Previous Entry Share Next Entry
Октябрь 1917 года
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

25-26 октября (7-8 ноября) 1917 года Второй Всероссийский съезд Советов провозгласил образование Советского государства и юридически закрепил ликвидацию Временного правительства и его органов в центре и на местах. Принятый съездом декрет "О полной власти Советов" утвердил принцип полновластия Советов и отстранил от исполнения обязанностей губернских и уездных комиссаров Временного правительства, подчинённых министру внутренних дел. Данным декретом на Советы возлагалось решение задачи по созданию советской милиции, призванной обеспечить революционный порядок.

26 октября 1917 года в Самаре поздно вечером в здании театра "Олимп" состоялось экстренное заседание губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с участием представителей уездных крестьянских организаций, правлений профсоюзов, фабзавкомов, полковых и ротных комитетов, железнодорожных и почтово-телеграфных рабочих и служащих. В 6 утра была принята резолюция, в которой говорилось, что "демократия находится в положении борьбы с правительством и будет стремиться к его свержению". Все распоряжения правительства и его агентов объявлялись недействительными. Признавая единственной властью на местах Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, собрание избрало Революционный комитет, который наделялся неограниченными полномочиями в деле сохранения революционного порядка и организации сил самарской демократии для борьбы с правительством и контрреволюцией.

1.JPG


Советы в наиболее трудные моменты их существования опирались на революционные комитеты - чрезвычайные органы революционной власти, которые были созданы ещё в период корниловского мятежа. В различных уездах Самарской губернии они назывались по-разному: временный исполнительный комитет, комитет спасения революции, комитет по охране революции, революционный штаб. Ревкомы должны были бороться с мятежниками, создавая с этой целью вооружённые отряды, контролировать деятельность гражданских и военных властей, принимать меры к охране революционного порядка. Временному правительству они не подчинись.

Ревком объединял и координировал действия сторонников новой власти. В эти октябрьские дни он опубликовал обращение, в котором сообщил, что отныне ему должны подчиняться самарский гарнизон, городская милиция и все учреждения в городе. Для поддержания порядка 29 октября был организован городской штаб, а так же избираемые населением квартальные комитеты охраны. Подобная форма организации, предполагающая активное участие населения в охране общественного порядка, получила широкое распространение на местах в начальный период существования Советского государства.

104.jpg

Руководство милицией было поручено комиссару Ревкома П. А. Кондакову и 12 участковым комиссарам. Ревком назначил комиссаром гарнизона председателя самарской секции Совета прапорщика С. Мельникова, а его помощником - солдата Василия Блюхера. Комиссару и его помощнику был подчинён весь гарнизон: оружие и снаряды были взяты на учёт, офицеры разоружены.

Городская дума пыталась сохранить контроль за милицией, приняв соответствующее постановление на заседании 28 октября 2017 года. Накануне думой был освобождён от своих обязанностей начальник милиции С. И. Шилаев, который признал полномочия ревкома. Вместо него был назначен поручик А. Л. Добролюбов. Однако служащие милиции, которые в течение последних месяцев пережили несколько реорганизаций, вызванных политическими переменами в стране, на этот раз высказали неповиновение. Совещание начальников милиции постановило подчиняться только комитету народной власти.

Осложнение криминальной ситуации в стране в 1917 году затронуло и Самарскую губернию. Общая ситуация в уездах осенью 1917 года отражена в сообщении Бугульминского уездного комиссара от 2 октября 1917 года: "Суд в уезде до средних чисел сентября почти отсутствовал. Уездная милиция начала формироваться в первых числах августа, ранее же её обязанности исполняли делегаты Совета солдатских депутатов. С момента переворота преступность вообще сильно возросла, а особенно усилилась с начала июля. Причина многих преступлений - выделка кумышки и других опьяняющих напитков. Самосудов было 4; случаев убийств - 5; лишения свободы - 1; насилия над лесной стражей носили повсеместный характер; насилия над служащими в имениях - 5; над председателями волостных комитетов - 4; поджогов - 6 случаев; краж со взломом в городе - 33, в уезде - 45 случае; краж лошадей за всё лето - 196 случаев; захватов мельниц - 4 случая. Замечается усталость и общая надежда на Учредительное собрание".

В губернском центре сложная криминальная ситуация с весны 1917 года была обусловлена как негативными последствия проведённой Временным правительством амнистии, так и недостатками организованных правоохранительных органов. Так, особая комиссия занимавшаяся организацией народной милиции, первоначально ограничилась раздачей оружия всем желающим участвовать в охране правопорядка. Отмечалось, что получившие оружие, не являлись на дежурство, не исполняли распоряжений, и через несколько дней всё пришлось организовывать заново.

В первой половине 1917 года на территории Самарской губернии сформировалась сложная криминальная ситуация, характеризовавшаяся ростом беспорядков, самоуправств, насильственных преступлений и неспособностью местной власти контролировать правопорядок.

С наступлением осени криминальная обстановка в губернии начала ухудшаться. Ситуация в Самаре, по воспоминанием современников, была такова: "Выброшенные из тюрем, из заводов и других заведений - преступные элементы, пользуясь общей расшатанностью власти и ослаблением надзора за ними, проявляли свою деятельность с невероятной наглостью, иногда среди белого дня. В особенности сильно развились карманные кражи. Наряду с этим развивалось и пьянство, и хулиганство. Начались самосуды и с каждым днём, по мере нарастания воровства и дебоширства, они учащались, принимая иногда колоссальные размеры. Не раз эти самосуды готовы были перейти в погромы. Параллельно с этим, может быть вызываемая другими причинами, нарастала распущенность и в самарском гарнизоне, принимавшая всё более дерзкие и наглые формы и вылившаяся впоследствии в ряд погромов".

Осложнение продовольственной ситуации осенью, вызванное засухой в южных уездах региона, острым дефицитом продовольствия и масштабной спекуляцией, привело к погромам и беспорядкам в ряде поселений губернии". Кроме того, в этот период в уездах значительно возросло число имущественных преступлений (краж, скотокрадств), случаев расправ над местной администрацией, особенно над лесной стражей.

В докладе начальника милиции Николаевского уезда о положении дел в уезде в ноябре 1917 года сообщалось: "Положение слишком тяжёлое: во многих местах уезда население расхитило и продолжает расхищать у землевладельцев всё, что было можно взять. Леса также повсеместно вырубаются. Причиной этих явлений является непонимание народом значения завоёванных свобод. Везде на вопросы слышится один ответ: "Теперь народное право, народ может делать всё, что захочет". С другой стороны, беспорядкам способствует полная безнаказанность, ибо население не выдаёт зачинщиков. Предотвратить эти беспорядки и изолировать виновных средствами милиции не представляется возможным. Посылаемые в моё распоряжение отряды солдат из местного полка, вместо предотвращения эксцессов, в некоторых случаев поступает наоборот".

Главными криминогенными факторами в период власти Временного правительства являлись: отсутствие авторитета у новой власти, слабость административных органов, неразвитость судебной системы, развитие самогоноварения. С учётом вышеизложенных обстоятельств, можно утверждать, что скачок преступности в период установления советской власти был неминуем.

Posts from This Journal by “300 лет Самарской полиции” Tag

  • После Комуча: Советская рабоче-крестьянская милиция

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…

  • После Октября

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…

  • 100 лет Советской милиции

    Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой,…


?

Log in

No account? Create an account