Улица Куйбышева, дом № 62. Гостиница Филимонова - здание Самарского районного суда Самары.
17 мая 1918 года здесь вспыхнул контрреволюционный анархо-максималистский мятеж. Главные события этого мятежа разыгрались на площади Революции и в номерах Филимонова.
Непосредственным поводом к мятежу послужил приказ чрезвычайного штаба о мобилизации лошадей для нужд Оренбургского фронта. Это вызвало волнение среди легковых и ломовых извозчиков города, чем воспользовались самарские анархисты и максималисты подняли мятеж.
С утра 17 мая анархисты на автомобилях носились по городу, выкрикивали антисоветские лозунги и призывали толпу собраться на площади Революции на митинг. Одновременно на Троицком и других рынках усиленно велась погромная антисоветская агитация.

Собравшаяся на площади Революции толпа митинговала под охраной анархистского отряда. Ораторы призывали толпу покончить с Советской властью и "комиссародержавием".
Чтобы избежать обострения обстановки, чрезвычайный штаб отменил приказ о мобилизации лошадей. Для объявления об этом на площадь были посланы два коммуниста - Д. Я. Аугенфин и П. Н. Котылев. Но им не дали говорить. Раздались провокационные выстрелы, одним из которых Аугенфин был убит. Мятежникам удалось арестовать некоторых видных большевиков, среди них оказался Галактионов. Однако популярность Галактионова среди самарских рабочих была настолько велика, что мятежники вынуждены было его вскоре отпустить.
Вооружённые силы мятежников состояли из отряда анархиста Смороднинова (так называемого Северного летучего отряда), к которому присоединилась часть (около 203 человек) отряда комиссара по товарообмену и некоторых других отрядов. Они заняли почту, телеграф, телефонную станцию. Кроме того, им удалось захватить штаб охраны и два милицейских участка.
Во второй половине дня анархистский отряд, вооружённый пулемётами, на грузовиках подъехал к тюрьме, разоружил охрану, освободил несколько десятков уголовников и, вооружив их, присоединил к себе.
К вечеру коммунистам удалось сорганизовать вооружённые силы, которые быстро перешли к активным действиям. Большую роль в ликвидации погромного движения сыграла партийная боевая дружина, с которой слился и отряд чекистов.
С утра 18 мая вооружённые отряды рабочих начали борьбу с мятежниками. Штаб охраны и милицейские участки были очищены от белогвардейцев, анархо-максималистские дружины разоружены. К вечеру 18 мая в руках мятежников осталась лишь гостиница Филимонова, которая была превращена в укреплённый штаб.
19 мая рано утром на площадь против гостиницы были стянуты усиленные вооружённые отряды, бронемашины, пулемёты и лёгкая батарея.
На требование о сдаче оружия мятежники ответили пулемётными очередями и винтовочными залпами. Но после ответного непродолжительного пулемётного огня мятежники заявили о сдаче. Часть из них была задержана, но многие успели скрыться.

После подавления мятежа стало ясно, что губисполком, в котором большинство составляли анархисты, эсеры и максималисты, не может больше существовать. Трудящиеся требовали разгона губисполкома, и самарские большевики 20 мая распустили его.
После ликвидации анархо-максималистского мятежа ревком, учитывая необходимость очистки Самары от антисоветских элементов, образовал революционный штаб, в задачу которого входила суровая борьба с контрреволюцией, шпионажем, диверсантами и саботажниками. Фактически этот штаб в том же составе должен был продолжать работу по организации сил для борьбы с новым, более грозным противником - восставшим чехословацким корпусом, который двигался со стороны Пензы и Сызрани на Самару.