seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Здание особого отдела ВЧК

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Здание построено в 1901-1904 годах в стиле модерн по проекту архитектора Решетникова и до революции принадлежало купцу Щетинкину. В 30-х годах надстроены три этажа. Здесь в начале 20-х годов находился особый отдел ЧК. Он был образован в феврале 1919 года и в задачи его входила борьба с контрреволюцией и шпионажем в армии.

Советское правительство не могло отказаться от использования старых военных специалистов. Однако привлечение их необходимо было организовать таким образом, чтобы пресекать в самом начале преступные замыслы контрреволюционных элементов. Необходимо было также оградить Красную Армию от проникновения в неё шпионов противника. В 1918 году задачу борьбы с с подрывной работой в армии выполняли фронтовые и армейские ЧК. Первая такая ЧК была создана на Восточном фронте в июле 1918 года по инициативе В. И. Ленина. Во главе этой комиссии был М. Я. Лацис.

Улица Молодогвардейская, 67. Здание особого отдела ВЧК
12.JPG


В район действия ЧК входили: Пермская, Вятская, Казанская, Симбирская, Самарская, Саратовская, Уфимская, Оренбургская губернии, Арзамасский уезд Нижегородской губернии. ЧК Восточного фронта способствовала очищению армии от предателей и враждебной агентуры. тогда же ВЧК разработала специальную инструкцию о создании аналогичных комиссий во всех фронтах и армиях.

В системе военного ведомства борьбой со шпионажем занимался военный контроль, который имел отделения во всех крупнейших стратегических пунктах и на фронте. Это был громоздкий и неповоротливый аппарат. Но его главный порок заключался в том, что большинство сотрудников этих органов - бывшие офицеры - не внушали политического доверия.

Здание Облпотребсоюза, магазин "Дары природы". Фото 1928-1929 гг. Источник: https://pastvu.com/

132.jpg

В конце 1918 года он был подвергнут строжайшей ревизии. Военконтроль был распущен, а вместо него были созданы особые отделы при ВЧК. Организационно особые отделы входили в состав ВЧК, но выполняли и задания Революционного Военного Совета республики. Особые отделы ВЧК были созданы на всех фронтах и в армиях.

Создание стройного и мощного чекистского аппарата в армии и во флоте явилось одним из важных мероприятий Советского правительства в подготовке страны к длительной и серьёзной Гражданской войне и имело большое значение для укрепления Вооружённых сил Советского государства.
Tags: 300 лет Российской полиции, 300 лет Самарской полиции, Самара, Самарская губерния, ФСБ, история, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “300 лет Самарской полиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments