?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Начало деятельности Самарской ЧК. Первое здание Самарской губЧК
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

История милиции и органов государственной безопасности не раз пересекалась, объединялась, совместными усилиями проводились и проводятся расследования особо важных дел, поэтому в нашем проекте в канун 100-летия Всероссийской чрезвычайной комиссии при СНК РСФСР (ВЧК) (будет отмечаться 20 декабря 2017 года) мы расскажем о том, как начиналась работа чекистов Самарской губернии в первые годы Советской власти.

В первые месяцы Советской власти большую роль в деле охраны революционного порядка и подавления вылазок контрреволюции сыграли Самарский ревком, возглавляемый В. В. Куйбышевым и созданные из рабочих и деревенской бедноты Отряды Красной Гвардии. В дальнейшем в эту работу включились Самарская милиция, суд и революционный трибунал. Но расширение фронта борьбы с контрреволюцией потребовало учреждения 7 (20) декабря 1917 года Всероссийской чрезвычайной комиссии при СНК РСФСР.

14 января 1918 года Самарский губревком создал губернскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В уездах Самарской губернии были образованы уездные ЧК. С первых дней деятельности этот боевой орган включился в борьбу с врагами революции. И первыми, с кем пришлось бороться самарским чекистам, были саботажники. Саботаж был наиболее ранним выражением тактики буржуазии и подавляющего большинства интеллигенции, старого чиновничества, буржуазия рассчитывала на то, что большевики "сами себя изживут". Организаторы саботажа выдвинули лозунг: "Кто не может или боится с оружием в руках выступить против большевиков, тот должен бороться мирным путём - бойкотом и отказом работать у них".

Улица Чапаевская, 165. Первое здание Самарской губЧК
3.JPG


На второй день после провозглашения Советской власти в Самаре забастовали чиновники телеграфа и революционная Самара потеряла связь с Петроградом.

Директора и управляющие бывших частных банков отказывались выполнять директивы Советской власти. Чиновники и служащие судебных, государственных и общественных учреждений отказывались работать в новых условиях, устраивали забастовки и всячески мешали работе советских учреждений.

Деятели бывших земских управ выпускали нелегальные листовки и прокламации, призывая население не подчиняться Советской власти.

Капиталисты сознательно свёртывали производство, обрекая рабочих на безработицу, кулаки вели антисоветскую агитацию и готовили мятежи.

Наряду с этим бесчинством анархистские отряды, духовенство организовывали "крестные ходы". Антисоветские элементы пошли на крайние меры борьбы - террор. Но и террор не внёс замешательства в ряды большевиков. Ревком опубликовал воззвание, в котором говорилось: "Всю страшную работу чёрные вороны контрреволюции делали при молчаливом сочувствии и одобрении сытых мещан, высших чиновников и дворян-офицеров, ненавидящих пролетарско-крестьянскую революцию, отнявшую у них все привилегии и нарушившую их сытый покой".

Против диктатуры пролетариата боролись не только буржуазно-помещичья контрреволюция и иностранные империалисты, но и партии, рекламировавшие себя "революционными" - левые эсеры, анархисты и максималисты.

Первым зданием Самарской губчека стал бывший особняк военного врача Эрна на улице Николаевской (ул. Чапаевская, 165), построенный в 1907-1909 годах. В этом здании губернская ЧК находилась в 1918 году. Председателем её был сначала А. А. Клейман, котрого вскоре сменил И. Г. Бирн.

По структуре Самарская губернская чрезвычайная комиссия состояла из четырёх главных отделов:
1) отдел по борьбе с контрреволюцией;
2) отдел по борьбе со спекуляцией;
3) отдел по борьбе с преступлениями по должности;
4) иногородний отдел.

Само название отдела раскрывает содержание его деятельности.

Отдел по борьбе с контрреволюцией совмещал в себе всю работу по борьбе с контрреволюцией в какой бы форме она не выразилась: как, например, борьба с контрреволюционной печатью, устной агитацией, заговорами.

Отдел по борьбе со спекуляцией совмещал в себе всю работу по борьбе со спекуляцией и наблюдал за проведением в жизнь распоряжений центральных и местных властей, направленных к видоизменениями существующей формы торговли и промышленности.

Отдел по борьбе с преступлениями по должности следил за добросовестностью в работе и честностью советских служащих.

Иногородний отдел направлял и руководил работой всех ЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем данной губернии, поддерживая одновременно связь с центром.

В качестве вспомогательных отделов при губчека был учреждён хозяйственный отдел и комендатура.

Создавая органы государственной безопасности партия неустанно заботилась о том, чтобы в этих органах работали беспредельно преданные идеалам коммунизма, Советской стране люди. От работников чекистский органов, говорил В. И. Ленин, "требуется решительность, быстрота, а главное, верность".

В июле 1918 года большим тиражом вышла "Памятка сотрудника ЧК", она стала для чекистов своеобразным моральным кодексом. Из "Памятки сотрудникам ЧК": что должен помнить каждый комиссар, следователь, разведчик работая по розыску:

"Быть всегда корректным, вежливым, скромным, находчивым. Не кричать, быть мягким, но, однако, нужно знать, где проявлять твёрдость. Прежде, чем говорить, нужно подумать. На обысках быть предусмотрительным, умело предостерегать несчастье, быть вежливым, точным до пунктуальности.

Быть всегда в обращении с публикой вежливым, а при случае уметь проявлять твёрдость.

Каждый сотрудник должен помнить, что он призван охранять советский революционный порядок и не допускать нарушения его, если он сам это делает, то он никуда негодный человек и должен быть исторгнут из рядов Комиссии.

Быть чистым и неподкупным, потому что корыстные влечения есть измена Рабоче-крестьянскому государству и вообще народу.

Быть выдержанным, стойким, уметь быстро ориентироваться, принять мудрые меры.

Если ты узнаешь о небрежности и злоупотреблении, не бей во все колокола, так как этим испортишь дело, а похвально будет, если ты тихо накроешь с поличным, а затем к позорному столбу перед всеми.

Храни, как зеницу ока, данные тебе поручения".

"Кто из нас очерствел, чьё сердце уже не может чутко и внимательно относиться к терпящим бедствие, то уходите из этого учреждения. Тут больше, чем где бы то ни было, надо иметь доброе и чуткое к страданиям других сердце", - говорил Ф. Э. Дзержинский.

Несмотря на колоссальную загруженность, работники ЧК постоянно совершенствовали своё боевое и служебное мастерство, настойчиво занимались самообразованием. В целях улучшения работы чекистов и вооружённых отрядов ЧК в Самаре 22-23 декабря 1918 года была созвана первая конференция уездных ЧК Самарской губернии.

В 1918 году в Самаре был сформирован интернациональный батальон из военнопленных венгров, который был приписан к Самарской губЧК и помогал ей ликвидировать антисоветские выступления, выполняя оперативно-чекистские задачи. Батальон отличался строгой дисциплиной, оперативностью, находчивостью при выполнении чекистских заданий. Бойцы батальона сознавали свой интернациональный долг перед молодой Советской Россией.

Главную роль в жизни батальона сыграла партийная ячейка. Она была немногочисленна, но выступала как целеустремлённая сила в сплочении молодого воинского коллектива. В принятых резолюциях коммунисты выражали свои мысли и стремления по защите завоеваний Советской республики.

Так, на партийном собрании интернационального батальона тов. Стрельникова о текущем моменте была принята резолюция следующего содержания:

"Мы, красноармейцы интернационального батальона при Самарской губчека, заявляем во всеуслышанье капиталистам всего мира, что вам больше не видать своих монархий, не отнять фабрик и заводов, земли у трудового народа.
Долой Версальский мир!
Да здравствует Всемирная коммунистическая революция и Красная Армия, Армия трудящихся!".


Наряду с коммунистическими ячейками, организующими воспитательную работу в батальонах, были созданы культурно-просветительские комиссии для проведения политической работы с личным составом.

В декабре 1927 года, в 10-летие войск и органов ВЧК-ОГПУ ЦИК СССР, оценив прошлую боевую работу дивизиона, его наградили революционным Знаменем.

Posts from This Journal by “300 лет Самарской полиции” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1