Previous Entry Share Next Entry
Как строили здание администрации Самарской области
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Рассказывает заслуженный строитель России, бывший генеральный директор строительного треста №11, Почётный гражданин Самары Виталий Алексеевич Симонов в своей книге "Путь к Храму":

Хочу чуть подробнее рассказать о строительстве сегодняшнего здания обладминистрации. Строить здание начали при первом секретаре обкома КПСС Евгении Фёдоровиче Муравьёве. Трест №11 при нём строил также вторую очередь гостиницы космонавтов, дачи первого секретаря обкома и председателя облисполкома в чрезвычайно сложных условиях волжского откоса на первой просеке, где росли крупные деревья и не было никаких подъездных путей. Как построились эти объекты в срок, знает в деталях только Фёдор Иванович Роговой, бригадир бригады каменщиков, так как был там и днём, и ночью.

Строительство здания обкома и облисполкома началось с засыпки оврага песком, на котором стоит сейчас здание. Затем забивались стычные сваи глубиной до 40 м - с погружением острия сваи на 10 м ниже дна Волги. Первая свая забивалась до грунта, потом к ней подводилась её "сестра". К голове первой приваривался электросваркой низ второй, и после сваи добивались до нужной отметки. После забивки свайного поля головы свай срубались отбойным молотком компрессора, под нужную отметку над выступающими арматурными стержнями укладывались арматурные пространственные каркасы, устанавливалась опалубка и укладывался бетон в сооружаемый ростверк. Над созданным таким образом основанием начиналась кирпичная кладка стен здания.

1.JPG


Общий объём кирпичной кладки в здании "Белого дома" - около 100000 м3, чуть поменьше обёма пирамиды Хеопса. Кладку стен здания обладминистрации выполняли лучшие бригады треста №11, одной из которых была бригада Петра Прокофьевича Мачнева, Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Самары.

Достопримечательностью сооружения этого здания было то, что для увеличения площади кабинетов 1-го и 2-го секретарей обкома КПСС были разработаны чертежи на изготовление панелей перекрытия длиной 9000 мм, до этого стандартными были 5800 и 6400 максимально.

Я, как ответственный за ввод за эксплуатацию здания обладминистрации, тесно сотрудничал с заказчиком - Николаем Ивановичем Дзюбаном, заведующим хозяйственно-финансовым отделом обкома КПСС. Его "правой рукой" был инженер технадзора Александр Матвеевич Быков. Надо отдать должное Николаю Ивановичу, он прислушивался к моим советам. Так, когда возник вопрос об изготовлении оконной столярки на здание, а там тысячи блоков, было созвано специальное совещание специалистов. Предлагались варианты сделать столярку из алюминия (был опыт при строительстве Кировского райкома КПСС), из дуба, из чёрного металла и т. д.

Я, побывавший накануне летом в отпуске в Ленинграде, посетил Эрмитаж, построенный при дочери Петра I Елизавете Петровне почти 300 лет назад. Там "столярка" выполнена из лиственницы, и с ней ничего не случилось. Я предложил сделать столярку из лиственницы. Благо влияние КПСС на все сферы деятельности в стране было непререкаемым. Обработка лиственницы сопряжена со специальными технологиями. Распиловка и острожка её производится в среде специальных суспензий, иначе мгновенно на строгальных инструментах нарастает слой смолы, которая останавливает дальнейшую обработку заготовки. Зато изготовленное изделие из лиственницы вечное. Только непосвящённый сможет предложить в здании обладминистрации заменить оконную столярку из лиственницы на столярку из пластика. Вечность - из лиственницы, ограниченный срок службы до рассыпания - из пластика.

Николай Иванович Дзюбан съездил в командировку в Красноярский край и доставил к Леониду Никитичу Прохорову, управляющему "Куйбышевстройдеталь", несколько железнодорожных составов с крупными стволами лиственниц. Всё сделали "по уму".

2.JPG

Следующий случай. Входные двери главного входа в здание были по проекту разработаны в металле. Когда наступил момент размещения заказа на одном из предприятий Куйбышева, все, как один, старались "отбояриться", так как было ясно, что эксплуатационные качества будущих изделий окажутся нулевыми.

Я предложил главному архитектору проекта здания Вагану Гайковичу Каркарьяну сделать входные двери из дуба - как это делалось в старину. Он, как знающий и серьёзный специалист, согласился. Двери эти радуют и сегодня всяк в них входящих.

3.JPG

Здание Белого дома введено в 1985 году. Параллельно трестом №11 строились музей им. В. И. Ленина (ныне - музей им. П. В. Алабина), музей строителей, филармония, было заложено здание РОВД Ленинского района и многие другие объекты.

Posts from This Journal by “Куйбышев” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как-то раз я там заблудился и попал в какой-то подвал

Это неудивительное дело, там заблудиться!

Из молодости

Укладывался бетон силами одного из строительных управлений треста "Промстрой", в одной из бригад которого под рук.Владимира Суркова (так-то моего родственника) вместе с другом работали в летние каникулы на строительстве этого здания.
Так что в этом сооружении есть толика и моего труда!

Re: Из молодости

Есть что вспомнить )

Re: Из молодости

А то! Когда подхожу к БД со стороны Молодогврдейской, всегда вспоминаю,глядя на въездную арку.

Re: Из молодости

У меня тоже есть места, мимо которых проходя/проезжая каждый раз вспоминаю как, когда учились в институте, проходили субботники или как это вообще можно назвать ))

Самое интересное, что здание Ленинского РОВД находится на территории Железнодорожного района!
Остальные все районные РОВД находятся в своем районе!

Как строили здание администрации Самарской области

Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Как строили здание администрации Самарской области» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как строили здание администрации Самарской области [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account