seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

1922 год: меры по оптимизации работы милиции

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

По мере стабилизации внутреннего положения руководством страны принимались меры по укреплению органов правопорядка. В мае 1922 года было создано Управление Уголовного розыска республики в НКВД, организованы вечерние школы для всех сотрудников уголовного розыска, в которых изучались все виды преступлений, методы опроса, ареста, обыска, научные приёмы уголовного розыска (фотография, дактилоскопия, словесный портрет, экспертиза). В 1922 году сотрудникам уголовного розыска установили новую заработную плату, значительно превышавшую прежнюю, агентам УГРО стали выплачивать отчисления от стоимости разысканного имущества: правительственных и кооперативных учреждений и предприятий - 10%, частных лиц - 15%. Это обстоятельство положительно отразилось на состоянии губернского УГРО.

О списках работников Милиции, утверждённых в должностях. Москва, 31 января 1922 года
1.jpg


2.jpg

В докладе начальника губрозыска за ноябрь 1922 года сообщалось: "...Оперативный состав подобран подходящий, состоит, главным образом, из сотрудников, уже имеющих многолетнюю практику, лишь в уездах оперативный состав удовлетворительно не вполне отвечает своему назначению, в связи с чем делаются переброски опытных людей из губрозыска... секретная агентура и осведомление работают хорошо...".

Таким образом, к концу 1922 года благодаря улучшению материального положения и качества подготовки кадрового состава, работу органов правопорядка и уголовного розыска в частности удалось оптимизировать.

4.JPG

В деятельности правоохранительных органов, несмотря на многочисленные проблемы, встречались случаи героизма, беззаветной и самоотверженной работы. Во время голода два детских учреждения в Самаре патронировались сотрудниками ЧК, которые отчисляли часть своих пайков и заработной платы на содержание детдомов.

В условиях развивавшегося в Самарской губернии бандитизма в большинстве случаев местная администрация и уездная милиция в первую очередь принимали на себя первый удар вооружённых преступных групп. Это обстоятельство было отмечено на объединённом заседании командования округа, президиумов губисполкома и губернского комитета партии 2 апреля 1921 года: "Вся тяжесть борьбы с бандитизмом падает на Волячейки (волостные ячейки) коммунистов и милицию...".

Так, работа Бузулукской уездной милиции во время восстания Сапожкова получила высокую оценку со стороны Главного Управления Милиции. На заседании президиума губисполкома 26 декабря 1921 года было принято постановление о награждении сотрудников уголовного розыска Терешина и Тананушкина за самоотверженную работы по поимке уголовных преступников. В феврале 1922 года за раскрытие "польской" банды приказом начальника административного отдела были награждены: "Кочкин - револьвером системы "Маузер" за № 48891 и сотрудник Терешин - кинжалом в серебряно-золоченой ножне с занесением в послужные списки".

8.JPG
Tags: 300 лет Российской полиции, 300 лет Самарской полиции, Самара, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “300 лет Самарской полиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments