seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Охрана общественного порядка и борьба с преступностью в период революционных событий

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Оценивая деятельность правоохранительных органов Самарской губернии в 1918-1922 годах, следует отметить, что дело охраны общественного порядка и борьбы с преступностью оказалось заложником развернувшихся в России революционных событий.

Использование правоохранительных органов не по назначению (участие в подавлении антисоветских выступлений, борьба с дезертирством, содействие партийно-административным органам в проведении в жизнь постановлений и приказов центральной и местной власти и др.) негативно отражалось на их эффективности. Работа органов правопорядка осложнялась наличием административно-организационных и материальных проблем, сохранившихся на протяжении этого времени. Существующие проблемы правоохранительных органов в свою очередь порождали должностные преступления и разного рода злоупотребления, в результате отношение населения к органам внутренних дел было настороженным.

12.JPG

Указанные проблемы в сочетании с тяжёлой криминальной ситуацией, заметно осложнившейся в начале 1920-х годов, привели к снижению показателей деятельности правоохранительных органов Самарской губернии. Хотя и в эти сложные годы, как свидетельствуют документы и литература, сотрудники милиции, уголовного розыска, ЧК проявляли героизм и преданности долгу. Характерной чертой работы милиции и уголовного розыска этого периода было минимальное применение научно-технических приёмов предотвращения и раскрытия преступлений. Облавы, обыски и обходы злачных мест и притонов стали одной из основных форм оперативной работы при выявлении преступлений.
Tags: 300 лет Российской полиции, 300 лет Самарской полиции, Самара, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “300 лет Самарской полиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments