Previous Entry Share Next Entry
Послание губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина депутатам СГД и жителям региона
Аватар с фотиком
seleste_rusa
Вчера, 19 декабря 2016 года, в театре оперы и балета губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин обратился с ежегодным Посланием депутатам Самарской губернской думы и жителям области. Послание - программный документ, в котором глава региона подводит итоги предыдущего года и определяет пути развития и ставит задачи на следующий.

Значительная часть Послания была посвящена реальному сектору экономики - промышленности, строительной отрасли, сельскому хозяйству и транспорту. С большим достижением и трудовой победой федерального масштаба Николай Меркушкин поздравил коллективы самарских предприятий АО РКЦ "Прогресс" и его генерального директора Александра Кирилина, ПАО "Кузнецов", сызранского АО "ТЯЖМАШ", принимавших участие в строительстве первого гражданского космодрома "Восточный" и успешном первом запуске ракеты-носителя "Союз-2.1а" 28 апреля этого года.

16.JPG


2.
1.JPG

3.
2.JPG

4.
3.JPG

5.
4.JPG

6.
5.JPG

7.
6.JPG

8.
7.JPG

9.
8.JPG

10. Председатель правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов
9.JPG

11. Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин
10.JPG

12.
11.JPG

2015 и 2016 годы - самое сложное время, когда приходилось биться буквально за каждый рубль. Тем не менее, с 2012 года уровень ВВП вырос на 7,3%, а во второй половине 2016 года возобновился рост промышленного производства. Важный показатель: в области открыто 49 новых производств! Инвестиции выросли на 20%, в то время как в целом по стране они упали на 28%. Впервые за 20 лет были построены пять школ. Инвестиции в сельско-хозяйственную технику выросли на 1,6 млрд рублей. Таких темпов строительства дорог, как сейчас, у нас вообще никогда не было.

Наведён порядок с отводом земли для нефтяников: в результате в 5 раз увеличилось число скважин, объемы бурения увеличились в 4 раза, а в бюджет области поступило 9,6 млрд рублей. Осенью было подписано соглашение с НОВАТЭКом о строительстве нового завода, на котором будет создано 10 тысяч рабочих мест. Вот так вот!

Ключевое значение для области имеет АвтоВАЗ. В декабре завод завершит этот год в плюсе по отношению к прошлому году. Возрастает доля автомобилей LADA на рынке отечественных машин. Решается принципиальный вопрос о развитии города: Тольятти получил статус "Территории опережающего развития", уклад города будет преобразован коренным образом. Критике подвергся Тольяттинский университет - он пока не оправдывает возложенной на него ключевой задачи подготовки специалистов. Тем временем Сбербанк создаст в Тольятти свой крупнейший региональный филиал, где будут трудиться 2 тысячи человек.

13.
17.JPG

Предприятия оборонно-промышленного комплекса увеличили объемы производства на 18%, но здесь просто необходимо наращивать темпы выпуска гражданской продукции, в данном случае это жизненная необходимость.

Удалось удержать высокие темпы в жилищном строительстве. Однако пока не решены все проблемы дольщиков. В дорожном строительстве вычищены все горе-подрядчики. За некачественные дороги оплаты не будет! И правильно.

Подключение электросетей к построенным домам стоят бешеных денег и порой доходит чуть ли не до половины общей стоимости. В Тольяти так вообще, цена подключения в Автозаводском районе в несколько раз выше, чемв Комсомольском.

Дорога вдоль реки Самары должна соединить все мосты и быть без светофоров. На федеральных трассах в конце концов все-таки устроить весовые пункты! А то все фуры поедут транзитом по нашим дорогам и от них в таком случае быстро мало что останется. В этом году было 454 аварийных вскрытий асфальтированных дорог.

Необходимо привести в порядок трамвайные пути - ведь скоро в Самару прибудут новые трамваи и они будут лучшими в стране. Необходимо обновить подвижной состав метро. Обожаю трамваи и метро и жду новинок!!! В следующем году начнётся строительство новых автомобильного и речного вокзалов. И кто-то еще будет утверждать, что у нас ничего не делается?!

14.
12.JPG

В этом году отличились наши аграрии: был собран рекордный урожай и получена прибыль 8 млрд рублей. Парк комбайнов и тракторов обновлён на 65%. Увеличилось и использование удобрений. Во время поездок по области постоянно наблюдали работающую новенькую технику на наших полях. Это самая прекрасная картина - ухоженная земля, которая только может быть и она была повсюду. Ещё значимая задача - восстановление и дальнейшее строительство оросительной системы. По Сергиевской птицефабрике: мы обязаны реальзовать этот проект и это будет выполнено.

15.
18.JPG

В социальной сфере особое внимание губернатор уделил центру для одарённых детей. Он открыт и в нём сейчас обучается 212 детей из разных регионов по физико-математическому, химико-биотогическому, робототехническому и другим актуальным направлениям. Новое современное здание для центра будет построено на берегу Волги на 3 просеке.

В здравоохранении наметилось снижение по заболеваемостью туберкулёзом и первичному СПИДу. Строится новый кардиологический центр.

16.
13.JPG

17. Председатель Самарской губернской думы Виктор Фёдорович Сазонов
19.JPG

Большим достижением в области культуры руководитель региона назвал включение в состав номинантов Золотой маски сразу трёх театров. Скоро будет завершено строительство театра кукол. В Парке дружбы - ярком символе дружбы народов Самарской области - уже построено 8 подворий. Продолжается реставрация особняка Шихобалова, в следующем году начнутся реставрационные работы на Фабрике-кухне.

18.
14.JPG

Власть и общество: власть должна превратиться в драйвер для развития и должна быть компактной. Сейчас всё ещё много приходится заниматься различной бумажной работой и писать бесконечные отчеты. Такой подход пора прекращать, для чего необходимо сокращать аппарат и расходы на него. Об этом Николай Иванович говорил и в прошлых Посланиях, но не все это услышали. А зря. Кто не услышал, должны знать: дальше такое отношение терпеть невозможно и будет решаться вопрос - будут ли те, кто в упор не видит сигналы, работать дальше. Тут губернатор привёл пример Ставропольского района - его глава не то что не снизил расходы на аппарат, а увеличил их на 24%. Был назначен новый глава районной администрации, но тот пошёл ещё дальше и эти расходы только повысил. Здесь будет кадровое решение.

В нашей области плохо обстоит дело с платежами в бюджет. Самый большой долг по стране по транспортному налогу - 3 млрд рублей, по сбору НДФЛ - мы на последнем месте в ПФО. Тут много вопросов к министерсву экономического развития! В 9 тыс предпритяиях по области зарплата вообще отсутствует - в тени оказываются более 350 тыс человек, а государство недополучает огромные деньги в бюджет.

19.
20.JPG

20.
15.JPG

Досталось критики главе Самаре Олегу Фурсову и администрации за недостаточную работу по подготовке города к новогодним и Рождественским праздникам.

Губернатор выразил слова благодарности региональным УФСБ и ГУ МВД за последние раскрытые дела.

Время трудное. Именно в такое, трудное время открывается лицо будущего. Наступающий 2017 год - год сложных экономических условий и международной обстановки. Элиты должны сыграть особую роль. Всем членам правительства, вице-губернаторам (в зале звенящая тишина): этот разговор последний. Скоро с каждым будет отдельная беседа и тогда станет понятно, продолжится совместная работа или нет.

21.
22.JPG

22.
23.JPG

Предстоит много сделать. Мы со всем справимся, если будем едины и дело будет прежде всего!

Posts from This Journal by “Губернатор СО” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"власть должна превратиться в рай для развития"
наверное все же "власть должна превратиться в драйвер развития"

Спасибо, Андрей, сейчас исправлю, могу пропустить слово, но так чтобы часть букв, первый раз )))

я аж прослезился...

какова реакция политоты?

Ничего нового, все тоже самое!

А что за лучшие такие трамваи?

Конкретно не названы, да мне и самой очень интересно!

Есть мнение, что это чешские трамваи Шкода, бывший военный разведчик Масопуст пообещал "Помочь друг другу преодолеть барьеры". А что в обмен хочет Масопуст? Может памятник белочехам на Красноармейской?

Исполнительный директор ТПП по странам СНГ отметил, что чешские предприятия заинтересованы в поставке трамваев для Самарской области, но, по словам Масопуста, сейчас, с учетом сложной экономической ситуации в мире и в стране, не так легко что-то поставлять в Россию.

"Но мы хотим помочь друг другу пройти этот барьер", - подчеркнул он.

Итак, барьеры видимо преодолены. Теперь не избранный горожанами Фурсов наплюет на мнение самарцев, сломает общество через колено и установит памятник?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account