seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

История освоения космоса: 50 лет полёту «Луны-13»

Ровно полвека назад, 21 декабря 1966 года, с Байконура с помощью ракеты-носителя «Молния» стартовала «Луна-13» – автоматическая межпланетная станция (АМС), с помощью которой впервые в истории было проведено инструментальное исследование плотности лунного грунта. Источник: https://www.facebook.com/Roscosmos/

Станция совершила мягкую посадку на Луну в районе Океана Бурь. После раскрытия лепестковых антенн и механизма выноса научных приборов был начат фототелевизионный сеанс связи. В течение трёх последующих суток было проведено восемь таких сеансов. Панорамы лунной поверхности, переданные на Землю, были сняты при высоте Солнца над горизонтом 6, 19 и 32 градуса. На снимках хорошо просматривалось большое количество деталей.

212.jpg


С помощью механического грунтомера, динамографа и радиационного плотномера были получены данные о физико-механических свойствах лунной поверхности. Выяснилось, что плотность у лунного грунта значительно меньше, чем у земных пород, и его температура возрастает по мере увеличения высоты Солнца. С помощью газоразрядных счётчиков, регистрировавших космическое корпускулярное излучение, была определена отражательная способность лунной поверхности для космических лучей.

«Луна-13» принадлежала ко второму поколению АМС советской программы по исследованию Луны и космического пространства. При её запуске использовались более совершенные методы: предварительное выведение на околоземную орбиту, старт с этой орбиты в сторону Луны, коррекция траектории полёта и активные манёвры с торможением в окололунном пространстве. Программа работы станции была выполнена полностью.
Tags: Луна, Роскосмос, ЦСКБ-Прогресс, космонавтика, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • Серп старой Луны

    Серп старой Луны после заката Солнца, запечатленный с борта Международной космической станции. Снимок космонавта Роскосмоса, Героя России Павла…

  • 60 лет со дня запуска станции «Луна-2»

    Ровно 60 лет назад, 12 сентября 1959 г., с Байконура стартовала ракета-носитель «Восток-Л» с межпланетной станцией «Луна-2». 14 сентября она стала…

  • Луна и Волга

    Луна, Волга, путник и много снега. 5 января 2010 года

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments