seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

В Самаре завершилась реставрация Польского костёла

Сегодня врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров посетил ряд объектов культурного наследия, в которых завершены или продолжаются работы по ремонту и реставрации в рамках федерального проекта "Историческая память". Этот проект проходит по инициативе Всероссийской политической партии "Единая Россия" в 62 регионах страны. В Самарской области в нём участвуют семь ОКН: Польский костёл (ул. Фрунзе 157), Покровский собор (ул. Ленинская, 77), здание Коммерческого клуба (ул. Куйбышева, 104), здание, в котором располагался штаб южной группы Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе (ул. Фрунзе, 116), здание Крестьянского банка (ул. Куйбышева, 153), Фабрика-кухня (ул. Ново-Садовая, 149) и Шаховские казармы (ул. Вилоновская, 2). Вместе с Дмитрием Азаровым объекты проинспектировали заместитель министра культуры России Олег Рыжков и куратор проекта от партии "Единая Россия" Александр Хинштейн.

Церемония открытия получилась торжественной, проникновенной и очень красивой с восхитительным выступлением детского хора. Дмитрий Азаров, прибыв на место, осматривая внутреннее убранство костёла, вспомнил, как не раз бывал здесь в те самые времена, когда в здании церкви располагался Куйбышевский областной краеведческий музей. И сказал, что тогда музей и его экспозиция казались огромными, и сейчас даже не верится, как это всё могло тут разместиться. И ведь действительно так, такое же впечатление сохранилось практически у всех, кто помнит прежний музей. И да, там были незабываемые лось, белуга, зайцы, огромные птицы и образцы полезных ископаемых, меня почему-то ну просто завораживали своим видом образцы нефти :))

7.JPG


Работы по реставрации Храма Пресвятого Сердца Иисуса (Польского костёла) завершены в этом году. Объём финансирования составил: в 2016 году - 74 455 881,69 руб и в 2017 г. - 39 143 706,47 руб. В период с 2014 по 2017 годы выполнен комплекс проектных работ и ремонтно-реставрационных работ по фасадам, воссозданы наружные и внутренние элементы архитектурного декора, произведены работы по реставрации кровли. Перенесён транзитный участок теплосети в подпольный канал, ранее проходящий по зданию открытым способом. Произведены работы по устройству системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, системы электроснабжения и слаботочных сетей. Выполнен комплекс реставрационных работ по интерьерам внутреннего убранства храма. Произведены работы по реставрации и воссозданию оконных и дверных заполнений, выполнено защитное открытие выступающих частей фасада. Выполнены работы по благоустройству и озеленению прилегающей к храму территории.

2.
1.JPG

3.
2.JPG

4.
3.JPG

5.
25.JPG

6.
5.JPG

7.
6.JPG

8.
8.JPG

9. Бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников
9.JPG

10.
10.JPG

11.
11.JPG

12.
22.JPG

13.
12.JPG

14. Заместитель министра культуры России Олег Рыжков
13.JPG

15. Священник о. Маркус Новотны и руководитель департамента культура Самары Татьяна Шестопалова
14.JPG

16.
15.JPG

17. Куратор проекта "Историческая память" от Единой России Александр Хинштейн
16.JPG

18.
17.JPG

19.
18.JPG

20.
19.JPG

21.
20.JPG

22.
21.JPG

23.
23.JPG

24.
24.JPG

Итак, завершена реставрация несомненно значимого объекта культурного наследия, важного как для города и области в целом, так и для гостей и болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018 года.

2 декабря 2017 года
Tags: acr, d750, Азаров Д. И., Губернатор СО, Единая Россия, Никкор 24-120 1:4 G ED N, Самара, реставрация, старый город, храмы, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments