seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Управа благочиния

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Государственную власть представлял назначаемый правительством губернатор, в уездах осуществлялось дворянско-помещичье самоуправление. В уездной Самаре действовала городская ратуша во главе с бургомистром. Она выполняла административно-судебные, полицейские и прочие функции. Военная часть принадлежала воеводе, у которого была своя канцелярия. Канцелярия и ратуша совместно следили за порядком в городе. Позднее в Самаре, Сызрани и других городах Среднего Поволжья учредили заставы и разъезды для задержания беглых крестьян и возвращения их владельцам. Затем стала действовать "Комиссия сыскных дел от Казани до Саратова", основной её задачей являлся "сыск и искоренение воров, разбойников и беглых людей".

В именных указах 40-х годов XVII века полиции указывалось на "крепкое смотрение, чтоб в домах шуму и драк не было, под жестким наказанием". Предписывалось, чтобы в кабаках и вольных домах спиртное продавать с 9 до 19 часов. Запрещалось хождение по улицам без фонарей и более трёх человек. За ссоры, драки, пение песен пьяными нарушители общественного порядка доставлялись в полицмейстерскую канцелярию. Предписывалось строго соблюдать безопасность при езде на лошадях в городе. Запрещалась езда на санях с дышлами, извозчикам предписывалось при езде по городу сидеть верхом на лошади. Виновных: лакеев - бить кошками, а помещиков - штрафовать. Соблюдая противопожарную безопасность, требовалось: на крышах домов устанавливать кади с водой; запечатывать на лето печи в домах и банях и т. д. Полицейские трубочисты чистили трубы во всех домах, за что с домохозяев взыскивались дополнительные поборы.

Битьё розгами
33.jpg


Екатериной II в целях укрепления государственной власти была проведена реформа местного самоуправления. Страну поделили на 50 губерний (с примерно равным числом мужских душ в каждой от 300 тыс до 4 млн), а губернии - на уезды (до 30 тысяч душ). Всеми административными и полицейскими делами губернии управлял назначаемый правительством губернатор. Во главе уезда стоял капитан-исправник. Полицейская власть в городе была сосредоточена в руках Управы благочиния под руководством городничего. Круг полномочий городничего сводился к исполнению полицейских и военных обязанностей, а также контролю за порядком и эффективностью исправления правоохранительной деятельности. Управа благочиния в своём ведомстве имела в своём ведомстве дороги, улицы, мосты и должна была содержать их в надлежащем порядке. Управе благочиния были отданы и судебные функции.

Примерный штат городского благочиния или полиции: управа благочиния или полицейская - городничий, пристав уголовных дел, пристав гражданских дел, 2 ратмана (члена городского совета), выборные из купцов. Город разделён на части, часть 200-700 дворов - частный пристав, судья словесного суда (из граждан). Часть поделена на кварталы: 50-100 домов - квартальный надзиратель, помощник - квартальный поручик.

В соответствии с этой нормой Симбирский губернатор предложил в 1786 году поделить Самару на 6 кварталов, Сызрань (776 дворов) - на 9, Ставрополь (494 двора) - на 4. Но в столице решили, что число "оных можно, кажется, уменьшить" для экономии казённых расходов, а именно: до 4 кварталов в Самаре, до 4 в Сызрани, до 3 в Ставрополе, в котором к тому же организации участка во главе с частным приставом вообще не предусматривалось. К концу XVIII века, когда число дворов в Самаре увеличилось до 707, в городе было уже 5 кварталов. В соответствии с этим числом стояло "питейных домов - 5, будок для содержания городового караула - 5". Полицейский надзор в каждом квартале осуществляли два штатных чина, надзиратель и его помощник, а также 12 ночных сторожей, которым плата производилась за каждую ночную стражу. В качестве часовых использовались солдаты инвалидной команды.

В наказе Управы благочиния предписывалось:

"...восемь часов за полночь частным приставам предъявить рапорты о прошедшей ночи, в котором описано кто в эту ночь приведён, пойман или задержан. Задержанные с лёгкой виной освобождаются, совершившие преступление отсылаются в суд для исполнения закона. Выслушивать всех без изъятия: убогих, богатых, сильных и не сильных, знатных и не знатных, дать покровительство невинному и скорбящему. Воздерживаться от взяток, ибо ослепляют глаза и развращают ум и сердце, налагая узду на уста. Иметь попечение над торговыми банями, которые разделить на два отделения (1 - для мужского пола, 2 - для женского пола).


Полиция обязывалась следить не только за правопорядком, но и за частной жизнью обывателей. В "Устав благочиния" сама императрица включила нравственные руководства для полицейских чинов: "с пути сошедшему указывать путь", "буде скотина и злодея твоего споткнутся, подыми ея..." и горожан: "жена да пребывает в любви, почтении и послушании своему мужу", "запрещается всем и каждому пьянство...".
Tags: 300 лет Российской полиции, 300 лет Самарской полиции, Самара, история, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “300 лет Самарской полиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments