seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

В Самаре началась подготовка к Параду памяти 2017 года

Вчера в офисе Самарского регионального отделения политической партии "Единая Россия" состоялось крайне любопытное мероприятие: заседание организационного комитета по подготовке и проведению Парада памяти 7 ноября 2017 года под председательством вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова. Первый Парад памяти был проведён в 2011 году и он в общих чертах воспроизвёл исторический военный парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Тот день запомнился ещё и впечатляющим полётом над площадью Куйбышева единственного в мире летающего экземпляра штурмовика Ил-2. Каждый последующий парад имел свою тематическую направленность: в 2012 году он был посвящён труженикам тыла; в 2013 - Суворовским училищам; в 2014 - дружбе народов; в 2015 - Героям Отечества; в 2016 - 75-летию проведения парада в Куйбышеве и присвоению Самаре статуса "Город трудовой и боевой славы".

Прежде всего известили собрание о готовности площади Куйбышева к обсуждаемому событию - сейчас там идёт ремонт. Работы по контракту начались 19 мая и должны быть завершены в полном объёме к 1 ноября, хотя обещают срок сдвинуть и открыть площадь ко дню рождения комсомола 29 октября (да-да, именно так и было сказано!). Таким образом для репетиций остаётся совсем немного времени.

Как и ожидалось, самое интересное началось при выборе тематики грядущего парада и по его формированию. Например, устроить марш-бросок из Самары по местам боевой славы под Ленинградом - там, где спустя всего трое суток воевали участники куйбышевского парада 1941 года. Были озвучены планы проведения парада в честь: отмечаемого в этом году 75-ти летия школы Соловецких юнг; маршалов Победы; морской пехоты; блокады Ленинграда. Самое актуальное, дельное, чёткое, логичное и обоснованное предложение поступило от министра культуры Самарской области Сергея Филиппова: посвятить Парад памяти-2017 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, как величайшему историческому событию, повлиявшего на ход мировой истории (да и Самара тогда всё-таки не стояла в стороне). С марш-броском в город трёх революций и по местами боёв под Ленинградом. С исторической реконструкцией. Как же тонко и красиво можно обыграть эту тему, сделав парад центральным событием в городе 7 ноября! Казалось бы, она сама лежит на поверхности и в нынешний юбилейный год другие варианты можно и не рассматривать, а начинать вдумчиво готовиться прямо сейчас. Но эта идея пока отклонена "для исключения излишней политизации" - ну это, смотря как мероприятие организовать и реализовать!

1.JPG

В результате обсуждения пока в качестве рабочей принята тема "Маршалы Победы" и пройдёт парад по схеме: марш колонн и историческая реконструкция, шествия не будет. Как её объединить с Куйбышевым-Самарой так, чтобы она была понятной горожанам и чтобы им захотелось прийти и посмотреть за действием вживую, пока не ясно. Генерал армии Александр Баранов поинтересовался, как показать на параде всех этих маршалов - просто в каждой колонне нести по портрету? Как это будет выглядеть? Татьяна Шестопалова предложила разместить информационные стенды с портретами по периметру площади, чтобы народ мог прочитать о прославленных военачальниках. А ещё Татьяна Викторовна при обсуждении 100-летия революции обещала проконсультироваться с умными и уважаемыми историками и поделиться полученными знаниями.

В общем, это было просто нечто. Следующее заседание состоится через неделю и к нему участники организационного комитета должны подготовить конкретные планы и предложения.

17 августа 2017 года
Tags: acr, canon g7x, Единая Россия, Самара, мероприятия, парады, площадь Куйбышева
Subscribe

Posts from This Journal “парады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments