Previous Entry Share Next Entry
59 лет старту первой межпланетной станции «Луна-1»
Аватар с фотиком
seleste_rusa
2 января 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» был запущен первый в мире космический аппарат в сторону Луны. АМС «Луна-1» - советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Станция также имела названия «Луна-1D» и «Мечта». «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.

В целях полёта ставилась задача достижения станцией поверхности Луны. Попадания не произошло, так как в циклограмму полёта из-за отсутствия опыта пусков к Луне закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени, которая выдавалась с Земли, не было учтено время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали корректно. На выполнении бортовых экспериментов указанная наземная ошибка не сказалась. Среди выдающихся научных результатов, полученных в ходе полёта «Луны-1», можно отметить следующие:

- при помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли;
- при помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра;
- был успешно выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы. 3 января в 3:56:20 по московскому времени, на расстоянии в 119500 км от Земли из станции было выпущено облако паров натрия (1 кг); рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом в течение нескольких минут и наблюдалось с Земли как слабая звезда 6-й величины;
- было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.

Несмотря на то, что станция в Луну не попала, АМС «Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Источник: https://www.roscosmos.ru

4.jpg

Posts from This Journal by “космонавтика” Tag

  • Г. Е. Фомин: «В апреле 1961 года»

    Каждый год в День космонавтики я повторяю это пост. Всех причастных - с праздником! Из мемуаров моего отца, Георгия Евгеньевича Фомина, бывшего…

  • Российские космические корабли "Союз" и "Прогресс"

    Российские космические корабли "Союз" и "Прогресс" на фоне нашей планеты. Фотография космонавта Роскосмоса Фёдора Юрчихина. Источник:…

  • Гималаи из космоса

    Высочайшая горная система Земли. Гималаи расположены между Тибетским нагорьем и Индо-Гангской равниной. Резко выражен климатический и природный рубеж…


  • 1
А вот ещё марка:

scn021.jpg

Супер!!! Спасибо! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account