Previous Entry Share Next Entry
Самарская полицейская часть - I
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Очередная реорганизация Министерства внутренних дел России 1880 года привела к централизации полицейского аппарата. Было ликвидировано III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии (занимавшейся вопросами государственных преступлений). Управление всей полиции (тайной, уголовной и общей) было сосредоточено в Министерстве внутренних дел. В МВД был образован Департамент полиции, куда вошли как политическая полиция, так и общая полиция. Департаменту полиции был частично подчинен и Отдельный Корпус жандармов, являвшийся с 1871 года органом дознания по политическим преступлениям.

Основным звеном полицейской структуры в городах стала полицейская часть во главе с приставом. В полицейскую часть кроме пристава входили два его помощника, прикомандированный офицер и письмоводитель. Полицейские части делились на околотки, возглавляемые околоточными надзирателями. Околоточные надзиратели руководили городовыми постовой службы, дворниками, наблюдали за внешним порядком, освещением улиц и дворов, проверкой паспортов и другими вопросами, касающимися жизни околотка.

Первый в Самаре автомобиль художника К. П. Головкина. На заднем плане - дворник, являвшийся в то время внештатным сотрудником полиции. Фото начала ХХ века
101.jpg


Одновременно был сменен принцип формирования полицейских подразделений. Теперь в полицию поступали по вольному найму. Поступавший на службу обязан был предоставить благожелательные отзывы и справки из всех учреждений, где он ранее служил и работал. Хотя, как и раньше, на полицейскую службу стремились принять отставных солдат и унтер-офицеров.

Вот выписка из приказа Самарской городской полиции: «Определяется на службу городовым - в 1 -ю часть рядовой запаса 164 пехотного За катальского полка... Александр Васильев Никифоров, во 2-ю часть - отставной рядовой Мухамед Карим Раимкулов...». Городовому, поступившему на службу в полицию, присваивался порядковый номер. На фуражке (а зимой на мерлушковой папахе) находилась широкая никелированная лента, на которой был вырезан номер городового. Это необходимо было для того, чтобы любой обыватель знал, на кого можно жаловаться в случае необходимости. Сверху над никелированной лентой с номером располагался губернский герб.

Полицейские, прослужившие в полиции 30 лет, получали право на пенсию. Одновременно с этим для нижних полицейских чинов вводились т. н. «наградные» - «за усердие и примерное поведение». Деньги на «наградные» выделялись из штрафных сумм, налагаемых на жителей города за нарушение общественного порядка, санитарных правил, противопожарной безопасности.

В 1876 году «...в целях моральной стимуляции» для нижних чинов полиции была утверждена медаль «За беспорочную службу в полиции» (были медали «За 15, 25, 35 и 50 лет беспорочной службы»). Офицерский состав полиции награждался орденами и медалями Российской империи (орденом Святого Станислава 3-х степеней, орденом Святой Анны 3-х степеней, орденом Святого Владимира 4-х степеней). Но награды могли быть и совершенно другими.

Губернские и городские власти строго следили за действиями местной полиции. В архивах Самарского полицейского управления можно обнаружить следующие документы: «...члены полиции позволяют себе обращаться грубо и невежливо, предписываю не допускать этого на будущее время, причем разъясняю, что строгость заключается не в грубости, а в настойчивом требовании исполнения законных распоряжений, при повторении жалоб на грубое отношение чинов полиции к просителям, на виновных будет наложено самое строгое взыскание...».

Самым строгим наказанием для полицейских чинов являлось увольнение со службы без пенсионного содержания. Руководство полиции в лице полицмейстера активно применяло и «экономические методы внушения». «...городовых Плетнева, Власова за нетрезвое поведение, за грубое обращение подвергнуть штрафу двух первых по 2 рубля, а последнего по 1 рублю, ночного сторожа Трофимова, найденного ночью 6 ноября спящим на тротуаре, подвергнуть штрафу на 1 рубль». Действенным наказанием было и назначение на внеочередное дежурство по городу. Так, за нетрезвое поведение и неявку на пост городовых Кузьмина и Глотова полицмейстер «...назначил вне очередь на семь стоек через смену».

Также полицейское руководство строго следило за тем, чтобы городовые в праздники не ходили по домам своего околотка или части с поздравлениями. Полицмейстер требовал от приставов «...блюсти за исполнением этого и внушить городовым, что кто из них будет замечен в нарушении этого приказа, будет подвергнут взысканию». Подобные «...поздравления с праздниками» для нижних чинов полиции являлись неким «приработком» к своему небольшому жалованию. Городовые, как правило, ходили с поздравлениями к состоятельным господам, поздравляемые обязаны были одаривать полицейского в крайнем случае, стопкой водки.

Posts from This Journal by “300 лет Самарской полиции” Tag


  • 1

О дворниках - внештатных сотрудниках полиции

Между прочим, - и и на это как-то мало обращают внимание различные исследователи, - дворники [в Российской империи действительно выполнявшие определенные охранные функции] состояли, в основном, из "татарове" - как выходцев из Казанской губернии, так и других магометан.
А ведь это имело глубокие исторические корни, уходящие в Великую Пермь и Волжскую Булгарию, где функцию охраны торговых путей (как речных, так и сухопутных) выполняли именно отряды кочевников-"тюрок" (кои, принявши впоследствии магометанство/мусульманство, стали называться "татарове").
Такая вот интересная произошла трансформация природно-исторической "компетенции" "тюркских" родов нашей "евразийской Ойкумены".

Re: О дворниках - внештатных сотрудниках полиции

Спасибо!

Самарская полицейская часть - I

Пользователь pyx_pyx сослался на вашу запись в своей записи «Самарская полицейская часть - I» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самарская полицейская часть - I [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account