
Информация о форуме
Название Самары неоднократно воспроизводилось в разных языковых и культурных системах в широком ареале от Индии и Междуречья до Поволжья и Флориды. Самара как город на Шёлковом пути и как площадка для проведения Форума рассматривалась в течение нескольких лет, но только 8-й Форум в Тегеране (2015) окончательно остановил на ней свой выбор.
Проведение Форума может означать усиление роли города как узла глобальной мобильности, переоценки роли Самары как культурной и образовательной столицы Поволжского региона, а также изменение вектора городского развития в сторону повышения эффективности территорий за счет внутренних ресурсов. Исследования пространственного развития Самары показывают возможность интеграции ресурсов исторической территории с интересами бизнес-элит, жителей и профессионального сообщества. К ним относятся программы создания музейных кварталов, распределенного кампуса европейского типа и альтернативных вариантов туристической инфраструктуры с включением ценных природных территорий Самарской Луки, что особенно важно в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Учитывая неустойчивой экономический контекст, а также важность новых стандартов качества жилой среды и благоустройства, отмеченных Президентом, переход к устойчивой эволюционной модели развития Самары особенно актуален.
Предполагалось, что важными результатами форума могут стать: 1) усиление академических, экономических и культурных связей региона; 2) актуализация роли Самары в масштабе Российской Федерации; 3) выработка рекомендаций экспертного сообщества по решению актуальных задач развития региона; 4) придание Самаре статуса исторического поселения.
2.

3. Самое интересное началось при представлении проектов. Это было весьма впечатляюще, ведь не каждый день приходится присутствовать при презентациях фантастических идей, порой полностью оторванных от реальной жизни, запросто внедряемые в настоящую городскую среду. Она, в свою очередь, несомненно должна совершенствоваться, меняться и становиться более удобной для жизни. Всего было представлено шесть работ. Так как я чаще всего бываю в районе Хлебной площади, то решениям авторов по её переосмыслению за десять дней ворк-шопа - особое внимание.

Идея. По утверждению авторов, в основу предложения заложена регенерация района Хлебной площади и воссоздания его образа как точки отсчёта Самары. Создаётся платформа креативных сфер (дизайн, образование, IT- индустрия) с сохранением и насыщением исторической ткани города функциями для восстановления памяти места и создания нового центра притяжения.
Концепция. Запускается постепенное развитие территории развития Хлебной площади за счёт проведения общественных мероприятий, связывающих потенциал архитектурного наследия и пространства площадей, улиц и дворов, активизируя горожан со средой: сохранить застройку и развить культурный потенциал; повысить статус территории в сознании горожан; привлечь креативные и бизнес-активности; восстановить историческую значимость места.
Механизм осуществления. Механизм реализации заключается во внедрении в среду "катализатора" культурного объекта, запускающего социальную активность. В проекте - это активное пространство, размещённое на территории одного из предприятий. Создаются уникальные суперсовременные пространства (мастерские, дизайн-маркет, фаблаб), которые образуют качественно новый культурный продукт. К ним возникает интерес и стягиваются другие форматы: студенческие лаборатории, сфера обслуживания.
Интерпретация наследия. Одной из главных идей стал проект археологического музея. В настоящее время он может быть инициирован в качестве интерактивного маршрута по утерянным историческим объектам. В перспективе возможна физическая реализация проекта.
4.

5.

6.

7.

8. В центре сквера Дзержинского предлагается установка интерактивного информационного светящегося сооружения, на котором жители города и гости могут узнать о событиях в городе. И фонтан рядом.

9. На карте тоже есть что посмотреть :))

10.

11.

Выводы:
- ценность исторического района среды Хлебной площади в её человеческом масштабе, большом количестве памятников истории и архитектуры, археологическом наследии и богатой истории, связанной с возникновением города;
- в городе существует запрос на современные культурные центры, креативные и выставочные пространства, IT- площадки, мастерские;
- регенерация территории Хлебной площади (точки отсчёта) Самары решается путём сохранения исторической застройки, аккупунктурной регенерации среды и строгого регулирования нового строительства, развития креативного сектора.
12.

РЕЗОЛЮЦИЯ
IX МЕЖДУНАРОДНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ФОРУМА «РОСТ ГОРОДОВ И СОХРАНЕНИЕ НАСЛЕДИЯ ВДОЛЬ ЕВРАЗИЙСКОГО КОРИДОРА (ШЕЛКОВОГО ПУТИ)»
Подчеркивая видение ЮНЕСКО об историческом центре Самары и типологии самарского двора как о ценном феномене, призываем обратить внимание на следующее предложения:
1. Создать междисциплинарный проектный комитет из активного городского сообщества и участников Форума для использования наработанных результатов в работе Проектного офиса Самарской области (согласно Постановлению Правительства РФ от 15.10.16 № 1050) на площадке опорного университета.
2. Вынести на обсуждение городского и регионального сообщества результаты исследования о придании статуса «Исторического поселения» исторической части Самары.
3. На основе материалов воркшопа подготовить техническое задание на разработку Концепции Стратегии пространственного развития исторической Самары.
4. Разработать правила участия крупных и малых инвесторов в проектах развития исторической Самары.
5. Подать заявку на участие в программе поддержки местных инициатив, в частности, в программе партисипаторного бюджетирования «Инициативное бюджетирование» Министерства финансов РФ.
6. Возобновить работу по актуализации и реализации Стратегии комплексного развития городского округа Самара до 2025 года, принятую в 2015 году.
7. Инициировать внесение изменений в Стратегию социально-экономического развития Самарской области – 2030 в части разработки плана мероприятий по реализации стратегического развития Самары.
Рииче Мияке, основатель Форума, профессор Токийского научного университета
Сергей Малахов, архитектор, заведующий кафедрой инновационного проектирования Самарского государственного технического университета
Светлана Малышева, декан Факультете «Дизайн» Самарского государственного технического университета
Александр Гниломедов, начальник отдела генерального плана Департамента градостроительства г.о. Самары
Даниил Бажин, начальник отдела в стратегического развития Самары стратегического развития Самары
Евгения Репина, архитектор, профессор кафедры инновационного проектирования Самарского государственного технического университета.
13 октября 2017 года