу была устроена засада. Когда около полуночи преступники стали взламывать замок одной из квартир, в коридор из соседней двери с ломом в руках выскочил жилец Семен Наумов, ничего не знавший о милицейской операции. Храбрец уже замахнулся на бандита, но тот успел выстрелить первым. И тут в дело вмешались сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом, которые обезоружили преступников и вызвали «скорую помощь». В итоге Наумов остался жив.

Среди задержанных оказались уклоняющиеся от призыва в Красную Армию 18-летний Николай Теплов по кличке Теплый, уроженец Омска, а также 19-летние жители разных сел Куйбышевской области Валентин Сурков и Юрий Соболев. Выяснилось, что в мае 1944 года Теплов, получив повестку из военкомата, скрылся из Омска, купил документы на имя Николая Сеткова и стал с ними ездить по разным городам, везде совершая кражи. В Куйбышеве он встретился с такими же, как и он, молодыми парнями, не желающими исполнять воинский долг. Вместе они решили заняться грабежами, для чего купили два пистолета «ТТ» и револьвер «Смит-и-Вессон». В дальнейшем к банде присоединилось еще восемь человек, которые также участвовали в налетах. В общей сложности в этом уголовном деле фигурировало 25 преступных эпизодов, в числе которых были семь вооруженных налетов на квартиры и два налета на госучреждения, а также кражи, убийства и покушения на убийства.

Название же «Черная кошка» у этой банды появилось с легкой руки оперативников, которые при осмотре ограбленных квартир и складов несколько раз обнаруживали в помещениях черных котов. Жильцы при этом уверяли, что животные им не знакомы. Тогда и возникло предположение, что котов сюда подбрасывали преступники.

Процесс по уголовному делу банды Теплова проходил в Куйбышевском областном суде в июне 1945 года. Всего на скамье подсудимых оказались 16 человек, в том числе 11 мужчин-налетчиков и пятеро женщин – скупщиц краденого. Приговор оказался вполне предсказуемым: для Николая Теплова – расстрел, для его ближайших подельников – от 8 до 10 лет лишения свободы в лагерях, для остальных бандитов – от 3 до 7 лет заключения. Скупщицы краденого получили от 1 до 3 лет лишения свободы, но скоро вышли из тюрьмы по амнистии, объявленной после Победы.

В начале 40-х годов и сразу после войны в Куйбышеве было ликвидировано более 50 вооруженных банд
83.jpg

Преступная пуля

Банда Теплова была не единственной вооруженной группировкой в военном Куйбышеве. Если в 1943-1944 годах сотрудники ОББ УНКВД Куйбышевской области, согласно отчетам, ликвидировали в городе 16 банд, то в период с 1945 по 1948 год милицией в нашем регионе уже было разгромлено более 40 таких группировок. Вот только несколько примеров.

В период с апреля по июнь 1945 года в Куйбышеве действовала банда из 12 человек, которую возглавлял 20-летний Василий Аграфенин, он же Васька-Граф. На счету этой группы оказалось более 20 вооруженных нападений, убийства и покушения на убийства. В ряде случаев преступники действовали под видом работников милиции и НКВД, предъявляя своим жертвам поддельные удостоверения. Во время задержания банды сотрудниками ОББ 28 июня 1945 года на улице Пионерской Аграфенин был убит, а его подручного Полушатова ранили в ногу, после чего преступника удалось задержать. Затем при обыске на квартирах его подельников Саморокова, Полещука, Батуры, Макарова и других было найдено оружие и часть краденых вещей. По решению суда рядовые банды получили от 8 до 10 лет заключения в лагерях, а Полушатов и Самороков были приговорены к расстрелу.

Примерно в те же месяцы после серии вооруженных нападений в нашем городе была задержана еще одна банда, в которой, как выяснилось, состояли трудовые дезертиры, сбежавшие с завода № 24 (впоследствии объединение им. Фрунзе). Возглавлял группу 18-летний Владислав Белковский, который собрал вокруг себя бывших работников завода Павла Кузнецова, Геннадия Малыгина и Владимира Потапова. Решением суда Белковский был приговорен к расстрелу, а остальные члены банды – к заключению в лагерях на срок от 6 до 8 лет.

В течение 1945-1946 годов в Ставропольском, Красноярском и Кинель-Черкасском районах Куйбышевской области орудовала крупная банда, возглавляемая 26-летним Анатолием Григорьевым, дезертировавшим из Красной Армии. Вместе с ним в группу входили его младший брат Евгений, а также Василий Гибаев, Семен Дроковалов и другие дезертиры – всего 12 человек. Преступники совершали вооруженные налеты на сельских жителей и колхозные фермы, забирали личное и государственное имущество и угоняли скот, который затем забивали, а мясо сдавали скупщикам. Всего за ними числилось более 30 нападений, несколько убийств и покушений на убийства. В числе жертв оказался и член банды Гибаев, которого главарь лично застрелил, когда тот высказал недовольство по поводу дележа денег.

В июне 1946 года в селе Пустовалово преступники наткнулись на милицейскую засаду и отстреливались до последнего. При этом они убили сотрудника ОББ капитана Советкина, а также тяжело ранили начальника райотдела милиции Жиганова, старшего уполномоченного Шаперова и участвовавшего в задержании работника райкома партии Кривопалова. После этой перестрелки бандитам удалось скрыться. И только в августе 1946 года в селе Ново-Семейкино работникам ОББ удалось задержать всю группу. При этом Анатолий Григорьев был убит. Куйбышевский областной суд приговорил Евгения Григорьева и Семена Дроковалова к расстрелу, а других бандитов – к длительным срокам заключения.

Автор: Валерий ЕРОФЕЕВ http://историческая-самара.рф/

Источники:
http://www.vkonline.ru/
Материалы музея истории самарской полиции ГУ МВД России по Самарской области
Tags: 300 лет Российской полиции, 300 лет Самарской полиции, Волжская Коммуна, Куйбышев, Самара, история, музей, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “300 лет Самарской полиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments