seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Как всё начиналось: Судебники и Приказы

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Веками вырабатывались правила общественной жизни и структура государственных органов, призванных обеспечить их выполнение. В древнерусских княжествах поиск преступников и сбор доказательств их вины проводили наместники князей, а зачастую сами потерпевшие.

Постепенно законы стали преобразовываться в "судебники". Борьба с преступниками передаётся от наместников князей Приказам - Разбойному, Земскому, Стрелецкому. В XVI веке крепнувшая Россия нуждалась в централизованном управлении внутренними делами. В 1497 году был издан Судебник - первый общегосударственный свод законов со времён Киевской Руси. В 1550 году был введён в действие новый Судебник - свод действующих законов, нечто среднее между уголовным кодексом и конституцией.

Сергей Иванов. Суд в Московском государстве в XVI-XVII веках
1.jpg


Из Полицейской Энциклопедии

Виры - штраф.

Губа - территориальный округ в Русском государстве в XVI-XVII веках, в пределах которого в качестве местного самоуправления с судебно-полицейскими функциями действовали губные власти (в лице старосты с "целовальником"), избираемые населением, и дьяк.

Губная изба - орган местного самоуправления в уезде, выполнявший полицейско-судебные функции.

Недельщики (XVI-XVII века) - осуществляли следственно-розыскные функции, состояли при местных администраторах.

Опричное войско - исполняло обширные карательно-репрессивные и охранительные функции. Было учреждено в 1565 году Иваном IV.

Отворчатая рогатка (1741 год) - шлагбаум.

Особые обыщики - розыскные органы XV-XVI веков.

Повытья (1732 год) - подразделения полиции, ведавшие отдельными вопросами.

Приказ - орган самоуправления в Русском государстве с XVI до начала XVIII века.

Разбойный приказ - 15 ноября 1682 года Разбойный приказ переименован в Разбойный сыскной, а 6 ноября 1683 года - в Сыскной, с 1687 года он стал Приказом Сыскных дел, с 1689 года - опять Разбойным. Ликвидирован в начале XVIII века.

Разрядный приказ - осуществлял контрольно-организационные функции в полицейском управлении, ведавший организацией службы в государстве.

Рынды - великокняжеские и царские телохранители-оруженосцы в XVI-XVII веках (представители родовитых и знатных семейств), вооружены топориками, носили особую белую одежду.

Тать - вор, грабитель, злодей; татьба - кража.

Стрелецкий приказ (XVII век) - ведал обеспечением порядка в Москве, центральных и северных городах. В середине XVI века учреждены стрелецкие полки для защиты Руси от врага внешнего и внутреннего. Главным внешним отличием стрельцов от гражданского населения было наличие форменного обмундирования.

Сыщик - служитель Разбойного приказа.

Сергей Иванов. В приказной избе (XVI век)
3.jpg
Tags: 300 лет Российской полиции, 300 лет Самарской полиции, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments