seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Гостиница "Центральная"

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Здание, в котором размещается гостиница, построено в конце XIX века и принадлежало купцу Гудкову. В начале XX века дом приобрёл купец Сурошников и перестроил его в силе модерн. В здании всегда размещалась гостиница, в разные годы она называлась по-разному: "Россия" в 1897 г., "Метрополь" в 1906 г., "Националь" в 1915 г. Гостиница была самой дорогой в Самаре.

В июне 1918 года в ней поселился некий коммерсант, а точнее агент по заготовке провианта и фуража для чехословацкой и белой армий Михаил Дрозд. Его часто можно было встретить в ресторанах города, на благотворительных вечерах, которые устраивали местные дамы, на улицах. Часто отлучался он в командировки по губернии. И ни у кого этот тихий с виду обеспеченный человек не вызывал подозрения. А за спиной у бдительной комучевской и белочешской контрразведки успешно работал смелый, тогда совсем еще молодой военный разведчик Вячеслав Тимофеев. Он изучал и запоминал обстановку, в которой жили враги, завязывал знакомства с белочешскими офицерами, с помощью которых выяснил, что задумало командование чехословацкого корпуса, когда, где и какими силами готовится оно нанести нам удар.

Улица Фрунзе, 87-89. Гостиница "Центральная" ("Азимут-Самара")
18.JPG


В занятой белочехами столице Комуча Самаре Тимофеев выполнял задания командования 1-й армии Восточного фронта, штаб которой находился в Симбирске. Формированием контрразведки занимался В. В. Куйбышев и сам непосредственно руководил работой разведчиков.

Тимофеев работал в стане врагов не один. В Самаре он установил связь с большевистским подпольем. Для подпольной работы в городе губком перед эвакуацией предложил остаться в Самаре небольшой группе товарищей, которые и возглавили подпольную работу.

В первые же дни после захвата города интервентами и белогвардейцами и развёртывания подпольной деятельности приступила оставленная губкомом небольшая группа в составе М. О. Авейде, П. И. Антропова, А. Д. Данилюка и И. В. Лехина. В последующее время в связи с арестом Авейде, Данилюка и Антропова в руководящую группу вошли новые товарищи.

Председателем городского комитета партии стал К. Ф. Левитин, позднее, в 1919 году он возглавил Самарскую губернскую ЧК. Одну из подпольных групп возглавил также чекист И. А. Абрикосов, военный моряк Балтфлота. Принимал участие в боях с белочехами на подступах к Самаре. Вёл работу в подполье на занятой белогвардейцами территории. Позже был комиссаром батареи в 20-й Пензенской дивизии Красной армии. После Гражданской войны работал в учреждениях и предприятиях Самары. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В послевоенной время проживал в Куйбышеве.

Благодаря самоотверженной работе подпольщиков были созданы большевистские группы на предприятиях и на железной дороге. Правления крупных пролетарских профсоюзов - металлистов, строителей, швейников, тоже были завоёваны большевиками.

Несмотря на жестокий белогвардейский террор и репрессии коммунисты мужественно выступали с разоблачением контрреволюционной сущности Комуча, призывали рабочих к организации сил для борьбы с интервентами и белогвардейуами. 7 лктября 1918 года совместными усилиями 1-й и 4-й армий Восточного фронта Самара была освобождена от белочехов. Власть контрреволюционного Комуча была ликвидирована.
Tags: 300 лет Российской полиции, 300 лет Самарской полиции, Самара, Самарская губерния, ФСБ, история, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “300 лет Самарской полиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments