seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

Голубое озеро - зеркало неба...

В воскресенье 23 января 2011 года с утра пораньше мы - Андрей, Илья и я, отправились в Сергиевский район для того, что бы в заснеженной степи среди шиханов найти памятник природы областного значения, известного как Голубое озеро.
В последний раз я там была 19 апреля 2008 года, и очень хотелось посмотреть, как выглядит озеро зимой, на самом ли деле оно не замерзает и каков цвет его воды...
Когда я планировала это путешествие, мне было понятно, что до самого озера на машине не доедем, но даже и предположить не могла, каким образом мы всё-таки до него доберёмся! :)) Незабываемое приключение удалось на славу! И зимнее озеро увидели, и есть что вспомнить :))

1. Цвет воды озера изумрудно-синий и сильно зависит от цвета неба. В апреле, приехав на рассввете, оно встретило нас глубокой синевой, которая по мере пробуждения дня приобретала яркие краски, как только солнце показывалось из-за туч и небесной дымки.
В этот раз озеро было хмуро и будто не хотело показывать себя во всём великолепии необыкновенной воды. Но всё же нам повезло - снег, который сопровождал нас по пути из Самары по трассе, немного стих и мы увидели озеро в зимнем настроении и тонах. Оно красиво в любое время и очень необычно видеть небольшой по площади водоём в мороз среди снегов незамерзающим...




2. По трассе М-5 нам нужно было доехать до поворота на Старое Якушкино


3. Не доезжая до села, есть поворот налево, на который и нужно было бы свернуть и ехать к озеру. Но поворачивать там особенно было некуда - дорога заснежена, далеко бы по такой не продвинулись и решили доехать до села Старое Якушкино и спросить как нам попасть к Голубому озеру. Так и сделали. Один добрый человек, местный житель, сказал сразу, что на машине мы туда не попадём, рассказал, как недавно из города на Газели приезжала группа туристов, которая добиралась до озера на лыжах. Пешком до озера идти примерно 2-2,5 км, не зная дороги, да ещё по морозу - этот вариант мне показался неприемлемым. Я спросила, может, есть более короткий путь пешком, есть ли тут по соседству ещё село, из которого можно было бы попробовать добраться до цели нашего путешествия. И мой собеседник посоветовал доехать до соседней Самсоновки, от нефтяной качалки расположенной неподалёку и до которой чистят дорогу, пешим ходом около 1 км до Голубого озера. И мы туда и поехали...


4. По ледяной дороге приехали в Самсоновку. У проходящего местного жителя я спросила, где здесь нефтяная качалка. Он мне не ответил. Тогда я спросила, где Голубое озеро, он: "Там!" :)
Направление "туда" мне и так было известно и, видя, что никакими нефтяными объектами и не пахнет, поехали в ту сторону, где должно быть озеро, которым так же и не пахло ещё. Ехали по селу, пока не кончилась дорога :) А она привела нас к коровникам на окраине Самсоновки, и когда я увидела несколько человек, занятых работой возле них, подошла к ним и спросила, где здесь Голубое озеро. Они переглянулись, как-будто удивились такому вопросу и одновременно сказали: "Там!", указывая одно и тоже направление. Спросила, как туда попасть можно, они ответили, что сейчас - никак, дороги нет, пешком далековато, да и холодно. Но мне так хотелось увидеть озеро и показать его моим друзьям, что просто так я от своей затеи не собиралась отказываться и спросила: "А можно ли туда на вашей лошадке доехать, которая только что в коровник на санях привезла солому?" Они, посовещавшись, дали ответ: "Ладно, хорошо, отвезём, только немного нужно подождать - сгрузим солому и поедем!"
Захожу в коровник. Всё стихло. На меня уставились сотни чёрных глаз, не мигаяя смотря на меня в изумлении. Я им: "Му!" Они молчат. Поздоровалась погромче. Они опять все в молчании и недоумении взирают на меня. Пришлось в третий раз сказать увесистое "МУ-У-У!!!" и только после этого в самом дальнем углу, наверное тот, кто меня почти не видел, ответил мне! И что тут началось! Вот это был хор!!! :)))


5. Как только разгрузка сена благополучно закончилась, лошадка, запряжённая санями вышла на улицу, мы уселись в неё, взяв из машины фотики и поехали к Голубому озеру... Это был очень запоминающийся этап нашего пути!


6. Музыка скрипа снега под полозьями саней незабываема!


7.


8. Однако, было совсем не жарко!


9. В пути нас сопровождали и охраняли две собаки, вторая впереди бежала, показывая дорогу


10. Не знаю сколько заняла поездка в санях времени, но мы всё-таки добрались до озера :)


11.


12. Наш экипаж - лошадка Цыганка, её хозяин и сани


13. Лошадка Цыганка


14. Голубое озеро зимой...


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Щит с информацией о том, что Голубое озеро - памятник природы областного значения


27.


28.


29. Меняется погода, меняется и цвет воды...


30.


31.


32.


33.


34.


35. Вода и то, что находится и растёт в озере


36.


37.


38. Незамерзающий ручеёк


39.


40. И вот озеро приобретает совершенно иные оттенки...


41. Мы с ней подружились, она мне давала лапку :)


42.


43. Налюбовавшись красотой и совершенством природного памятника, взгромоздяь в сани, мы отправились в обратный путь...


44.


45. Стало ещё холодней...


46. У нас, в Тамбове, это был бы волк, они там повсюду и запросто шастают


47. Благополучно преодолев путь до Самсоновки, мы, отряхнувшись от сена, которое было в наших санях, сели в машину, отогрелись, попили горячего чая с вкусными печеньями и потихоньку поехали домой...


48. ...остановившись один раз для того, чтобы полюбоваться на заснеженное поле...


49. ...над которым внезапно расчистилось небо, и спокойно поехали в Самару


Отличнейшее путешествие! Спасибо за компанию :)
Tags: Голубое озеро, Самарская область, Сергиевск, Сергиевский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments