Previous Entry Share Next Entry
Фальшивомонетничество: как распознать поддельные деньги и самому не попасться на уловки мошенников
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Сегодня в Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) ГУ МВД России по Самарской области прошла пресс-конференция "Фальшивомонетничество: как распознать поддельные деньги и самому не попасться на уловки мошенников". Это было более чем интересно, ведь рассказывали о том, как выявить сомнительные купюры и что делать, если вдруг такая обнаружена, начальник отдела криминалистических экспертиз, учётов и осмотров мест происшествий ЭКЦ полковник полиции Пётр Амелин и начальник отделения 5-го оперативного отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области майор полиции Денис Сельцин.

14.JPG


Статистика за 3 месяца текущего года по статье 186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) говорит о том, что в Самарской области было зарегистрировано 306 преступлений, в суд отправлено 2 уголовных дела по 11 эпизодам. Привлечено к уголовной ответственности 3 человека. В производстве остаются 247 дел. Раскрываемость составила 15,5%, это значительно превышает показатели по аналогичным преступлениям в ПФО (6,6%) и в целом по России (7,1%).

В прошлом году раскрываемость таких преступлений была 20,9%, по ПФО - 7,4%, по России - 5,7%. Из числа особо значимых дел 2016 года можно назвать октябрьское, когда сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области совместно с сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД России в г. Москве на Казанском вокзале был задержан выходец из одной соседней республики, который собирался в Самаре сбыть фальшивые 5-тысячные купюры на сумму 1,5 миллиона рублей. В процессе расследования было установлено, что в 2016 году на территории Самары им же были сбыты 10 поддельных 5000-купюр.

Именно 5000-рублёвые денежные знаки подделывают чаще всего. В этом году таких купюр было выявлено и изъято 239, 1000-рублёвых - 59, 500 - 5 и 100 - всего 4. Редко, но встречаются поддельные монеты и в основном номиналом в 5 рублей.

Что делать, если обнаружены фальшивые деньги или появилось подозрение, что они таковы. Необходимо как можно скорей обратиться в полицию и постараться точно и по существу рассказать как и при каких обстоятельствах эти деньги появились. Ни в коем случае не пытаться их сбыть!!! Потому что в этом случае человек автоматически становится сбытчиком фальшивых купюр и будет привлечён к уголовной ответственности по соответствующей статье, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Следует быть особо внимательным на рынках и в некоторых сетевых магазинах. Например, покупатель собирается расплатиться в торговых рядах 5000-купюрой, а продавец говорит, что нет сдачи и ему надо сначала разменять её. И уходит так, что на некоторое время скрывается из виду. Потом возвращается со словами, что, разменять не удалось и возвращает её. Вот тут может быть всякое и не факт, что вернули то, чем изначально планировал расплатиться покупатель. В общем, надо быть бдительным.

Оказывается, самым безопасным источником настоящих денег являются банкоматы крупных банков. Все купюры, закладываемые в отделение "Выдача", предварительно проходят несколько степеней проверок (в том числе и те, которые вносятся клиентами в банкомат) и наличие фальшивых денег здесь исключается. Отделение банкоматов "Внести" и "Выдача" друг с другом не связаны.

Точно установить подлинность купюр, которые вызывают сомнение в их подлинности, возможно при использовании специального оборудования. Существуют списки наиболее распространённых вариантов серийных номеров поддельных денежных знаков. Кроме того, имеется ряд признаков, по которым можно распознать поддельную купюру - это и качество бумаги с характерным хрустом, наличие водяных знаков с полутонами, присутствие защитной нити, микротекста и рельефной печати. Настоящие деньги обладают особыми качествами краски, это мне больше всего понравилось :)) У настоящих купюр краска водостойкая и ничто с ней не случится, если она намокнет. Не осыпается при сгибах бумаги. На ленте орнамента 5000- и 1000- купюр под острым углом будут заметны тёмные буквы "РР", которые становятся светлыми при изменении угла обзора. В общем, дома проверили всё что было, буквы нашли :))

Большинство сигналов - до 85% от общего числа - о выявлении сомнительных купюр поступают от банков.

2.
3.JPG

3. Кроме 100-рублевых, здесь остальные деньги - поддельные
1.JPG

4. Фальшивые доллары
2.JPG

5. Журналистам продемонстрировали разные купюры, среди которых были поддельные и предложили на глаз их определить
4.JPG

6.
5.JPG

7. Эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Самарской области майор полиции Алексей Ожерельев показал как работает и рассказал что выявляет автоматический детектор с интеллектуальным антистокс-контролем
10.JPG

8.
11.JPG

9.
7.JPG

10. По результатам экспертизы эти купюры признаны поддельными
8.JPG

11. В некоторых случаях необходимо исследование под микроскопом
9.JPG

12. Царские деньги выглядят как бумага с рисунком: тогда не было тех степеней защиты, что используются в настоящее время
12.JPG

13.
13.JPG

14.
15.JPG

15.
16.JPG

16.
17.JPG

31.jpg

Конфиденциальную информацию о лицах, причастных к сбыту поддельных денежных купюр, можно сообщить по телефонам: 339-53-05, 339-52-83, 339-53-06, 339-52-77.

20 апреля 2017 года

Posts from This Journal by “полиция” Tag


  • 1
Вот лично ты, проверяешь 5000 полученные из банкомата?
Или проверяешь 1000/500/100 полученные на сдачу?
Расскажи

Сегодня дома посмотрели всё, что было )) РР на месте, там, где они и должны быть )) Из банкомата, например, Сбера, можно и не проверять, там очень высокая степень проверки.

Понятно - тоже нихера проверяешь
А в Экспертно-криминалистическом центре такой как у меня им вопрос задавали?
Акромя того чудика кто ходит с лупой?

На рынок-то как раз-таки и можно с лупой ходить )

Ты ходишь на рынок с лупой?

члены Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) ГУ МВД России по Самарской области ходят на рынок с лупой?

А?



Edited at 2017-04-20 02:57 pm (UTC)

Запросто могу пойти на рынок с лупой! Не раз видела как в нашей Пятёрочке народ, прежде чем что-либо положить в корзинку, изучают товар в увеличительное стекло, но тут, конечно, для того, чтобы узнать состав, который печатают мелким шрифтом.

1 Запросто могу пойти на рынок с лупой - но не ходишь

2 ни разу не видел народ с лупой

Так это раньше, теперь, как поеду туда, непременно возьму её с собой.
Ну значит мы в разное время там бываем )

Ок
Как итог:

Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) ГУ МВД России по Самарской области хочет возложить ответственность на жителей города за проверку левых денег? - Круто

Точное определение настоящие ли это деньги, или нет, даёт только экспертиза, так что на жителей города собственно ответственность за проверку купюр, вызывающих сомнения, не возлагается, а вот информация - полезная.

P.S.
Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) ГУ МВД России по Самарской области хочет возложить ответственность на жителей города за проверку левых денег. - Вот про что надо было писать пост тебе.

Ну ты как-то уж совсем утрируешь )

А как иначе?
Вот ты, к примеру, завтра попадёшься с палёной банкнотой, как отмазываться будешь, что ты не верблюд?

Не пытаться эту банкноту сбыть. Поскольку в таком случае человек автоматически становится сбытчиком, а статья 186 считается тяжкой с соответствующими последствиями. Чтобы этого не произошло, и проводится информирование как в случае обнаружения действовать. Звонить или идти в полицию с этой купброй и объяснять четко как и при каких обстоятельствах попала )

"Не пытаться эту банкноту сбыть"

Как ты опознаешь палёную банкноту, когда Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) ГУ МВД России по Самарской области под микроскопом их изучает? )))))

Есть такие примеры подделок, когда их практически сразу видишь ) Есть те, которые вызывают сомнения. В обоих случаях - в полицию, где будут изучать под микроскопом и дадут точное определение что это было )

Не зря я их принёс))

Да, это было очень интересно! Смотрелись под лучами они весьма нарядно )

Ну вот да, хотелось бы понять, как это распознать, потому как с лупой-то начать ходить можно, но как все-таки насать подозревать?:) не знаю людей, которые реально рассматривают деньги, даже если я начну рассматривать, просто так ничего не увижу. Долгими зимними вечерами сверять с этим списком по циферкам?:)

Кать, в отделении, например, Сбербанка, есть плакаты с информацией на что обратить внимание на бумажных купюрах, всё понятно и наглядно )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account