И вот, сижу сегодня преспокойно за компьютером и вспоминаю своё первое письмо... И ведь я его прекрасно помню! Мне было примерно 5 лет, когда с серьёзным видом взяла два листа цветной бумаги, сложила их в конверт, на котором старательно вывела адрес: "ПОЖАЛУЙСТА В МОСКВУ! НА ШАБОЛОВКУ! СПОКОЙНОЙ НОЧИ МАЛЫШИ!" Вот так, как и положено для такого возраста - большими буквами :)))
Фото из семейного альбома.
Меня держит на руках знакомая моих родителей.
Вот с такого возраста я начала писать письма в Москву :))
Фото из семейного альбома.
Я! :))
Фото из семейного альбома.
С дедушкой - Фоминым Евгением Фёдоровичем.
Примерно через год будет написано "Страшное письмо" :))
После окончания с отличием первого класса родители отправили меня в пионерский лагерь "Восток" на Черноморское побережье Кавказа. Мы с Олей Крайновой отнеслись к этому тогда как к большому приключению и до сих пор с удовольствием вспоминаем те полтора месяца, проведённых на море.
Дело было так. В те времена детей сотрудников ЦСКБ на самолёте предприятия отправляли на отдых на Чёрное море, несколько раз за лето организовывали экскурсии в разные города Советского Союза (таким образом я побывала в Риге и Одессе), а во время осенних, зимних и весенних каникул к нашему дому (пр. Ленина, №1) подъезжал автобус предприятия и все желающие дети, а нас всегда набиралось очень много, возили на экскурсии по городу.
И вот получилось так, что в свои первые летние школьные каникулы мы отправились в лагерь "Восток". На Ан-24 ЦСКБ мы вылетели из Куйбышева и направились в Краснодар. Полёт продолжался довольно долго и при снижении у Краснодара мы попали в очень сильную грозу. Из Краснодара на автобусе нас повезли в город Туапсе, затем - в поселок Архипо-Осиповка и, наконец, в лагерь. В Туапсе мы сделали остановку, пообедали, погуляли по городу и даже зашли на рынок, где я купила сумку из вельвета на красивых пластмассовых ручках, расшитый бисером мягкий кошелек и подарок моему старшему брату - большой круглый значок и нашивку на рукав, на которых был нарисован Волк из мультфильма "Ну, погоди!". :))
В лагерь мы приехали на два дня раньше всех остальных ребят. Пионерский лагерь "Восток" представлял из себя три 4-этажных корпуса, отдельно стоящей столовой, кинотеатра и нескольких зданий, в которых размещались различные кружки, медицинский кабинет, продовольственный магазин и комната пионерской дружины. Зимой там был санаторий.
В здании столовой, возле входа в зал, были ячейки для приходящих писем и мне очень хотелось, чтобы мне пришла весточка из дома. И очень скоро после приезда я сама написала письмо домой, чтобы тем самым сообщить свой адрес.
Первые несколько дней нам было весело, мы с Олей тайком ходили "за корпус в лес", собирали там разные красивые веточки и листочки растений. Прошло немного времени, мне захотелось домой, стала скучать и придумывать что-нибудь, чтоб меня забрали домой и решила написать Страшное письмо. И я его написала! В нём не дрогнувшей рукой сообщила родителям, что вокруг нашего корпуса ходят непонятные чудища, всю ночь воют шакалы и наш лагерь со стороны моря окружили турецкие корабли! Мне это показалось очень убедительным и настолько ужасным, что прочитав такое, следовало немедленно все бросив, мчаться меня спасать! Но за мной не приехали, через некоторое время всё как-то само собой успокоилось, турецких кораблей замечено не было, чудищ тоже, стих и вой шакалов по ночам у нас под окнами, я записалась в кружок мягкой игрушки, ходила на занятия с большим удовольствием, к тому же в лагере проводилось очень много различных мероприятий, соревнований и скучать уже стало некогда. :)
Надо сказать, что мы с Олей были самыми младшими детьми во всем лагере и, наверное, и поэтому нас поселили в комнате вместе с вожатыми и наш отряд был самым младшим.
Два раза в день - утром и вечером весь лагерь ходил на море купаться. Пляж в той местности - галечный и мы с Олей ходили собирать камешки и считалось большой удачей найти белый мраморный голышек. Но охотились мы за небольшими продолговатыми серо-черными камнями, которые после того, как натирались друг об друга, становились гладкими и даже немного блестели и после такой "обработки" мы рисовали на них морские пейзажи.
Но самое ужасное заключалось в том, что в море было очень, очень много медуз! Они были повсюду - плавали в море, и большие, и маленькие, и средние, всякие! Их выносило в большом количестве волнами на берег и нужно было внимательно смотреть, чтобы не наступить на одну из них. И все-таки, один раз я попала в медузу! Я до сих пор помню это мерзкое ощущение!
С тех пор я написала очень много различных писем, но ни одно не запомнилось, как это "Сташное письмо", и очень надеюсь, что и новые всё-таки получится составить! :))