Previous Entry Share Next Entry
Улица Фрунзе, 112. Штаб охраны города
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Посте установления в Самаре власти Советов для охраны революционных завоеваний и борьбы с контрреволюцией 29 октября 1917 года был создан штаб охраны города. В его состав вошли В. К. Блюхер, И. Я. Семёнов, М. М. Хатаевич, А. Н. Тихонравов, Н. Ф. Панов, В. М. Зубков и другие.

Полтора месяца штаб охраны помещался в "Белом доме". Но после взрыва, устроенного контрреволюционерами в ночь на 15 декабря 1917 года, он разместился на втором этаже дома №112 по Саратовской улице (ныне - ул. Фрунзе, 112). Утром 8 июня 1918 года, когда белочехи ворвались в город, сотрудники штаба охраны отстреливались до последнего патрона и большинство из них погибло. Последний защитник, выйдя из помещения, открыл огонь из винтовки по белочехам, убил пулемётчика, но был сражён вражеской пулей.

2.JPG


Дом двухэтажный, кирпичный, оштукатуренный, покрыт железом, с ярко выраженными формами русской классики.

1.JPG

В 1958 году на фасаде установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: "При наступлении белочехов на Самару в этом доме находился коммунистический штаб охраны города. Здесь 8 июня 1918 года были расстреляны белочехами при захвате города красноармейцы".

Улица Фрунзе, 112. Дом полицейского управления (с 1860-х годов до начала ХХ века). Здание, в котором с декабря 1917 г. по июнь 1918 г. находился штаб охраны города. Находится в 67 квартале Самары. Объект культурного наследия (памятник архитектуры и истории) регионального значения.

Источник:
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

27 апреля 2017 года

Posts from This Journal by “революционные места Самары” Tag


  • 1
Если они погибли с оружием в руках во время боя, значит "погибли в бою". Неужели на памятной доске допущено лукавство насчёт "расстреляны" ???

  • 1
?

Log in

No account? Create an account