Previous Entry Share Next Entry
Гостиница "Центральная"
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Здание, в котором размещается гостиница, построено в конце XIX века и принадлежало купцу Гудкову. В начале XX века дом приобрёл купец Сурошников и перестроил его в силе модерн. В здании всегда размещалась гостиница, в разные годы она называлась по-разному: "Россия" в 1897 г., "Метрополь" в 1906 г., "Националь" в 1915 г. Гостиница была самой дорогой в Самаре.

В июне 1918 года в ней поселился некий коммерсант, а точнее агент по заготовке провианта и фуража для чехословацкой и белой армий Михаил Дрозд. Его часто можно было встретить в ресторанах города, на благотворительных вечерах, которые устраивали местные дамы, на улицах. Часто отлучался он в командировки по губернии. И ни у кого этот тихий с виду обеспеченный человек не вызывал подозрения. А за спиной у бдительной комучевской и белочешской контрразведки успешно работал смелый, тогда совсем еще молодой военный разведчик Вячеслав Тимофеев. Он изучал и запоминал обстановку, в которой жили враги, завязывал знакомства с белочешскими офицерами, с помощью которых выяснил, что задумало командование чехословацкого корпуса, когда, где и какими силами готовится оно нанести нам удар.

Улица Фрунзе, 87-89. Гостиница "Центральная" ("Азимут-Самара")
18.JPG


В занятой белочехами столице Комуча Самаре Тимофеев выполнял задания командования 1-й армии Восточного фронта, штаб которой находился в Симбирске. Формированием контрразведки занимался В. В. Куйбышев и сам непосредственно руководил работой разведчиков.

Тимофеев работал в стане врагов не один. В Самаре он установил связь с большевистским подпольем. Для подпольной работы в городе губком перед эвакуацией предложил остаться в Самаре небольшой группе товарищей, которые и возглавили подпольную работу.

В первые же дни после захвата города интервентами и белогвардейцами и развёртывания подпольной деятельности приступила оставленная губкомом небольшая группа в составе М. О. Авейде, П. И. Антропова, А. Д. Данилюка и И. В. Лехина. В последующее время в связи с арестом Авейде, Данилюка и Антропова в руководящую группу вошли новые товарищи.

Председателем городского комитета партии стал К. Ф. Левитин, позднее, в 1919 году он возглавил Самарскую губернскую ЧК. Одну из подпольных групп возглавил также чекист И. А. Абрикосов, военный моряк Балтфлота. Принимал участие в боях с белочехами на подступах к Самаре. Вёл работу в подполье на занятой белогвардейцами территории. Позже был комиссаром батареи в 20-й Пензенской дивизии Красной армии. После Гражданской войны работал в учреждениях и предприятиях Самары. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В послевоенной время проживал в Куйбышеве.

Благодаря самоотверженной работе подпольщиков были созданы большевистские группы на предприятиях и на железной дороге. Правления крупных пролетарских профсоюзов - металлистов, строителей, швейников, тоже были завоёваны большевиками.

Несмотря на жестокий белогвардейский террор и репрессии коммунисты мужественно выступали с разоблачением контрреволюционной сущности Комуча, призывали рабочих к организации сил для борьбы с интервентами и белогвардейуами. 7 лктября 1918 года совместными усилиями 1-й и 4-й армий Восточного фронта Самара была освобождена от белочехов. Власть контрреволюционного Комуча была ликвидирована.

Posts from This Journal by “300 лет Самарской полиции” Tag

  • «Черная кошка» из Куйбышева

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…

  • Прокурорская мафия

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…

  • Из архивов НКВД. 1939 год

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…


  • 1
А в чем суть совместного проекта? Странно, что ФСБ осталось в стороне от вашего проекта и участвует МВД

Эту тему ввели в проект, так как история общая и многократно пересекающаяся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account