seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

"Страшное письмо"

Уже неделю никак не могу приступить к составлению трёх писем. Уж сколько их всяких было за последние пять лет написано, отправлено, получено ответов и на них в свою очередь ушло не меньше очередных посланий, запросов и предложений...
И вот, сижу сегодня преспокойно за компьютером и вспоминаю своё первое письмо... И ведь я его прекрасно помню! Мне было примерно 5 лет, когда с серьёзным видом взяла два листа цветной бумаги, сложила их в конверт, на котором старательно вывела адрес: "ПОЖАЛУЙСТА В МОСКВУ! НА ШАБОЛОВКУ! СПОКОЙНОЙ НОЧИ МАЛЫШИ!" Вот так, как и положено для такого возраста - большими буквами :)))

Фото из семейного альбома.
Меня держит на руках знакомая моих родителей.
Вот с такого возраста я начала писать письма в Москву :))




Фото из семейного альбома.
Я! :))



Фото из семейного альбома.
С дедушкой - Фоминым Евгением Фёдоровичем.
Примерно через год будет написано "Страшное письмо" :))



После окончания с отличием первого класса родители отправили меня в пионерский лагерь "Восток" на Черноморское побережье Кавказа. Мы с Олей Крайновой отнеслись к этому тогда как к большому приключению и до сих пор с удовольствием вспоминаем те полтора месяца, проведённых на море.

Дело было так. В те времена детей сотрудников ЦСКБ на самолёте предприятия отправляли на отдых на Чёрное море, несколько раз за лето организовывали экскурсии в разные города Советского Союза (таким образом я побывала в Риге и Одессе), а во время осенних, зимних и весенних каникул к нашему дому (пр. Ленина, №1) подъезжал автобус предприятия и все желающие дети, а нас всегда набиралось очень много, возили на экскурсии по городу.

И вот получилось так, что в свои первые летние школьные каникулы мы отправились в лагерь "Восток". На Ан-24 ЦСКБ мы вылетели из Куйбышева и направились в Краснодар. Полёт продолжался довольно долго и при снижении у Краснодара мы попали в очень сильную грозу. Из Краснодара на автобусе нас повезли в город Туапсе, затем - в поселок Архипо-Осиповка и, наконец, в лагерь. В Туапсе мы сделали остановку, пообедали, погуляли по городу и даже зашли на рынок, где я купила сумку из вельвета на красивых пластмассовых ручках, расшитый бисером мягкий кошелек и подарок моему старшему брату - большой круглый значок и нашивку на рукав, на которых был нарисован Волк из мультфильма "Ну, погоди!". :))

В лагерь мы приехали на два дня раньше всех остальных ребят. Пионерский лагерь "Восток" представлял из себя три 4-этажных корпуса, отдельно стоящей столовой, кинотеатра и нескольких зданий, в которых размещались различные кружки, медицинский кабинет, продовольственный магазин и комната пионерской дружины. Зимой там был санаторий.

В здании столовой, возле входа в зал, были ячейки для приходящих писем и мне очень хотелось, чтобы мне пришла весточка из дома. И очень скоро после приезда я сама написала письмо домой, чтобы тем самым сообщить свой адрес.

Первые несколько дней нам было весело, мы с Олей тайком ходили "за корпус в лес", собирали там разные красивые веточки и листочки растений. Прошло немного времени, мне захотелось домой, стала скучать и придумывать что-нибудь, чтоб меня забрали домой и решила написать Страшное письмо. И я его написала! В нём не дрогнувшей рукой сообщила родителям, что вокруг нашего корпуса ходят непонятные чудища, всю ночь воют шакалы и наш лагерь со стороны моря окружили турецкие корабли! Мне это показалось очень убедительным и настолько ужасным, что прочитав такое, следовало немедленно все бросив, мчаться меня спасать! Но за мной не приехали, через некоторое время всё как-то само собой успокоилось, турецких кораблей замечено не было, чудищ тоже, стих и вой шакалов по ночам у нас под окнами, я записалась в кружок мягкой игрушки, ходила на занятия с большим удовольствием, к тому же в лагере проводилось очень много различных мероприятий, соревнований и скучать уже стало некогда. :)

Надо сказать, что мы с Олей были самыми младшими детьми во всем лагере и, наверное, и поэтому нас поселили в комнате вместе с вожатыми и наш отряд был самым младшим.

Два раза в день - утром и вечером весь лагерь ходил на море купаться. Пляж в той местности - галечный и мы с Олей ходили собирать камешки и считалось большой удачей найти белый мраморный голышек. Но охотились мы за небольшими продолговатыми серо-черными камнями, которые после того, как натирались друг об друга, становились гладкими и даже немного блестели и после такой "обработки" мы рисовали на них морские пейзажи.

Но самое ужасное заключалось в том, что в море было очень, очень много медуз! Они были повсюду - плавали в море, и большие, и маленькие, и средние, всякие! Их выносило в большом количестве волнами на берег и нужно было внимательно смотреть, чтобы не наступить на одну из них. И все-таки, один раз я попала в медузу! Я до сих пор помню это мерзкое ощущение!

С тех пор я написала очень много различных писем, но ни одно не запомнилось, как это "Сташное письмо", и очень надеюсь, что и новые всё-таки получится составить! :))
Tags: ЦСКБ, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments