Previous Entry Share Next Entry
Как всё начиналось: Судебники и Приказы
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Веками вырабатывались правила общественной жизни и структура государственных органов, призванных обеспечить их выполнение. В древнерусских княжествах поиск преступников и сбор доказательств их вины проводили наместники князей, а зачастую сами потерпевшие.

Постепенно законы стали преобразовываться в "судебники". Борьба с преступниками передаётся от наместников князей Приказам - Разбойному, Земскому, Стрелецкому. В XVI веке крепнувшая Россия нуждалась в централизованном управлении внутренними делами. В 1497 году был издан Судебник - первый общегосударственный свод законов со времён Киевской Руси. В 1550 году был введён в действие новый Судебник - свод действующих законов, нечто среднее между уголовным кодексом и конституцией.

Сергей Иванов. Суд в Московском государстве в XVI-XVII веках
1.jpg


Из Полицейской Энциклопедии

Виры - штраф.

Губа - территориальный округ в Русском государстве в XVI-XVII веках, в пределах которого в качестве местного самоуправления с судебно-полицейскими функциями действовали губные власти (в лице старосты с "целовальником"), избираемые населением, и дьяк.

Губная изба - орган местного самоуправления в уезде, выполнявший полицейско-судебные функции.

Недельщики (XVI-XVII века) - осуществляли следственно-розыскные функции, состояли при местных администраторах.

Опричное войско - исполняло обширные карательно-репрессивные и охранительные функции. Было учреждено в 1565 году Иваном IV.

Отворчатая рогатка (1741 год) - шлагбаум.

Особые обыщики - розыскные органы XV-XVI веков.

Повытья (1732 год) - подразделения полиции, ведавшие отдельными вопросами.

Приказ - орган самоуправления в Русском государстве с XVI до начала XVIII века.

Разбойный приказ - 15 ноября 1682 года Разбойный приказ переименован в Разбойный сыскной, а 6 ноября 1683 года - в Сыскной, с 1687 года он стал Приказом Сыскных дел, с 1689 года - опять Разбойным. Ликвидирован в начале XVIII века.

Разрядный приказ - осуществлял контрольно-организационные функции в полицейском управлении, ведавший организацией службы в государстве.

Рынды - великокняжеские и царские телохранители-оруженосцы в XVI-XVII веках (представители родовитых и знатных семейств), вооружены топориками, носили особую белую одежду.

Тать - вор, грабитель, злодей; татьба - кража.

Стрелецкий приказ (XVII век) - ведал обеспечением порядка в Москве, центральных и северных городах. В середине XVI века учреждены стрелецкие полки для защиты Руси от врага внешнего и внутреннего. Главным внешним отличием стрельцов от гражданского населения было наличие форменного обмундирования.

Сыщик - служитель Разбойного приказа.

Сергей Иванов. В приказной избе (XVI век)
3.jpg

?

Log in

No account? Create an account