Previous Entry Share Next Entry
Здание особого отдела ВЧК
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Здание построено в 1901-1904 годах в стиле модерн по проекту архитектора Решетникова и до революции принадлежало купцу Щетинкину. В 30-х годах надстроены три этажа. Здесь в начале 20-х годов находился особый отдел ЧК. Он был образован в феврале 1919 года и в задачи его входила борьба с контрреволюцией и шпионажем в армии.

Советское правительство не могло отказаться от использования старых военных специалистов. Однако привлечение их необходимо было организовать таким образом, чтобы пресекать в самом начале преступные замыслы контрреволюционных элементов. Необходимо было также оградить Красную Армию от проникновения в неё шпионов противника. В 1918 году задачу борьбы с с подрывной работой в армии выполняли фронтовые и армейские ЧК. Первая такая ЧК была создана на Восточном фронте в июле 1918 года по инициативе В. И. Ленина. Во главе этой комиссии был М. Я. Лацис.

Улица Молодогвардейская, 67. Здание особого отдела ВЧК
12.JPG


В район действия ЧК входили: Пермская, Вятская, Казанская, Симбирская, Самарская, Саратовская, Уфимская, Оренбургская губернии, Арзамасский уезд Нижегородской губернии. ЧК Восточного фронта способствовала очищению армии от предателей и враждебной агентуры. тогда же ВЧК разработала специальную инструкцию о создании аналогичных комиссий во всех фронтах и армиях.

В системе военного ведомства борьбой со шпионажем занимался военный контроль, который имел отделения во всех крупнейших стратегических пунктах и на фронте. Это был громоздкий и неповоротливый аппарат. Но его главный порок заключался в том, что большинство сотрудников этих органов - бывшие офицеры - не внушали политического доверия.

Здание Облпотребсоюза, магазин "Дары природы". Фото 1928-1929 гг. Источник: https://pastvu.com/

132.jpg

В конце 1918 года он был подвергнут строжайшей ревизии. Военконтроль был распущен, а вместо него были созданы особые отделы при ВЧК. Организационно особые отделы входили в состав ВЧК, но выполняли и задания Революционного Военного Совета республики. Особые отделы ВЧК были созданы на всех фронтах и в армиях.

Создание стройного и мощного чекистского аппарата в армии и во флоте явилось одним из важных мероприятий Советского правительства в подготовке страны к длительной и серьёзной Гражданской войне и имело большое значение для укрепления Вооружённых сил Советского государства.

Posts from This Journal by “300 лет Самарской полиции” Tag

  • «Черная кошка» из Куйбышева

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…

  • Прокурорская мафия

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…

  • Из архивов НКВД. 1939 год

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…


?

Log in

No account? Create an account