?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ИК №6 УФСИН России по Самарской области. Жизнь осуждённых в колонии строгого режима
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Исправительная колония №6 УФСИН России по Самарской области - это колония строгого режима, в которой содержатся неоднократно приговорённые к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений. Сюда же при определённых условиях переводят осуждённых из колоний особого режима на завершающем этапе отбытия наказания. Здесь нет тех, кто попадает в колонию строго режима впервые. Лимит наполнения - 1510 мест. Возраст осуждённых колеблется от 18 до 65 лет. Находится в Самаре в посёлке Управленческий. История колонии напрямую связана с историей Куйбышевского гидроузла. ИК №6 я посетила как член Общественного совета при УФСИН России по Самарской области.

Так же, как и в других исправительных учреждениях, в ИК №6 организовано получение общего образования для не достигших возраста 30 лет, а так же получения профессий на выбор: слесаря механо-сборочных работ, оператора котельной, мастера отделочных строительных работ, сварщика, токаря, электромонтёра, строительного столяра; повара, оператора швейного производства и пекаря. По окончанию обучения выдаётся документ государственного образца. Это востребованные профессии на свободе, поэтому многие стремятся к обучению, бывает и не по одному разу. В личных делах осуждённых может оказаться целый набор свидетельств о профессиональной квалификации. Во время отбытия наказания осуждённые трудятся, например в мебельном, столярном цехах, на изготовлении оконных рам широкого выбора профилей, заняты выпечкой хлеба и производством макаронных изделий, мыла и стиральных порошков. Недавно освоено новое хозяйственное направление деятельности в ИК №6 - выращивание грибов вешенок.

Помимо производственной части, большое внимание уделяется культурным и спортивным мероприятиям. Новый Дворец культуры с зрительным залом на 300 человек, музеем истории колонии, большой библиотекой, конечно, производят мощное впечатление. Участие как в художественной самодеятельности, так и в спортивных состязаниях, записывается в личное дело и учитывается при рассмотрении предоставления условно-досрочного освобождения. В зимнее время осуждённые имеют возможность заниматься хоккеем - здесь оборудована отличная ледовая площадка, где периодически проводятся тренировки и соревнования. Так, в пятницу прошлой недели в рамках турнира по хоккею на кубок "Надежда" встретились команда осуждённых и команда ветеранов хоккея Самарской области.

103.JPG


2.
1.JPG

3. В зелёной форме - команда осуждённых, в синей - команда ветеранов хоккея Самарской области
104.JPG

4.
5.JPG

5.
107.JPG<

6.
8.JPG

7.
109.JPG

8.
11.JPG

9.
12.JPG

10.
13.JPG

11.
14.JPG

12. За команду осуждённых играл Дмитрий Штоков - председатель Общественной наблюдательной комиссии Самарской области по контролю за соблюдением прав лиц, находящихся в местах лишения свободы
15.JPG

13. Александр, осуждённый ИК №6. Это его 5-я судимость, первую получил в 18 лет. Рассказал, что когда-то давно, ещё в детстве, как и все мальчишки, играл в хоккей. Потом это дело забросил. Попав сюда, вновь встал на коньки, постоянно тренируется. В последние годы стали много играть с приезжающими командами, мастерство и результативность растут, чему все тут очень рады.
116.JPG

14. Ветераны хоккея Самарской области
17.JPG

15. Дворец культуры. Открыт в 2006 году, построен силами осуждённых.
18.JPG

16. Музей истории расположен на первом этаже Дворца культуры, его оформлением так же были заняты осуждённые. Начальник ИК №6 подполковник внутренней службы Алексей Климов на макете колонии показывает наше местоположение
19.JPG

17.
20.JPG

18.
22.JPG

19.
21.JPG

20. Колония имеет сложную и интересную историю, было время, имелся даже бондарный цех
23.JPG

21.
24.JPG

22.
25.JPG

23.
26.JPG

24.
27.JPG

25. Спортивные достижения
28.JPG

26.
29.JPG

27.
30.JPG

28.
31.JPG

29.
32.JPG

30. Библиотека. В формулярах читателей преобладает историческая литература, пользуется спросом классика и детективы. Есть полки и с книгами по краеведческой и научно-популярной тематике
36.JPG

31.
33.JPG

32.
34.JPG

33.
35.JPG

34. Зрительный зал. Здесь проводятся концерты художественной самодеятельности осуждённых и организуются выступления приглашённых творческих коллективов
37.JPG

35. Новое направление - выращивание грибов вешенок. Под это выделен просторный цех, установлены изготовленные осуждёнными стойки, на которых размещаются длинные узкие мешки, наполненные лузгой от семян подсолнечника. Технология довольна простая: сначала лузга пропаривается, затем в неё внедряется грибной мицелий. По мере разрастания мицелия в плёнке прорезаются отверстия, через которую прорастёт грибная шапка. Вешенка - неприхотливый в производстве гриб, необходимо только внимательно соблюдать температурный режим и следить за влажностью воздуха в помещении. Тут это все условия выполняются.
40.JPG

37.
41.JPG

36. Весь этот цех спустя пару дней после нашего посещения будет весь заполнен мешками и не будет свободной ни одной стойки
38.JPG

38.
39.JPG

39. Устройство заполнения мешков лузгой от семечек
42.JPG

40. Это цех, в котором находятся мешки с лузгой от момента заполнения до прорастания грибницы. Как только это произойдёт, их переносят в первый цех, до получения готового продукта. После чего собирается урожай и отправляется заказчику.
43.JPG

41. Рашид, работает на производстве вешенок. Осуждён на длительны срок. Участник боевых действий в Афганистане, имеет льготы и пенсию. Старается, хорошо работает, надеется на УДО.
46.JPG

43. Хранилище подсолнечной лузги...
48.JPG

42. ...которая подходит как нельзя лучше для выращивания вешенок
47.JPG

44.
49.JPG

9 февраля 2018 года

История ИК №6

В сентябре 1937 года в районе Красной Глинки были начаты подготовительные работы по строительству объектов Куйбышевского гидроузла. Строили жильё, подсобные и промышленные предприятия, коммунально-бытовые помещения, дороги. Строительный участок, где располагалось Управление строительства (начальник строительства П. В. Чистов) назван Управленческим. С увеличением объемов строительства этот участок был реорганизован в Управленческий строительный район (начальник района Г. Н. Жучилин), который продолжал строительство жилья, клуба, столовой, школы, медпункта и других помещений и дорог. Там был организован учебно-курсовой комбинат строительства, затем курсы ГУЛАГа (с 1944 года - школа ГУЛАГа).

В октябре 1940 года строительство Куйбышевского гидроузла было законсервировано. На базе строительства гидроузла было организовано Управление особого строительства по строительству на Безымянке авиационных заводов. Подразделение Особстроя, кроме Безымянки и других мест, размещалось также в Красной Глинке. В Управленческом городке был Красноглинский отдельный участок УОС. С 1 января 1944 года этот участок передан в ведение УИТЖ УВД Куйбышевской области и там при школе ГУЛАГа была организована сельскохозяйственная колония под № 1. Начальником колонии назначен Павел Иванович Серебряков.

28 января 1944 года при ИТК № 1 организовано временное отделение областной больницы на 150 мест для обслуживания больных осужденных, принятых от УОС НКВД, за счет средств областной больницы УИТЖ. Главным врачом назначен Л. И. Мамовоз, лечащим врачом Зинаида Николаевна Панкратова.

26 марта 1944 года П. И. Серебряков назначен начальником подкомандировки при совхозе "Красный Пахарь", его сменил Александр Леонидович Лашук, а 22 марта начальником ИТК № 1 назначен Михаил Моисеевич Цалевич. В ноябре 1944 года при школе ГУЛАГа была организованна подкомандировка от ИТК № 12 (п. Красная Глинка) по представлению рабочей силы заводу № 4 УМТС. 21 сентября 1945 года, после окончания Великой Отечественной войны эта подкомандировка перебазировалась в здании ИТК № 1.

26 августа 1946 года для выполнения срочного правительственного заказа по заявке спецстроя Треста № 2 МАП в Управленческом городке организован ОЛП № 9 на 1000 человек. Начальником ОЛП № 9 назначен младший лейтенант Дехтяр Ион Маркович с должностью начальника ИТК № 2.

14 февраля 1947 года ИТК № 1 ликвидирована, на ее базе организован участок от ОЛП № 9. 8 июня 1949 года принятый в УИТЛК завод № 4 УМТС МВД СССР объединен с ОЛП № 6 и ОЛП № 9 УИТЛК в одно хозяйство и наименовано ОЛП № 6. Начальником ОЛП № 6 назначен Евгений Михайлович Терещенко.

С 4 июля 1949 года объединенный ОЛП № 6 согласно приказа МВД СССР за № 386 от 10 июня 1949 года стал именоваться завод № 4 - промышленная исправительная трудовая колония УИТЛК.

В октябре 1949 года завод № 4 и лагучасток № 1 переданы в состав Главгидростроя, в результате чего "завод № 4 - промышленная ИТК УИТЛК" претерпела значительную реорганизацию. 1 октября 1949 года на базе бывшего ОЛП № 9 п "Широкий овраг" с включением в его состав ДОКа с бывшим участком № 2 и лагучастком "Широкий Овраг" организован ОЛП № 6. Начальником ОЛП № 6 назначен ст. Лейтенант Дехтяр Ион Маркович. Участок Управленческого городка предоставлял рабочую силу заводам № 2 и № 207 на земляные работы. Затем - на объекты Треста "Спецсельмашстрой" Министерства сельхозмашиностроения. Этот участок был организован в 1946 году.

8 мая 1950 года областная больница УИТЛК из ОЛП № 9 переведена в ОЛП № 6. При ОЛП № 6 организован лагучасток, в котором размещена областная больница. Начальником участка назначен Константин Дмитриевич Стручков, начальником больницы он же, главный врач - лейтенант медслужбы Панкратова Зинаида Николаевна. Начальником ОЛП № 6 был мл. лейтенант Попов, его сменил Георгий Иванович Колоколов.

12 октября 1950 года в связи с окончанием восстановительного ремонта и обустройства под лагерь бывшей школы ГУЛАГа 1-й участок ОЛП № 6 был перебазирован в помещение бывшей школы ГУЛАГа. В состав этого участка включена областная больницы ИТЛК. 1 декабря 1950 года начальником ОЛП № 6 назначен капитан Куровский Георгий Арсентьевич.

ОЛП № 6 в то время имел 3 участка:
№ 1 в Управленческом городке;
№ 2 в поселке Яблоневке обслуживало СМУ-22 Минсвязи, начальником участка был лейтенант Митюрин Борис Васильевич;
№ 3 в Широком овраге, начальник участка Иван Николаевич Кулешов.

В ОЛП № 6 было организовано хлебопечение до 275 тонн в год при плане - 150 тонн. 9 августа 1951 года по приказу УМВД за № 168 произведена реорганизация ОЛП № 6 и ОЛП № 12. Штаты по ОЛП № 6 с 1 сентября 1951 года утратили силы. Официально ОЛП № 6 был упразднен. По существу он стал участком ОЛП № 12.

ОЛП № 12 был организован 27 июля 1949 года в пос. Ново-Семейкино в целях более полного трудоиспользования осужденных 3-ей группы индивидуального труда и инвалидов 4-ой категории женщин.

В городе Куйбышев, в ОЛП № 12 был передан промышленный участок ИТК № 4, организованный на базе строения, принятых от бывшего лаготделения военнопленных (ул. Коммунальная, 8).

28 сентября 1949 года, учитывая, что основная производственная деятельность ОЛП № 12 сосредоточена в г. Куйбышеве, дислокация ОЛП № 12 установлена в г. Куйбышеве, а в пос. Ново-Семейкино организована подкомандировка ОЛП № 12. Начальником ОЛП № 12 утвержден лейтенант Тюнев Григорий Яковлевич.

С 1 сентября 1951 года ОЛП № 12 из города Куйбышев передислоцирован в Управленческий городок (почтовое отделение № 26) в строение Куйбышевского гидроузла 1938 года. 12 октября 1951 года ОЛП № 12 переименован в ЛО № 12. Начальником ЛО № 12 утвержден ст. лейтенант Тюнев Г. Я., заместителем ст. лейтенант Артюхов Александр Тихонович, начальником участка в Ново-Семейкино - лейтенант Рогачев Павел Григорьевич. 24 октября 1951 года областная больница перебазирована с территории Красной Глинки в пос. Безымянку (из ЛО № 12 в ЛО № 14). Начальником областной больницы назначен капитан медслужбы Шашникова Анна Максимовна.

5 июня 1953 года все помещения Ново-Семейкинского лагучастка переданы Обкому союза под пионерский лагерь.

8 июня 1953 года ЛО № 12 в Управленческом городке (почтовое отделение № 26) переименовано в ЛО № 6. Присвоено наименование п/я УР - 65/6. Начальником ЛО № 6 назначен ст. лейтенант Саксонов Прохор Иванович. Его сменил майор внутренней службы Стрельцов Евгений Васильевич, затем обязанности начальника исполнял ст. лейтенант внутренней службы Артюхов Александр Тихонович. 16 апреля 1954 года начальником ЛО № 6 назначен ст. лейтенант внутренней службы Ефимов Игорь Михайлович.

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования промышленных предприятий ИТУ за 1-ый квартал 1955 года ЛО № 6 присуждена 2-я премия 5400 рублей.

В июне 1955 года произведено заселение во вновь застроенные бараки туберкулезной больницы при ЛО № 6.

8 января 1957 года ЛО № 6 переименовано в ИТК № 6.

Posts from This Journal by “УФСИН” Tag