История больницы началась 15 октября 1951 года, когда она была дислоцирована в Кировском районе города Куйбышева. Стационар, рассчитанный на 150 коек, был размещён в деревянных каркасно-засыпных зданиях. У истоков больницы стояли люди, прошедшие Великую Отечественную войну, отмеченные наградами Родины. Это - первый начальник больницы Анна Максимовна Шашникова, заместитель начальника больницы по лечебной части Лидия Иосифовна Кадомцева, кандидат медицинских наук Леонид Северьянович Коньков, врач-окулист Полина Фёдоровна Образцова, медицинские сёстры Любовь Ильинична Шестухина, Рашида Мулловна Бабанская, лаборант Надежда Филипповна Зайцева.

За всю историю больницы сменилось 5 начальников: основатель больницы подполковник внутренней службы Шашникова Анна Максимовна. Ей пришлось заниматься сложной, далеко не женской работой - строительством и ремонтом помещений, дальнейшим возрождением больницы. Ей дело продолжил Вячеслав Константинович Воякин, который более 27 лет талантливо руководил больницей. Его вспоминают как хирурга от Бога и умелого администратора, который вникал в каждый вопрос и находил выход из любой ситуации. Шли годы, больница развивалась. Более тринадцати лет её возглавлял Платонов Валерий Николаевич, который также внёс в клад в развитие больницы, находя творческий подход к решению проблемных вопросов. С октября 2011 по апрель 2016 года начальником учреждения была подполковник внутренней службы Панасенко Ирина Александровна. С августа 2016 года - начальник ФКЛПУ ОСБ УФСИН России по Самарской области - подполковник внутренней службы Демидов Александр Андреевич.
На сегодняшний день Областная соматическая больница - это большой многопрофильный стационар. За год здесь получают специализированную помощь более 3-х тысяч больных. В больнице предусмотрены медицинская служба, отделы хозяйственного обеспечения, охраны, безопасности, воспитательный и оперативный отделы, а также психологическая лаборатория.
Основные задачи учреждения такие же, как и в других исправительный учреждениях, но одно из приоритетных направлений - сохранение здоровья, спасение человеческих жизней. Несмотря на специфику работы и на то, что пациенты - злостные нарушители закона, они прежде всего люди, нуждающиеся в квалифицированной медицинской помощи, уходе и просто заботе. В марте 2011 года состоялось открытие нового, 4-х этажного лечебного корпуса, построенного с учётом всех современных требований в части медицины и режима содержания. Длительное время больница остаётся стабильным подразделением уголовно-исполнительной системы, имеющее положительные результаты по всем направлениям деятельности.
2. Здесь очень внимательное отношение к памяти

3. Мемориальную доску открыл сын Вячеслава Константиновича Воякина - Константин Вячеславович, начавший свою трудовую деятельность в этом учреждении

4.

5.

6.

7. Бывший начальник больницы Валерий Николаевич Платонов

8.

9.

10. Константин Вячеславович Воякин

11.

12. Ветеран УИС подполковник внутренней службы в отставке Новомир Литвинов

13. После официальных мероприятий - экскурсия по больнице

14. Процедурный кабинет

15. Палата интенсивной терапии

16. Святая святых больницы - операционная

17.

18.

19.

20. Лаборатория

21.

22.

23.

24.

25. Женское терапевтическое и акушерско-гинекологическое отделение

26. Процедурный кабинет

27.

28. Операционная

29.

30. Родильный зал - в этом году здесь родилось двое детей

31.

32. Послеродовая палата, где мамы находятся с детьми в течение трёх-четырёх суток

33.

34. Комната психологической разгрузки

35. Спальное помещение для осуждённых, отбывающих сроки и занятых в больнице на хозяйственных работах

36. Комната приёма пищи

15 марта 2018 года