?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самарские энергетики провели рейд по незаконным подключениям к сетям
Аватар с фотиком
seleste_rusa
На прошлой неделе в Ставропольском районе Самарской области энергетики филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Самарские распределительные сети» и ПАО «Самараэнерго» провели совместный рейд, в ходе которого были проверены факты безучётного потребления электроэнергии юридическим лицом в селе Борковка и физическим лицом в селе Берёзовый Солонец. Каждый выявленный такой факт подтверждает по сути дела воровство электроэнергии, которое приводит как к прямым убыткам электросетевой и сбытовой компаний, так и к скачкам и сбоям напряжения в сети, от чего страдают добросовестные потребители, вовремя производящие оплату счетов.

Первой была проверена компания, занимающаяся производством бетонных строительных блоков, колодцев и плитки. Она работает в селе Борковка на полную мощность, но при этом счётчики уже на протяжении нескольких месяцев показывают электропотребление, близкое к нулю, чего не может быть по определению.

3.JPG


Рейд прошёл так. Сначала при помощи специального оборудования проводится контрольное измерение и записывается показание существующего счётчика, при этом все действия энергетики подробно фиксируют фото- и видеозаписью. Затем в присутствии сотрудника полиции этот прибор учёта изымается для проведения экспертизы, а если её результаты подтвердят несанкционированное вмешательство в работу прибора учета с целью умышленного занижения показаний, то последуют определённые санкции: нарушителю будет произведет перерасчет платы за электроэнергию исходя из объёмов энергопотребления, рассчитанных как произведение максимальной мощности, зафиксированной в договоре электроснабжения, и его круглосуточной работы за период начиная с даты последней проверки работы прибора учёта. И это будет внушительная сумма.

Но и это ещё не всё: нарушителю придётся не только компенсировать ущерб, нанесённый энергетикам. В зависимости от суммы ущерба будет решён вопрос о возбуждении административного или уголовного дела в отношении нарушителя. Если сумма ущерба не превышает 250 тыс. р., возбуждается административное дело по ст. 7.19 КоАП РФ, - в этом случае нарушитель заплатит штраф. А вот если если больше 250 тыс. р., то уже может быть инициировано уголовное преследование по ст. 159 УК РФ. Так что прежде чем заниматься сомнительным делом, следует задуматься о последствиях, которые непременно наступят. Что интересно, один из сотрудников компании пожаловался на пониженное напряжение в сети по месту его проживания в селе Васильева под Тольятти, а на ответ энергетиков, что это, как раз тот самый пример самовольного подключения к сети кем-то из соседей, на что житель Васильевки сказал, нет, нет, у нас там таких нет!

2.
1.JPG

3.
6.JPG

4.
4.JPG

5.
5.JPG

6.
7.JPG

7.
8.JPG

8.
9.JPG

9.
10.JPG

10.
13.JPG

11.
16.JPG

12.
19.JPG

13.
20.JPG

14.
22.JPG

15.
23.JPG

16.
24.JPG

Вторым пунктом рейда был Берёзовый Солонец, где житель села самовольно, причём весьма опасным и примитивным способом - т. н. набросом, подключил дом к линии электропередачи. С его слов в доме проживает семья из шести человек, четверо из которых - несовершеннолетние дети. Сюда, в дом, принадлежащий родственникам, семья переехала из Осинок после пожара, в котором сгорели все документы и вещи. Этот дом ещё в 2015 году за задолженность перед ПАО «Самараэнерго» был отключен от электроснабжения. Заявки на возобновление режима потребления электроэнергии не поступило до сих пор. В доме были замечены ещё тёплые электронагреватели и электроплита и остывшая печь - именно о ней глава семьи говорил как об основном источнике тепла, но во дворе не было и следов дров.

За самовольное подключение придётся отвечать: в соответствии с законодательством потребителю будет произведен перерасчет за потреблённую электроэнергию за последние 3 месяцев исходя из норматива потребления в десятикратном размере. Ущерб по данному потребителю составил порядка 17280 кВт, за которые хозяину дома придется заплатить более 71000 тысяч рублей. Нарушителя, как и в первом случае, ждет штраф в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ.

17. Село Берёзовый Солонец Ставропольского района Самарской области
25.JPG

18.
27.JPG

19.
28.JPG

20.
29-1.JPG

21.
30-1.JPG

22.
31-1.JPG

23.
32.JPG

24.
33.JPG

25.
34.JPG

26.
35.JPG

27.
36.JPG

28.
37.JPG

29.
38.JPG

30.
40.JPG

31.
39.JPG

32.
41.JPG

33.
42-1.JPG

34.
43.JPG

35.
45.JPG

36.
46-1.JPG

Такие совместные рейды стали традиционными и будут продолжены на территории Самарской области.

21 февраля 2018 года

Posts from This Journal by “Самараэнерго” Tag


  • 1
Да, именно так оно и есть

Оу, сколько скруток! Любопытно, а что, соединения/скрутки на подводящих проводах допускаются на таком объекте? Для внутриквартирного счетчика, насколько помню, провода должны быть цельные. Хотя, на промышленном, может и другие правила действуют.

> в присутствии сотрудника полиции этот прибор учёта изымается для проведения экспертизы

Так сняли приборчик на экспертизу или оставили как есть?

И ещё примечательный момент. Если в поиск забить название счетчика, можно найти кучу объявлений о продаже готовых "останавливалок" и советов по изготовлению оных своими руками. Видимо, вопрос "экономии" актуален. :-)

Это самовольное подключение, никаких скруток, тем более в таком количестве быть не должно!

В Борковке тоже самовольное подключение? Я так понял из материала, что подключение официальное, только расход по показаниям счетчика околонулевой. Дополнительная опора (бетонный столб), трансформатор трехметровой высоты - оно ж более чем заметно.

Там счетчик перенастроен на нулевые показатели, изначально по нему проверка, прибор сняли и на экспертизу отправили.

  • 1