?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жителям кооператива "Степной" в Подстёпках предложено перейти на прямые расчёты с "Самараэнерго"
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Во время прямого эфира в программе "Главная тема" в проекте ГТРК "Самара" с главой региона Дмитрием Азаровым не раз поднималась тема возникновения долгов управляющих компаний перед поставщиками коммунальных услуг на территории Самарской области. Звонившие люди прямо спрашивали - откуда у УК берутся значительные задолженности перед ресурсниками, ведь люди своевременно и добросовестно оплачивают счета и каким образом эта проблема будет решаться. Так как тема ЖКХ является одной из самых социально значимых, актуальных и острых, такие обращения стоят у руководителя области на особом контроле.

Продолжаем наблюдение за энергетическим положением дел в Ставропольской районе Самарской области. Сложная обстановка с платежами за электроэнергию складывается в селе Подстёпки. Суть дела такова. Подстёпки - село под Тольятти, значительную часть домов которого составляют частные коттеджи на земельных участках. Здесь был организован жилищно-строительный кооператив "Степной", который оказывал коммунальные услуги жителям 75 домов. Причём у этого кооператива не было в собственности ни одного земельного участка, а брал их в пользование у физического лица. В апреле 2017 года ЖСК "Степной" расторг договор на поставку электроэнергии с ПАО "Самараэнерго", имея при этом задолженность в размере 2 808 846 рублей, объясняя её наличие низкой платёжной дисциплиной жителей села. Но официальная статистика свидетельствует о том, что несвоевременно проводят платежи лишь 5% населения, так что создавшуюся проблему полностью переводить на жителей не получится.

Село Подстёпки Ставропольского района Самарской области. Источник фото: https://zdorovs.livejournal.com/
10


Поэтому в связи с высокой задолженностью и со сложившимися обстоятельствами ПАО "Самараэнерго" обратилось в правоохранительные органы Ставропольского района с заявлением о проведении проверки хозяйственно-финансовой деятельности ЖСК "Степной" для выявления и привлечении к ответственности виновных.

Итак, накопив значительную задолженность, руководством ЖСК "Степной" было подано заявление в ПАО "Самараэнерго" о расторжении договора. Тем временем была оформлена новая организация - ТСН "Степной". Теперь ЖСК "Степной" предложило ПАО "Самараэнерго" заключить новый договор энергосбережения уже с этим новым товариществом, на что получило мотивированный отказ, так как, во-первых, ЖСК "Степной" так и не погасил долг перед энергетиками, и, во-вторых, у ТСН "Степной" отсутствовал полный пакет документов, подтверждающий право собственности на электросетевое хозяйство. Более того, в качестве правоустанавливающего документа был представлен договор безвозмездного пользования земельными участками общего пользования, заключенный между ТСН "Степной" и неким физическим лицом, но на момент обращения один из участков не существовал как объект недвижимости, так как был снят с кадастрового учета.

В соответствии с пунктами 4, 6 Требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 253, поступившие исполнителю от потребителей в счет оплаты коммунальных услуг денежные средства, подлежащие перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций и регионального оператора, перечисляются этим организациям способами, которые определены в договоре ресурсоснабжения и которые не противоречат законодательству Российской Федерации. Платежи исполнителя подлежат перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций и регионального оператора не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителей исполнителю.

Для наведения порядка и пресечения нецелевого расходования денежных средств населения и избежания бездоговорного потребления электроэнергии, ПАО "Самараэнерго" предложило жителям 75 домов перейти на прямые расчёты. Жители села Подстёпки в соответствии с действующим законодательством должны сами решить как в дальнейшем они будут осуществлять оплату электроэнергии и будут ли они платить за полученную услугу напрямую поставщику - этот вариант в данных условиях наиболее рациональный: до настоящего времени денежные средства, полученные от жителей как в ЖСК "Степной", так и в ТСН "Степной", до гарантирующего поставщика так и не дошли.

Теперь следствию предстоит выяснить, в каком объёме жители элитного коттеджного посёлка оплачивали потреблённую электроэнергию, куда они перечислялись, и как именно ими распоряжался ЖСК/ТСН "Степной".

Posts from This Journal by “Самараэнерго” Tag