seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Categories:

Первая Самарская губернская Олимпиада

Летом 1920 года была проведена I Самарская губернская Олимпиада. Она состоялась в рамках подготовки к I Всероссийской олимпиаде республики. На площадке Центрального спортивного клуба (за городским театром) был вывешен огромный лозунг "Да здравствует Олимпиада в Самаре!". Самара на неделю стала "олимпийским" городом.

Олимпиада в Самаре проводилась с размахом, в течение 8 дней - с 4 по 11 июля 1920 года. Участников Олимпиады приветствовали как военные, так и гражданские лица, задействованные в её подготовке. Затем состоялся общий парад ей участников. Олимпиада в Самаре заискрилась всем своим многоцветьем. Каждый день борьбы и состязаний проходил под своим лозунгом. Например, 3-й день - "Физическая культура и спорт необходимы человеку как воздух", 4-й - "Спорт должен стать ежедневной функцией человека, как пища и сон" и т. д. Детские группы также принимали в ней участие.

Источник фото: https://pastvu.com/
34.jpg


В статье В. Н. Сивинцева - председателя союза спортивных обществ города доказывалось, что "...немощное тело плохой пособник революционеру в революционной борьбе". Он проникновенно обращался к населению Самары: "Товарищи русские граждане, довольно вздыхать о своём физическом убожестве возле статуй, унаследованных от глубокой древности и удовлетворять чувства красоты только созерцанием и прикрытием некрасивой наготы шелками".

Удивительно разнообразной и насыщенной различными видами спора была её программа: бег на различные дистанции, прыжки с места в вышину и с разбега, борьба - французская и русско-швейцарская, толкание камня, гребные гонки на Волге, метание копья. Участники Олимпиады были награждены призами по 12 видам спортивных состязаний. Не обошлось и без субботника. Он проводился на 7-й день. В фойе городского театра была организована "бесплатная выставка по физической культуре".

Главным призом должна была стать поездка победителей на Всероссийскую Олимпиаду в Москву. Поездка состоялась. Команда спортсменов Заволжского округа в июле-августе 1920 года приняла участие во Всероссийском параде в честь 2-го Конгресса III Коммунистического Интернационала. Футболисты Самары (обыграв во время "олимпийского" турнира команды Абдулино и Бузулука), встретилась со сборными Смоленска и Москвы. В упорной борьбе самарцы победили смолян, но уступили очень сильной команде москвичей. В столице средств и сил на проведение полноценной Всероссийской Олимпиады не нашлось. Ещё продолжалась Гражданская война.

Источники:
Малая история большого города (очерки истории Самарского района г. Самары). С. П. Кандауров, В. Н. Курятников. Самара: Изд-во "СамВен", 1996 год;
http://www.kc-camapa.ru/
Tags: Самара, история, спорт, старые фото, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment