seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Фальшивомонетничество: как распознать поддельные деньги и самому не попасться на уловки мошенников

Сегодня в Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) ГУ МВД России по Самарской области прошла пресс-конференция "Фальшивомонетничество: как распознать поддельные деньги и самому не попасться на уловки мошенников". Это было более чем интересно, ведь рассказывали о том, как выявить сомнительные купюры и что делать, если вдруг такая обнаружена, начальник отдела криминалистических экспертиз, учётов и осмотров мест происшествий ЭКЦ полковник полиции Пётр Амелин и начальник отделения 5-го оперативного отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области майор полиции Денис Сельцин.

14.JPG


Статистика за 3 месяца текущего года по статье 186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) говорит о том, что в Самарской области было зарегистрировано 306 преступлений, в суд отправлено 2 уголовных дела по 11 эпизодам. Привлечено к уголовной ответственности 3 человека. В производстве остаются 247 дел. Раскрываемость составила 15,5%, это значительно превышает показатели по аналогичным преступлениям в ПФО (6,6%) и в целом по России (7,1%).

В прошлом году раскрываемость таких преступлений была 20,9%, по ПФО - 7,4%, по России - 5,7%. Из числа особо значимых дел 2016 года можно назвать октябрьское, когда сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области совместно с сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД России в г. Москве на Казанском вокзале был задержан выходец из одной соседней республики, который собирался в Самаре сбыть фальшивые 5-тысячные купюры на сумму 1,5 миллиона рублей. В процессе расследования было установлено, что в 2016 году на территории Самары им же были сбыты 10 поддельных 5000-купюр.

Именно 5000-рублёвые денежные знаки подделывают чаще всего. В этом году таких купюр было выявлено и изъято 239, 1000-рублёвых - 59, 500 - 5 и 100 - всего 4. Редко, но встречаются поддельные монеты и в основном номиналом в 5 рублей.

Что делать, если обнаружены фальшивые деньги или появилось подозрение, что они таковы. Необходимо как можно скорей обратиться в полицию и постараться точно и по существу рассказать как и при каких обстоятельствах эти деньги появились. Ни в коем случае не пытаться их сбыть!!! Потому что в этом случае человек автоматически становится сбытчиком фальшивых купюр и будет привлечён к уголовной ответственности по соответствующей статье, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Следует быть особо внимательным на рынках и в некоторых сетевых магазинах. Например, покупатель собирается расплатиться в торговых рядах 5000-купюрой, а продавец говорит, что нет сдачи и ему надо сначала разменять её. И уходит так, что на некоторое время скрывается из виду. Потом возвращается со словами, что, разменять не удалось и возвращает её. Вот тут может быть всякое и не факт, что вернули то, чем изначально планировал расплатиться покупатель. В общем, надо быть бдительным.

Оказывается, самым безопасным источником настоящих денег являются банкоматы крупных банков. Все купюры, закладываемые в отделение "Выдача", предварительно проходят несколько степеней проверок (в том числе и те, которые вносятся клиентами в банкомат) и наличие фальшивых денег здесь исключается. Отделение банкоматов "Внести" и "Выдача" друг с другом не связаны.

Точно установить подлинность купюр, которые вызывают сомнение в их подлинности, возможно при использовании специального оборудования. Существуют списки наиболее распространённых вариантов серийных номеров поддельных денежных знаков. Кроме того, имеется ряд признаков, по которым можно распознать поддельную купюру - это и качество бумаги с характерным хрустом, наличие водяных знаков с полутонами, присутствие защитной нити, микротекста и рельефной печати. Настоящие деньги обладают особыми качествами краски, это мне больше всего понравилось :)) У настоящих купюр краска водостойкая и ничто с ней не случится, если она намокнет. Не осыпается при сгибах бумаги. На ленте орнамента 5000- и 1000- купюр под острым углом будут заметны тёмные буквы "РР", которые становятся светлыми при изменении угла обзора. В общем, дома проверили всё что было, буквы нашли :))

Большинство сигналов - до 85% от общего числа - о выявлении сомнительных купюр поступают от банков.

2.
3.JPG

3. Кроме 100-рублевых, здесь остальные деньги - поддельные
1.JPG

4. Фальшивые доллары
2.JPG

5. Журналистам продемонстрировали разные купюры, среди которых были поддельные и предложили на глаз их определить
4.JPG

6.
5.JPG

7. Эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Самарской области майор полиции Алексей Ожерельев показал как работает и рассказал что выявляет автоматический детектор с интеллектуальным антистокс-контролем
10.JPG

8.
11.JPG

9.
7.JPG

10. По результатам экспертизы эти купюры признаны поддельными
8.JPG

11. В некоторых случаях необходимо исследование под микроскопом
9.JPG

12. Царские деньги выглядят как бумага с рисунком: тогда не было тех степеней защиты, что используются в настоящее время
12.JPG

13.
13.JPG

14.
15.JPG

15.
16.JPG

16.
17.JPG

31.jpg

Конфиденциальную информацию о лицах, причастных к сбыту поддельных денежных купюр, можно сообщить по телефонам: 339-53-05, 339-52-83, 339-53-06, 339-52-77.

20 апреля 2017 года
Tags: acr, canon g7x, Самара, полиция, пресс-конференция
Subscribe

Posts from This Journal “полиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments