seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

История освоения космоса: 1987 год - первый пуск РН "Энергия"

Ровно 30 лет назад, 15 мая 1987 года, состоялся первый испытательный пуск сверхтяжелой двухступенчатой ракеты-носителя "Энергия" с макетом тяжелого спутника «Полюс». Ракета отработала штатно, выведя "Полюс" на переходную траекторию.

"Энергия" - ракета-носитель (РН) сверхтяжёлого класса, разработанная НПО "Энергия". Самая мощная из советских ракет-носителей и одна из самых мощных в мире, наряду с "Сатурном-5" и "Н-12. РН была выполнена по двухступенчатой системе с продольной компоновкой четырех блоков первой ступени вокруг центрального блока второй ступени и асимметричным расположением полезного груза. Стартовая масса ракеты достигала 2400 тонн. Она позволяла выводить на околоземные орбиты полезную нагрузку более 100 тонн как в виде многоразового орбитального корабля, так и в виде самостоятельных крупногабаритных космических аппаратов. Первая ступень РН "Энергия" состояла из четырех боковых блоков, каждый из которых является доработанным вариантом первой ступени ракеты-носителя "Зенит". Центральный блок (или вторая ступень) был оснащён 4 кислородно-водородными двигателями РД-0120 и являлся несущей конструкцией.

На куйбышевский завод "Прогресс" была возложена основная задача по реализации нового космического проекта: изготовление водородно-кислородного центрального бака "Ц", стартово-стыковочного блока "Я", а также сборка РН "Энергия" и стыковка ракеты с космическими объектами. В рамках этого проекта завод выполнил техническое перевооружение производства, внедрил уникальные технологические процессы и механизмы, аналогов которых не знало отечественное машиностроение. В громадном корпусе завода "Прогресс" собирали центральный блок РН "Энергия", кроме этого, сгибали, фрезеровали отдельные лепестки топливных баков, изготавливали шпангоуты, сваривали секции баков и наносили теплоизоляцию. Для статических и статически-криогенных испытаний баков и агрегатов на заводе "Прогресс" был создан единственный в мире комплекс стендов, позволяющих проводить испытания крупногабаритных баков диаметром 8 м и высотой 40 м.

Директорами завода "Прогресс" во время создания РН "Энергия" были А. Я. Линьков и А. А. Чижов, главными инженерами - Л. И. Котенёв и В. Н. Ментюков. Конструкторскую документацию на блоки "Ц", "Я", общую сборку РН разработал и сопровождал коллектив конструкторов ВФ НПО "Энергия" имени С. П. Королёва, возглавляемый Б. Г. Пензиным. Источник: Вестник РКЦ, 11 мая 2017 года.

88.jpg


РН являлась составной частью советского многоразового транспортного космического комплекса "Энергия – Буран" и могла использоваться автономно для доставки грузов больших масс и габаритов в околоземное пространство, а также на отлетные траектории на Луну, планеты Солнечной системы, а также для пилотируемых полетов. Ее создание связывалось с советскими планами широкого промышленного и военного освоения космоса. Работы по программе "Энергия—Буран" начались в 1976 году, сразу после закрытия программы Н-1; главным конструктором с 1982 года стал Б. И. Губанов.

Источник фото: https://www.facebook.com/Roscosmos/
89.jpg

90.jpg

91.jpg

Всего было выполнено лишь два пуска этой уникальной ракеты-носителя. Второй пуск состоялся 15 ноября 1988 в составе комплекса МТКК "Буран".

В начале 1990-х работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены. Несмотря на прекращение эксплуатации этого носителя, технологии, разработанные для "Энергии", используются и в настоящее время. Источник: https://www.roscosmos.ru/

87.jpg
Tags: Байконур, РКК Энергия, Роскосмос, ЦСКБ-Прогресс, Энергия-Буран, космонавтика
Subscribe

Posts from This Journal “ЦСКБ-Прогресс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments