?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Банда фальшивомонетчиков. Дело 1926 года
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

В апреле 1926 года в Самарский губернский уголовный розыск и Экономический отдел Самарского губотдела ОГПУ стала поступать информация о появлении в денежном обороте значительного числа фальшивых червонцев (достоинством 5 червонцев). Подобные по качеству изготовления фальшивые банкноты также были обнаружены в ближайших с Самарой городах - Ульяновске, Оренбурге, Пугачёве и Мелекессе. Местом сбыта фальшивых червонцев являлись базары, "толкучки" и мелкие торговые лавки. Всего было выявлено 187 экземпляров фальшивых червонцев. Попытки выявить преступников, занимающихся изготовлением и сбытом фальшивых денежных знаков к реальным результатам не привели.

Анализ всех фактов обнаружения фальшивых червонцев свидетельствовал, что в Самаре поддельные банкноты появлялись с завидным постоянством и значительно чаще, чем в других местах. В уездах Самарской губернии, городах и посёлках Симбирской, Оренбургской и Саратовской губерний фальшивые червонцы наблюдались лишь в определённые промежутки времени, и со значительным отставанием от Самары. Это свидетельствовало, что подпольная типография фальшивомонетчиков вероятнее всего находилась в Самаре.

2.JPG


Была активизирована агентурно-оперативная работа Самарского губернского УР и ЭКО Самарского губотдела ОГПУ. Спустя некоторое время от осведомления поступила информация, что некий Матвей, фамилия которого неизвестна, предложил одному из секретных сотрудников Самарского губотдела УР принять участие в сбыте фальшивых червонцев. Секретный сотрудник дал своё согласие на участие в сбыте. От Матвея ему удалось получить на реализацию два фальшивых червонца.

В Самарской губернской конторе Госбанка установили, что предъявленные червонцы серии № БА-015432 и № БС-055471 являются фальшивыми, и изготовлены они той же группой фальшивомонетчиков, которая в последнее время распространяет фальшивые банкноты в Самарской и соседних губерниях.

Через некоторое время секретный сотрудник заявил Матвею о реализации фальшивых червонцев, а также сообщил, что нашёл покупателя на крупную партию фальшивых банкнот. В роли покупателя выступил оперативный сотрудник ЭКО Самарского губотдела ОГПУ. 21 июля 1926 года на квартире Матвея на ст. Безымянка им было приобретено 40 фальшивых червонцев.

5.JPG

Оперативникам УР удалось установить личность Матвея. Им оказался некий Грудов Матвей Иванович 1891 г. р., уроженец Самарской губернии, в 1926 году привлекался к следствию по делу о фальшивомонетничестве. Оперативными мерами был выявлен круг его общения и близкие контакты. В их числе оказались - бывший гравер Ветлицкий Андрей Семёнович, 1899 г. р. уроженец г. Сердобска Пензенской области и бывший фотограф Морозов Семён Епифанович, 1895 г. р., уроженец Рязанской губернии.

27 июля 1926 года оперативные группы Самарского губернского УР и ЭКО Самарского губернского отдела ОГПУ провели обыски на квартирах вышеуказанных лиц. В результате удалось обнаружить 98 экземпляров фальшивых червонцев(готовых и без отдельных элементов - "розетки", "подписи" и др.), а также 5 кг специальной бумаги, 7 кг типографской краски, два клише банкнот пятичервонных фальшивых червонцев, а также другие приспособления для подделки денежных знаков.

1.JPG

3.JPG

На допросах арестованные сознались: Ветлицкий и Морозов в изготовлении клише и выработке фальшивых банкнот, Грубин - в сбыте поддельных червонцев. Преступники указали место, где располагалась подпольная типография - в подвале дома № 27 по улице Саратовской (ул. Фрунзе) в городе Самаре (на фото - дом № 15 по ул. Николаевской, ныне ул. Чапаевская), и сообщили о лицах, которые помогали в сбыте фальшивых денег: Мисина Серафима Ивановна, 1901 г. р., уроженка Самарской губернии и Анохина Анна Самойловна, 1900 г. р., уроженка г. Мелекесса.

4.JPG

19 октября 1927 года решением Коллегии ОГПУ при СНК СССР Грубин, Ветлицкий и Морозов были приговорены к высшей мере социальной защиты - расстрелу. Остальные участники претсупной группы были осуждены на длительные сроки наказания.

Posts from This Journal by “300 лет Самарской полиции” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1