seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Самарский полицейский музей и учебная команда полицейских стражников

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Опустевший пост начальника Самарской губернии после убийства Ивана Львовича Блока вскоре занял новый человек - Владимир Васильевич Якунин. Новый губернатор, выступая перед жителями Самары, убеждал их "бояться Бога и любить царя". Одним из первых своих действий нового начальника губернии стало учреждение военно-полевого суда. Спустя некоторое время Якунин объявил губернию на положении усиленной охраны, т. е. практически ввёл военное положение. Такая активная позиция нового губернатора была замечена столичными властями. В 1907 году, по ходатайству председателя Совета министров П. А. Столыпина, Якунин был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени, а через год - орденом Святого Станислава 1-й степени.

Не отставал от губернатора и полицмейстер Самары В. В. Критский, который в одном из своих приказов настаивал: "...при нападении на городовых и при подавлении беспорядков предлагаю приставам внушить городовым, что чтобы они употребляли в дело оружие, отнюдь не допускали стрельбы вверх, а стреляли прямо в нападавших...". Ещё одна цитата из приказа самарского полицмейстера: "Пристав Тодерс... при проведении обыска встретил вооружённое сопротивление со стороны восьми лиц... Они открыли по полиции стрельбу из револьверов, и одним из выстрелов ранили пристава Тодерса и жандармского унтер-офицера Мордовина..."

Самарский полицейский музей, учреждённый начальником губернии, Камергером Высочайшего Двора В. В. Якуниным, при содействии вице-губернатора С. П. Белецкого
93.jpg


Несмотря на ранение Тодерс "высказал непомерную настойчивость и неустрашимость и, памятуя о долге службы и присяги, не оставил своего поста и всё время руководил обыском, благодаря чему все лица, бывшие в квартире... с оружием в руках, не только не успели скрыться, но и были задержаны...". Губернатор В. В. Якунин "...за мужество и сознание служебного долга..." назначил денежные награды всем участникам этой операции: приставу Тодерсу - 200 рублей, помощнику приставу Чистякову - 75 рублей, околоточным надзирателям - Чепурину, Аверкиеву и Машонину - по 25 рублей каждому. Одновременно губернатор представил пристава Тодерса к ордену Святого Владимира 4-й степени, а полицейских служителей Пиркина и Кузнецова - к знаку отличия Святой Анны.

Самарский полицейский музей. Фотографии воров-взломщиков и отобранных у них орудий взлома
97.jpg


По инициативе Якунина в Самаре был организован полицейский музей. Музей был торжественно открыт 14 мая 1907 года. В стенах музея было собрано и систематизировано всё, что удалось добыть по характеристике способов, образцов, разных поделок и т. п., применяемых ворами, шулерами, грабителями и убийцами в пределах Самарской губернии. В музее экспонировались "...фотографии преступников, совершивших выдающиеся преступления в губернии, с описанием их личности, преступления и способа раскрытия такового...". Были в музее и стенды, относящиеся к убийству самарского губернатора И. Л. Блока. Самарский полицейский музей, точнее экспонаты данного музея, наравне с экспонатами из Московского, Варшавского и Рижского полицейских музеев получили высокую оценку на международной выставке в Дрездене осенью 1909 года.

94.jpg

95.jpg

Главным инициатором создания музея стал вице-губернатор С. П. Белецкий. Говорили, что на сборы и оформление музейных экспонатов Белецкий "убил всё своё состояние, но добился своей конечной цели". Вообще с именем Степана Петровича Белецкого связаны значительные перемены в полицейском ведомстве губернии. С. П. Белецкий родился в 1872 году в мещанской семье, окончил юридический факультет Киевского университета и поступил на службу в Министерство внутренних дел. В феврале 1907 года Белецкий был направлен в Самару, где занял пост вице-губернатора. Здесь он пробыл чуть больше двух лет и в июле 1909 года был выдвинут на должность вице-директора Департамента полиции МВД. С. П. Белецкий являлся крупным специалистом в розыскном деле, недаром с 1912 по 1915 годы он руководил деятельностью Департамента полиции МВД.

С. П. Белецкий, самарский вице-губернатор с 1907 по 1909 годы
96.jpg

В воспоминаниях непосредственного начальника Белецкого заместителя министра внутренних дел Джунковского приводится такая характеристика своего подчинённого: "Белецкий был действительно человек поразительной работоспособности, он мог работать круглые сутки, очень быстро разбирался в делах, умел ориентироваться и приспосабливаться к обстановке". В то же время Джунковский отмечал: "...а что он действительно делал превосходно, что выходило у него мастерски, так это втирание очков...". Последняя фраза говорит о том, что он недолюбливал своего подчинённого, у обоих были различные взгляды на роль и место полиции в государственном аппарате России, на методы и способы использования секретной агентуры в полицейской работе. В 1915 году Белецкий становится товарищем (т. е. заместителем) министра внутренних дел России, а в конце 1916 года уезжает в Иркутск на должность губернатора. В сентябре 1918 года в первые дни объявленного большевиками "красного" террора Степан Петрович Белецкий был расстрелян в Петрограде.

Но вернёмся к событиям начала ХХ века. Будучи самарским вице-губернатором, Белецкий действительно сумел поднять эффективность полиции в губернии. В мае 1909 года С. П. Белецкий организовал, а затем и стал первым руководителем курсов для полицейских урядников в Самаре. Для учёбы на курсах направлялись более 50 урядников, недавно поступивших на службу и "обещающих по своим служебным и нравственным качествам быть полезными и дельными полицейскими агентами". Кроме лекций - "Законоведение", "Специальные полицейские сведения" и др. - на курсах были и практические занятия, как правило, несение службы в полицейских частях губернской столицы. В числе лекторов часто выступали заместитель губернского прокурора, начальник сыскного отделения, самарский уездный исправник.

Занятия на полицейских курсах
98.jpg

Ещё одним нововведением с которым связано имя Белецкого, стало открытие учебной команды для полицейских стражников. Полицейская стража была образована в Самара и уездах в 1903 году и, как правило, формировалась из бывших солдат и унтер-офицеров. Полицейские стражники распределялись по станам и находились в прямом подчинении становых приставов. В первый учебный поток вошли 80 человек, по 2 стражника из 40 существующих в губернии полицейских отрядов стражи. По окончании учебной команды стражник, как правило, занимал должность старшего стражника либо его помощника. Учёба в губернской столице из серой массы полицейских стражников позволяла выявить "наиболее способных и расторопных полицейских", и в дальнейшей работе делать ставку именно на этих людей. С именем вице-губернатора Белецкого связано строительство арестантского дома на углу улиц Преображенской (ныне ул. Водников) и Заводской (ныне ул. Венцека). Новое здание арестантского дома позволило разгрузить камеры заключения при полицейских частях от подследственных, теперь в камерах при полицейских частях содержались "лишь арестованные до вытрезвления".
Tags: 300 лет Российской полиции, 300 лет Самарской полиции, Самара, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “300 лет Самарской полиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments