seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Самарское губернское жандармское управление

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Созданный 19 сентября 1867 года аппарат управления Самарского губернского жандармского управления, возглавляемый начальником, подразделялся на несколько отделений территориального характера - по уездам.

Работой отделений руководили помощники начальника. Перед помощником начальника ставилась задача: "пресекать и предупреждать преступления, направленные к нарушению государственного строя". Деятельность же выражалась в преследовании революционного движения, усмирении волнений, поимке революционных деятелей, исполнении судебных приговоров, сопровождении осуждённых.

Улица Красноармейская, 13. Здание, в котором располагалось Самарское губернское жандармское управление
1.JPG

Самарское губернское жандармское управление помещалось в наёмном двухэтажном доме на пересечении улиц Саратовской и Алексеевской (ныне - пересечение улиц Фрунзе и Красноармейской). В нижнем этаже была квартира жандармского генерала, начальника управления. А само управление помещалось наверху. За прихожей помещалась канцелярия, где занимались пять человек унтер-офицеров. За канцелярией кабинет адъютанта. Перед жандармским управлением постоянный полицейский пост.


В 1916 году около двух часов дня входит в управление какой-то молодой человек, направляется в канцелярию и с порога бросает что-то с белым дымящимся проводом. Пока пять человек унтер-офицеров, остолбенев, приковались взглядом к этому ужасному предмету, молодой человек повернулся и быстро вышел во двор. Через мгновение один из унтер-офицеров, придя в себя, подскочил к брошенному предмету и выдернул запал. Взрыв был предотвращён.

Оказалось, что была брошена шашка динамита величиной и формой в торец для деревянной мостовой. Но только двойной толщины. Взрыва этой шашки было бы достаточно для разрушения всего дома до основания. Адъютант был на пороге канцелярии, когда бросили динамит. Он понял в чём дело, отступил в кабинет и хотел выпрыгнуть из окна, но услышал вздох облегчения вследствие вынутого запала и отступил от задуманного намерения. Опомнившись, все бросились искать злодея. Молодой человек перебрался через забор, отделяющий управление от соседней усадьбы, переменил там шапку и тужурку, прежнее тут же бросил и скрылся. Впоследствии он был задержан.

"...жандармская полиция в Самаре была поставлена тогда крайне неудовлетворительно. Тратила большие деньги на розыскную часть, вела за революционерами наблюдение, но материалов, сколько-нибудь достаточных для возбуждения судебного преследования не добывала. Самые тяжкие преступления оставались не открытыми, но жандармы даже не имели сколько-нибудь определённых сведений, где следовало искать виновных". (И. Ф. Кошко "Воспоминания губернатора").
Tags: 300 лет Российской полиции, 300 лет Самарской полиции, Самара, Самарская губерния, полиция, старый город
Subscribe

Posts from This Journal “300 лет Самарской полиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments