Previous Entry Share Next Entry
Из архивов НКВД. 1939 год
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

По данным учёта 1930 года в Самаре проживало: 300 человек иностранно подданных, 600 бывших белых, в т. ч. 6 белых офицеров, 200 человек служителей религиозных культов, до 5 тысяч человек по всем сектантским толком и т. д.

Только за период 1930 и начало 1931 года вскрыты и ликвидированы организации и группы: контрреволюционная повстанческая и вредительская организация в руководящих сельскохозяйственных учреждениях, насчитывающая 148 человек. Во главе этой организации были профессора сельскохозяйственного института, имевшие связи с членами ЦК Трудовой крестьянской партии, контрреволюционные офицерско-кулацко-повстанческая организация под названием "Конспираторы" в числе 34 человек, которая подбирала кадры и готовила восстание, контрреволюционная повстанческая диверсионная организация в числе 21 человека, стремящаяся объединить кулачество и контрреволюционные элементы с целью поднятия вооружённого восстания, производства взрывов железнодорожного полотна и военного завода в Чапаевске, контрреволюционная группировка в пригородном посёлке Зубчаниновка в количестве 41 человека.

Самарский уголовный розыск. 1930 год



Ядром этой группы были бывшие люди из дворян, кулачества, бывших белых офицеров, лишенцев, попов. Члены её с основания Советской власти вели агитацию и борьбу с ней. В этом посёлке с 1915 по 1922 годы проживал Каверда - убийца полпреда СССР в Польше т. Войкова. Одним из близких Каверды в посёлке была организована из молодёжи фашистская организация, имевшая связь с заграницей.

В Самаре была ликвидирована контрреволюционная организация под названием "Российская революционно-демократическая партия" РДП, в которую входило 4 студента московских и самарских вузов, из них один - член самарского ВЛКСМ. Эта группа ставила себе задачу создание мощной политической партии для свержения советской власти и восстановления буржуазно-демократической республики.

За последние 2-3 года вскрыто и ликвидировано на военных заводах, в учреждениях, сельском хозяйстве, на предприятиях лёгкой, тяжёлой и лесной промышленности значительное количество контрреволюционных организаций и групп, как то: контрреволюционный право-троцкистский центр, распространивший своё влияние на целый ряд районов области; меньшевистская контрреволюционная организация церковно-фашистского типа, шпионские группы иностранных разведок, контрреволюционного военного заговора, шпионско-диверсионные, вредительско-диверсионные группы и т. д.

В городе Куйбышеве проживает 570 человек административно высланных. Действующих церквей одна и одна еврейская синагога. Религиозных сект на учёте не имеется, есть только отдельные группировки баптисов.

Posts from This Journal by “300 лет Самарской полиции” Tag


?

Log in

No account? Create an account