seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

О летней паводковой ситуации

О том, как обстоит дело с летней паводковой ситуацией, сегодня на брифинге рассказали начальник Главного управления МЧС России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Олег Бойко и представитель Приволжского УГМС Наталья Голоднюк.

Вторая волна весеннего паводка затянулась так, что в начале июля начался повышенный сброс воды через гидроузел Жигулёвской ГЭС в объёме от 10 до 13 тыс м³/с, это привело к сохранению уровня Волги у Самары в пределах 29,5-30,2 метров.

1.JPG

Дожди, прошедшие по Камскому и Вятскому бассейнам, увеличили приток воды в Куйбышевское водохранилище. Руководством Жигулёвской ГЭС принято решение повысить объёмы сбросов до 18-20 тыс м³/с, в таком режиме ГЭС будет работать в течение 10 дней. В результате уровень воды у Самары постепенно достигнет значения 30,8-31 м, таким образом, от отметки, зафиксированной сегодня утром у Самары, он может подняться на 1-1,5 м. ГУ МЧС России по Самарской области организовало проведение информирования населения: рассылкой SMS-сообщений, силами ППС и ГИМС оповещение проводилось непосредственно на местах размещения и отдыха жителей Самарской области на правом и левом берегах Волги - для принятия своевременных мер удаления и переноса имущества из зоны подтопления в безопасное место. Также уведомления были отправлены во все муниципалитеты.

Для Самары уровень 31 м - не критичен, при этом не возникают неблагоприятные и опасные явления, идёт подтопление незначительных по площади территорий. Подобная ситуация по водохранилищам наблюдалась в 1994 году.
Tags: Волга, МЧС, Самара, явления природы
Subscribe

Posts from This Journal “МЧС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments