seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

История освоения космоса: 1969 год – первая в мире экспериментальная космическая станция

16 января 1969 года на орбите Земли произошла стыковка двух космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», которые образовали первую в мире экспериментальную космическую станцию с космонавтами на борту. Это событие стало важной вехой в освоении человечеством околоземного пространства и дало старт созданию долговременных орбитальных станций «Салют», «Мир», МКС. Источник: http://www.roscosmos.ru/

Космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» были запущены с космодрома БАЙКОНУР 14 и 15 января 1969 года. Космонавт Владимир Шаталов пилотировал «Союз-4», а на борту корабля «Союз-5» находились три космонавта: Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов. Стыковка двух кораблей была осуществлена 16 января. Во время стыковки активным кораблем был «Союз-4», стыковочный узел которого был оборудован штырём. Стыковочный узел «Союза-5» был оборудован приёмным конусом. До расстояния в 100 метров между кораблями сближение осуществляла автоматика, но на завершающем этапе саму стыковку осуществляли командиры кораблей Шаталов и Волынов.

18.jpg


В соответствии с поставленной задачей полета после стыковки два космонавта должны были перейти из одного корабля в другой через открытый космос (возможность перехода через стыковочный узел тогда не была разработана) и вернуться на Землю на другом корабле.

На 35-м витке вокруг Земли космонавты экипажа «Союз-5» Алексей Елисеев и Евгений Хрунов вышли в открытый космос и вошли в орбитальный отсек корабля «Союз-4». Операция заняла 37 минут. Телетрансляцию перехода космонавтов из одного пристыкованного корабля в другой через открытый космос наблюдали тысячи советских телезрителей. И все телезрители могли наблюдать за тем, как Хрунов, выйдя из люка, вдруг замер и перестал двигаться. Оказалось, что у космонавта не работала система вентиляции и охлаждения, и понадобилось несколько минут, чтобы разобраться: причиной был всего лишь невключенный тумблер. В итоге операция перехода была завершена успешно. Космонавты Елисеев и Хрунов благополучно перешли на борт «Союза-4», доставив Шаталову... свежие газеты, которые вышли уже после того, как он поднялся на орбиту.

Через четыре с половиной часа после перехода корабли расстыковались, и «Союз-4» с экипажем уже из трех космонавтов (Шаталов, Елисеев и Хрунов) 17 января 1969 года осуществил штатную посадку. А вот приземление «Союз-5» с Борисом Волыновым едва не закончилось трагедией. Приборный отсек отделился от спускаемого аппарата только при входе в атмосферу. Спуск пошёл нештатно по баллистической траектории с огромными перегрузками. К счастью, катастрофы не произошло и, несмотря на нештатный спуск, жесткую посадку и полученные травмы, Борис Волынов через несколько часов после посадки участвовал в традиционном рапорте космонавтов руководству страны, а затем продолжил службу в отряде космонавтов, совершив ещё один космический полёт на «Союзе-21».
Tags: Роскосмос, история, космонавтика
Subscribe

Posts from This Journal “космонавтика” Tag

  • Первые на Марсе. Мечта Сергея Королева

    Каждый год вторая неделя января проходит с именем Королёва, советского учёного, Главного конструктора ракетно-космической техники. Он родился 12…

  • «Прогресс МС-12»: завершение полета

    Грузовой корабль «Прогресс МС-12» сегодня в 13:25 мск под контролем Центра управления полётами отстыковался от российского сегмента МКС, после чего в…

  • Ледник Сиачен

    Ледник Сиачен - самый большой в горной системе Каракорум. Вся территория ледника подконтрольна Индии. «Ледяная река» простирается на 70 км в длину, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments