Previous Entry Share Next Entry
В губернии зафиксирована рекордная урожайность зерновых - 85 центнеров с гектара
Аватар с фотиком
seleste_rusa
На полях с.п. Малая Малышевка в Кинельском районе зафиксирована рекордная урожайность зерновых - 85 центнеров с гектара. Источник: http://volga.news/

Об этом стало известно в ходе рабочей поездки члена консультативного совета ветеранов при губернаторе, члена общественного совета при минсельхозе по развитию АПК Евгения Чичева. Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия Кинельского района Евгений Хрисанов, уборка озимых культур - в стадии завершения.

"В настоящее время мы практически закончили уборку озимых культур, - рассказал он. - Из 13,3 тыс. га, которые подошли под уборку, мы на утро 15 августа убрали 11,2 тыс. га. Всего намолочено около 40 тыс. тонн зерна. Впереди - уборка яровых культур. Согласно прогнозам, в этом году валовый сбор зерновых и зернобобовых в районе составит 75-80 тыс. тонн. Очень радует урожайность - в этом году она рекордная. Два десятилетия подряд урожайность озимых культур в районе составляла 29,4 ц/га. Сегодня в среднем по району она составляет 35 ц/га. Кроме того, зафиксированы и рекорды. Пшеница сорта "Юка" краснодарской селекции в подразделении компании "Биотон" в селе Малая Малышевка дала урожайность 85 ц/га. Этим сортом в районе засеяно более тысячи гектаров. Урожайность в 85 ц/га была собрана на поле площадью 200 га. Такой урожайности район не видел никогда. Эти цифры завораживают нас - это уровень Краснодарского края".

Фото: Андрей Савельев
1.jpg


Ранее наивысший показатель урожайности в этом году был отмечен на полях Хворостянского района - 82 центнера с гектара.

По словам Хрисанова, уборочная кампания в текущем году проходит на высоком организационном уровне, аграрии к ней очень тщательно готовились. В целом зерновых и зернобобовых в Кинельском районе засеяно 37,5 тыс. га, кормовые культуры занимают порядка 12 тыс. гектаров.

Под парами находится 18 тыс. га пашни, которая готова под сев озимых культур, его планируют начать после 20 августа. Всего в обороте 95 тыс. га земель, из них 70 тыс. га находятся под посевами.

"В этом году мы ввели в оборот порядка 1000 га земель из невостребованных долей, еще примерно столько же предстоит ввести в оборот в 2018 году, после чего неиспользованных земель в районе не будет", - сообщил Евгений Хрисанов.

В рекордной урожайности определяющими были несколько факторов, отмечают аграрии. Важным стало обилие влаги, выпавшей в период вегетации растений. Но главное сегодня - технологии и семена, применение минеральных удобрений, уход за растениями, качественная организация работы, все это в совокупности дает хороший урожай.

"Качество семенного материала стоит во главе угла, мы используем достаточно большой процент семян местной, самарской селекции, - отметил руководитель районного сельхозуправления. - "Поволжская-86" в этом году дала 45-46 ц/га. Год от года увеличивается количество удобрений - все больше руководителей хозяйств понимают, что без применения минеральных удобрений высокого урожая не получишь. Современные комбайны, которыми укомплектованы хозяйства, практически исключают потери урожая. Пять лет назад губернатор Николай Иванович Меркушкин говорил нам о том, что необходимо стремиться к показателю урожайности в 50 ц/га, многим эта цифра казалась фантастической. Сегодня мы видим, что для нашей губернии, для наших почв и климатических условий это реально достижимые показатели".

Как отметил Евгений Чичев, если в предыдущие годы высокая урожайность была характерна для единичных полей, то сегодня она носит массовый характер.

"Информация о том, что в этом году в Самарской области выращен небывалый урожай, подтверждается при выездах на поля - в Хворостянский, Большечерниговский, Волжский, Кошкинский, Елховский, Кинельский, Борский районы, - сказал ветеран отрасли. - Механизаторы и руководители хозяйств говорят, что такого хлеба у нас еще не было. Благодаря тому, что ни один вопрос сферы АПК не уходит из поля зрения губернатора Николая Ивановича Меркушкина, сегодня в хозяйствах имеется все для того, чтобы качественно вырастить, своевременно убрать и надежно сохранить хлеб".

Posts from This Journal by “сельское хозяйство” Tag


?

Log in

No account? Create an account