В 1910 году Самара получила новое полицейское деление. Весь город "со всеми прилегающими к нему дачами и другими поселениями и угодьями" делился на пять полицейских частей. Каждая полицейская часть контролировала свой городской район. Так, 1-я полицейская часть, расположенная на улице Вознесенской, 20 (ул. Степана Разина), несла охрану в районе от реки Самары до до улицы Предтеченской (Некрасовской) и от берега реки Волги до улицы Саратовской (ул. Фрунзе). 1-я полицейская часть была самой крупной из всех полицейских частей в городе. В её штат входили 85 чинов полиции. Оставшиеся полицейские части в Самаре располагались так: 2-я полицейская часть - на улице Садовой, в доме №56; 3-я полицейская часть - на улице Николаевской (ул. Чапаевская), дом №171; 4-я - на улице Ильинской, дом №113 (ныне район Красноармейской площади); 5-я - на улице Воскресенской, дом №197 (ныне район Самарской площади). На нынешний момент сохранилось лишь здание , где одно время располагалась 4-я полицейская часть - это бывшее здание Ленинского РОВД (пер. Белинского, дом №3). Общая численность Самарской городской полиции составляла 260 человек. Для охраны города в ночное время на улицы выезжали 24 конных стражника и выходили 140 ночных сторожей.
Переулок Белинского, дом №3

Но и этого числа полицейских для такого растущего города как Самара было крайне мало. Ещё в 1905 году приказом министра внутренних дел (и с его личного согласия) разрешалось выделять должности полицейских чиновников и нижних чинов полиции "по ходатайству общественных организаций, частных обществ и лиц, при условии, что все расходы по содержанию покрывались из средств этих учреждений...". особо отмечалось, что такие полицейские, содержащиеся на частные средства, не должны иметь "никаких особых прав, привилегий, а также их оклады ни в коем случае не превышают оклады одноименных полицейских...".
Ряд самарских купцов и предпринимателей в лице владельцев Жигулёвского пивоваренного завода, торгового дома наследников Александрова, товарищества наследников Ермолаева, Волжско-Камского банка, банка Самарского общества взаимного кредита откликнулись на просьбу губернских и городских властей об оказании помощи местной полиции. На январь 1912 года в Самаре содержались на частные средства (лишь на деньги владельцев пивоваренных заводов, чайных, столовых и кофеен) 12 околоточных надзирателей. Каждый такой надзиратель обходился самарским купцам и предпринимателям в 540 рублей в год (200 рублей жалование, 200 рублей "столовых" и 140 рублей "на квартиру"). Одновременно частными лицами приобреталось обмундирование и вооружение для полицейских.
Использовались такие полицейские, как правило, в тех районах города, где располагались заводы, трактиры, банки, столовые, владельцы которых перечислили денежные средства. Чины полиции стремились обеспечить на своих участках полнейший порядок, зная, что на следующий год тот или иной самарский купец и торговец не даст денег на их содержание, и они будут уволены из полиции по сокращению штатов.
Одной из сложнейших проблем для самарской полиции тех лет стала борьба с уголовными преступлениями. Единой системы уголовного розыска в царской России на тот период не существовало. Формы и методы сыскных частей, существовавших в ряде городов и губерний, не регламентировались. Только 6 мая 1908 года был принят закон "Об организации сыскных частей". Для общего руководства уголовным сыском в Департаменте полиции было создано специальное подразделение - восьмое делопроизводство.
Начавшаяся в августе 1914 года первая мировая война внесла коррективы в деятельность самарских полицейских. Мобилизация в армию затронула и полицию. В действующую армию уходили чиновники и нижние чины полиции, годные к службе. Проблемы, существовавшие в полицейской службе России, с началом войны обострились донельзя: разобщённость действий губернаторов, местной полиции и жандармских управлений в кризисных ситуациях (а революционные события с 1914 года начали нарастать) играла свою негативную роль. Попытка реформы полиции, начавшаяся перед войной, результатов не имела: сказались косность и консерватизм бюрократического аппарата и нехватка финансовых ресурсов.
Буквально перед февральскими событиями 1917 года - 23 октября 1916 года Совет Министров принял постановление "Об усилении полиции в 50 губерниях Империи и об улучшении служебного и материального положения полицейских чинов". Это постановление затронуло и полицейский аппарат Самарской губернии. В городах и уездах губернии были на порядок увеличены штаты полиции, несколько увеличилось и денежное содержание полицейских. Из-за нехватки мужчин, призванных в армию, постановление разрешало принимать на службу в полицию и женщин. Правда, этот приём был строго ограничен: только на канцелярскую работу, не связанную с допуском к секретным документам. Но все эти действия оказались слишком запоздалыми. 27 февраля восставший народ сверг самодержавие.
Положение дел в Самаре после событий в Петрограде кратко описал губернатор Л. Л. Голицын в телеграмме председателю Государственной Думы: "Население, рабочие, войска местных гарнизонов, чины гражданских ведомств и я присоединились к новому правительству, воодушевлённые общим горячим желанием нести работу на благо дорогой родины и усиления её мощи. Всюду полный порядок, все в сознании священно обязанности перед родиной. Обычных занятий не прерывали...".
Незадолго до февральской революции новым полицмейстером Самары стал губернский секретарь Александр Кондратьевич Крокосевич. Он прослужил в полиции порядка десяти лет, прошёл путь от помощника пристава Могилёвской городской полиции до должности тобольского полицмейстера. Служба в полиции у Крокосевича была успешной: он был удостоен ордена Святого Станислава 2-й и 3-й степеней и ордена Святой Анны 3-й степени.
4 марта 1917 года А. К. Крокосевич вместе с губернатором Л. Л. Голицыным, жандармским полковником М. И. Познанским, двумя его помощниками и начальником телеграфа был арестован. Все они были помещены в губернскую тюрьму. Но спустя 4 дня, 7 марта 1917 года, все они по решению народной власти были отпущены на свободу.
Уже после этих событий в Самару поступило сообщение об упразднении Департамента полиции, а 19 марта 1917 года был распущен Отдельный корпус жандармов. После этих постановлений Российская полиция (в том числе и в губернии) прекратила своё фактическое и юридическое существование.