seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

От Жигулёвской вольницы до уездного города

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Полупустынные места между реками Волгой и Самарой издавна были известны, как пристанище вольных волжских казаков, да степных кочевников. Имена и деяния самых отважных хранят названия курганов, городов и сёл. Вторая половина XVI века - время расцвета Жигулёвской вольницы.

Появлением на Волге Самары нынешнее поколение самарян обязано Государю российскому Ивану Грозному, сыну его Фёдору, воеводе Григорию Засекину, а ещё красивой легенде, которая повествует о пребывании в наших краях Митрополита Московского и Киевского Алексия, ставшего небесным покровителем города.

Казачий разъезд
27.jpg


Известно, что Алексий дважды ездил в Орду. Первый раз это случилось в 1357 году. Ногайский хан Чанибек обратился к Великому князю Московскому Иоанну Иоанновичу с просьбой прислать к нему святителя для излечения лишившейся зрения любимой жены Тайдулы, которой во сне предстал Митрополит Алексий в святительских одеждах. "Мы слышали, - писал ногайский хан царю, - что небо ни в чём не отказывает молитвам главного попа вашего, пусть же ниспросит здравия моей супруге!". Целительство не входило в задачи Митрополита, но угрожающий тон грамоты не оставлял сомнений.

Когда 18 августа 1357 года Митрополит Алексий перед отъездом пел молебен в церкви Богоматери в раке Святого Петра вспыхнула сама по себе свеча. Разломав её по кусочкам, он отдал часть прихожанам, а часть увёз с собой. Сделав из остатков новую свечу, возжёг её и окропил больную святой водой. Женщина действительно прозрела. Вернувшись в Москву, Алексий привёз подарок хана - большой медный перстень с бирюзой с вырезанным на нём изображением дракона. Перстень хранится в Москве в Патриаршей ризнице.

Яков Фёдорович Капков (1816—1854). Исцеление Митрополитом Алексеем Тайдулы, жены Чанибека, Хана Золотой Орды. 57 x 67 см, холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва
26.jpg

Алексию пришлось ещё раз совершить вояж в этот улус: один из сыновей хана Бердыбек поднял восстание, убил отца и 12 братьев и захватил ханский престол. Для спасения отечества надо было искать милостей нового хана. Алексий с помощью Тайдулы усмирил гордого молодца и привёз ярлык, дающий русскому духовенству право судить "татьбу, разбой и лихое дело".

Поскольку пути в Орду шли в основном по Волге, в одну из поездок Алексий навестил благочестивого пустынника, жившего в устье реки Самары. Взирая на счастливое местоположение окрестностей, он предрёк существование большого города в этой местности и блистательную ему будущность. При сем Алексий изрёк слова: "Быть на этом месте городу, который никогда разорён не будет, в коем воссияет благочестие, золотыми куполами будет соперничать с самой Москвой и называться будет Самара!"

7.jpg

Из царского наказа воеводе XVII века:

"Беречь накрепко, чтобы в городе да в уезде не было разбоя, воровства, убийства, бою, грабежа, корчемства, распутства. А того, кто в этом провинится, - брать и, сыскав добро, наказывать".


Стрельцы. XVI-XVII века
29.jpg

Ночной сторож. XVI-XVII века
30.jpg

Полицейские функции в городке, надзор за порядком изначально выполняли воевода и городовые приказчики, а позднее - пристав. Воевода отвечал за предупреждение возможных преступлений, за розыск преступников, организацию судебного процесса. Разбор уголовных дел проходил в "губной" избе. Для наказания в городе имелся свой палач, в крепости находилась тюрьма, а при ней - сторож.

В губной избе. XVII век
28.jpg

Самарское дворянство выступало главной опорой местного административно-полицейского аппарата. К концу XVII века элиту самарского гарнизона составляли 18 дворян и детей боярских. Представители дворянства занимали высшие командные должности, как правило, сотников, получая весьма значительный по тем временам оклад. Помимо службы в самарском гарнизоне дворяне выполняли многочисленные поручения администрации занимали конкурсные должности.

Рождение Российской Империи, формирование новой государственности относятся к Петровким временам. В результате проведённых административных реформ Россия была разделена на 8 губерний (до 1851 года Самара - в составе Самарского уезда Симбирской губернии), территории их в свою очередь подразделялись на провинции и уезды.

Полицейская будка (ныне угол улиц Венцека и Максима Горького) в Самаре
31.jpg
Tags: 300 лет Российской полиции, 300 лет Самарской полиции, Самара, история
Subscribe

Posts from This Journal “300 лет Самарской полиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments