Previous Entry Share Next Entry
Круглый стол: Благоустройство сквера имени В. И. Фадеева и установка памятника Дмитрию Козлову
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня, в преддверии Дня космонавтики, в Доме журналиста состоялся круглый стол, посвященный благоустройству сквера имени В. И. Фадеева в Самаре и установке скульптурной композиции в честь дважды Героя Социалистического Труда бывшего генерального конструктора Центрального специализированного конструкторского бюро (РКЦ "Прогресс") Дмитрия Ильича Козлова (1 октября 1919 - 7 марта 2009). В следующем году будут отмечаться две юбилейные даты: 1 октября - 100 лет Д. И. Козлову и 23 июля - 60 лет со дня образования ЦСКБ.

Мероприятие началось с подписания соглашения о совместном проекте газеты "Волжская Коммуна" и регионального отделения Союза журналистов России и также обусловлено большой юбилейной датой: в год 100-летия творческого Союза Дом журналиста станет дискуссионной площадкой, на которой будут обсуждать актуальные вопросы развития Самары и Самарской области как в Доме журналистов, так и на выезде на места.

1


2. В работе круглого стола приняли участие ветераны ракетно-космической отрасли, представители городской администрации, архитекторы и общественники, жители дома на проспекте Ленина, 1, а также члены семей работников ЦСКБ: Дмитрий Квашин - внук Дмитрия Ильича Козлова, Александр Шуткин - внук Владимира Ивановича Крайнова, заместителя Д. И. Козлова и я, дочь Г. Е. Фомина, заместителя Д. И. Козлова по проектным и конструкторским разработкам, таким образом сохраняется связь поколений, включающее в себя знание и глубочайшее уважение к работе и жизни своих родных.
3

3.
4

4.
17

5. Как вы понимаете, тема благоустройства и всего того, что связано со сквером Фадеева у дома №1 по проспекту Ленина, является для его жителей более чем животрепещущей с августа 2005 года, когда появилось пресловутое постановление о предоставлении земельного участка под проектирование и строительство циклопического здания Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в парковой зоне, подписанного мэром Самары Георгием Лиманским. Тогда жители города выступили резко против этого безумного проекта и на протяжении всех этих лет боролись и продолжают бороться за сохранение сквера - здание так и не было построено, да и в этом месте не будет. До сих пор вопрос о земельном участке, находящемся в федеральной собственности, так и не решён, пора бы уж это сделать и передать его муниципалитету. Поэтому любое действие, происходящее в сквере, начатое без информирования жителей, воспринимается с подозрением и активным действиям - а распространение новостей у нас в доме поставлено очень хорошо и примеров тому, как люди выходили в любое время для контролирования обстановки, немало. Прозвучавшие сегодня предложения по благоустройству сквера, намеченное на следующий год, обязательно будут обсуждаться с жителями и окончательное решение будет принято с учётом их мнения, что ложится в канву вчерашнего Послания врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Собственно эскизы планировки и макеты скульптурной композиции уже есть, их для ознакомления предоставил Дмитрий Квашин. Памятник предполагается установить в центре сквере, немного переделав для этого центральную круглую клумбу.
5

6.
6

7.
7

8.
8

9.
9

10. Это совершенно особое чувство, видеть человека, которого знала всю жизнь, в виде скульптурной композиции. Предстоит выбрать окончательный вариант из трёх предложенных.
10

11.
11

12.
12

13.
13

14.
14

15.
15

16.
16

11 апреля 2018 года

Posts from This Journal by “парк на проспекте Ленина-1” Tag


  • 1
Неудачно. Видел эти макеты два года назад у Мишки Дегтярева в Госдуме. Предложил посадить Козлова на лавочку с отложенной газетой и поднятыми к небу глазами. Не услышали.

Неоднозначная поза для скульптурной композиции. Посмотрим, что в итоге выберут, я вот даже не могу сказать, какая мне больше нравится.

У Владимира Самарцева подсмотрел в ФБ

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2105768839668178&set=a.1508030952775306.1073741830.100007052478438&type=3&theater

Тоже интересный эскиз ) Спасибо )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account