?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
1922 год: меры по оптимизации работы милиции
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

По мере стабилизации внутреннего положения руководством страны принимались меры по укреплению органов правопорядка. В мае 1922 года было создано Управление Уголовного розыска республики в НКВД, организованы вечерние школы для всех сотрудников уголовного розыска, в которых изучались все виды преступлений, методы опроса, ареста, обыска, научные приёмы уголовного розыска (фотография, дактилоскопия, словесный портрет, экспертиза). В 1922 году сотрудникам уголовного розыска установили новую заработную плату, значительно превышавшую прежнюю, агентам УГРО стали выплачивать отчисления от стоимости разысканного имущества: правительственных и кооперативных учреждений и предприятий - 10%, частных лиц - 15%. Это обстоятельство положительно отразилось на состоянии губернского УГРО.

О списках работников Милиции, утверждённых в должностях. Москва, 31 января 1922 года
1.jpg


2.jpg

В докладе начальника губрозыска за ноябрь 1922 года сообщалось: "...Оперативный состав подобран подходящий, состоит, главным образом, из сотрудников, уже имеющих многолетнюю практику, лишь в уездах оперативный состав удовлетворительно не вполне отвечает своему назначению, в связи с чем делаются переброски опытных людей из губрозыска... секретная агентура и осведомление работают хорошо...".

Таким образом, к концу 1922 года благодаря улучшению материального положения и качества подготовки кадрового состава, работу органов правопорядка и уголовного розыска в частности удалось оптимизировать.

4.JPG

В деятельности правоохранительных органов, несмотря на многочисленные проблемы, встречались случаи героизма, беззаветной и самоотверженной работы. Во время голода два детских учреждения в Самаре патронировались сотрудниками ЧК, которые отчисляли часть своих пайков и заработной платы на содержание детдомов.

В условиях развивавшегося в Самарской губернии бандитизма в большинстве случаев местная администрация и уездная милиция в первую очередь принимали на себя первый удар вооружённых преступных групп. Это обстоятельство было отмечено на объединённом заседании командования округа, президиумов губисполкома и губернского комитета партии 2 апреля 1921 года: "Вся тяжесть борьбы с бандитизмом падает на Волячейки (волостные ячейки) коммунистов и милицию...".

Так, работа Бузулукской уездной милиции во время восстания Сапожкова получила высокую оценку со стороны Главного Управления Милиции. На заседании президиума губисполкома 26 декабря 1921 года было принято постановление о награждении сотрудников уголовного розыска Терешина и Тананушкина за самоотверженную работы по поимке уголовных преступников. В феврале 1922 года за раскрытие "польской" банды приказом начальника административного отдела были награждены: "Кочкин - револьвером системы "Маузер" за № 48891 и сотрудник Терешин - кинжалом в серебряно-золоченой ножне с занесением в послужные списки".

8.JPG

Posts from This Journal by “300 лет Самарской полиции” Tag