seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Новые методы при строительстве Безенчукской птицефабрики

О том, какие новые методы применялись при строительстве Безенчукской птицефабрики в 1981 году, рассказал заслуженный строитель России, Почётный гражданин Самары, бывший генеральный директор строительного треста №11 Виталий Алексеевич Симонов в своей книге "Путь к Храму":

"В тот год строились два огромных объекта в Куйбышевской области: Кротовская птицефабрика и Безенчукский "Племрепродуктор" - предприятие для производства высокопродуктивных кур-несушек. Виктор Степанович Петровский (управляющий трестом "Строймеханизация" №1 СМТ №11, где в тот период времени трудился В. А. Симонов) поручил мне обеспечивать всеми необходимыми механизмами и работами эти объекты. Минимум один раз в неделю мне приходилось бывать на оперативках на этих объектах. Часто я ездил в одной машине с известными в то время руководителями Минмонтажспецстроя Александром Сергеевичем Можайским и Ефимом Михайловичем Фердинандом.

На птицефабрике в Кротовке ответственным от генподрядной организации "Промстрой" был заместитель управляющего трестом Виталий Иванович Казберов, а на Безенчукском племрепродукторе - управляющий трестом "Чапаевскстрой" Владимир Андреевич Хвостик. Оба эти специалиста, хорошо знающие своё дело, достойны самой лучшей характеристики.

2

Мы тогда внедряли устройство фундаментов под колонны птичников в вытрамбованных грунтах. Это делалось впервые в СССР. СУМР-4, где тогда был начальником Ефим Зиновьевич Еленицкий, изготовило специальное приспособление - усечённую пирамиду с огромным весом, смонтированную на тракторе С-100. Клин поднимался по направляющим и сбрасывался вниз на грунт. За несколько таких операций в грунте образовывался котлован с очень гладкими стенками в грунте. В это пространство заливался монолитный бетон с опалубкой под будущую колонну. Быстро, эффективно, дёшево. Что и делали рабочие "Чапаевскстроя".

Кроме этого "ноу-хау", мы применяли здесь механизм "крот" - приспособление, которое прокалывало с помощью сжатого воздуха от компрессора отверстие под профилем асфальтовой дороги без её вскрытия. Потом через него протаскивали кабели и трубопроводы. Движение по трассе не останавливалось ни на минуту".
Tags: Безенчукский район, Куйбышевская область, Почётные граждане, история, сельское хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “сельское хозяйство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments