seleste_RUSa (seleste_rusa) wrote,
seleste_RUSa
seleste_rusa

Category:

«Союзу» – 50 лет

28 ноября 2016 года исполняется 50 лет с начала эксплуатации семейства ракет-носителей «Союз» разработки и производства АО «РКЦ «Прогресс».

Первый пуск ракеты-носителя типа Р-7, изготовленной на заводе «Прогресс», состоялся в феврале 1959 года.

После первого полета Ю. А. Гагарина в космос С. П. Королев приступил к реализации программы групповых и более длительных полетов. Однако энерговооруженности ракеты 11А57 («Восход») не хватало для реализации предполагаемых задач. Кроме того, остро стоял вопрос об оснащении пилотируемого космического корабля системой аварийного спасения, способной в случае нештатной ситуации, грозящей жизни экипажа, на всех участках полета ракеты-носителя принять надежные действия по спасению космонавтов.

В Куйбышевском филиале ЦКБЭМ (с 1974 г. ЦСКБ, ныне АО «РКЦ «Прогресс») под руководством легендарного конструктора Д. И. Козлова велись работы по созданию автоматических космических аппаратов нового поколения типа «Зенит-4МТ», также требовавших повышения энергетики базового носителя. Так возникла необходимость разработки новой модификации ракеты-носителя. Новая трехступенчатая РН среднего класса была разработана КФ ЦКБЭМ, получила индекс 11А511 и наименование «Союз» и использовалась для запуска грузовых транспортных кораблей типа «Прогресс» и пилотируемых космических кораблей типа «Союз». Первый пуск был осуществлен 28 ноября 1966 г. За период эксплуатации с 1966 по 1976 гг. с космодрома Байконур было проведено 32 пуска ракет-носителей 11А511.

23 июля 2015 года. Пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-17М" с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур
2.JPG


Ракеты «Союз» прочно вошли в мировую космонавтику, претерпели 10 модификаций и на протяжении 50 лет успешно эксплуатируются в рамках отечественной пилотируемой программы.

Ракета 11А511 «Союз» стала первым отечественным носителем, старт которого был показан по телевидению; это было при пуске КК «Союз-3», пилотируемого Г.Т. Береговым 26 октября 1968 г.

Самым существенным отличием РН «Союз» от предыдущих носителей типа Р-7, предназначенных для пилотируемых полетов, стала разработанная ОКБ-1 система аварийного спасения (САС) нового типа. Она «взводилась» за 15 минут до подъема РН и обеспечивала спасение экипажа в случае аварии РН как на стартовом столе, так и на любом участке полета.

В 1970-е годы было создано несколько модификаций «Союза»: 11А511Л для проведения отработки лунной кабины ракетно-космического комплекса Н1-ЛЗ (3 пуска в 1970-1971 гг.). Модификация 11А511М была предназначена для вывода КА спецназначения (8 пусков в 1971-1974 гг.).

Самая массовая модификация «Союза» – «Союз-У» (11А511У) была разработана коллективом конструкторского бюро под руководством Д.И. Козлова и серийно изготавливалась на заводе «Прогресс». На 28 ноября 2016 г. запущено 787 РН серии «Союз-У». Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности этой ракеты составляет 0,985.

В настоящее время ракеты-носители «Союз-У» используются для запуска транспортных грузовых кораблей, однако производство их завершено. Ближайший запуск запланирован на 1 декабря 2016 года с ТГК «Прогресс МС-04». В 2017 году будет запущена последняя ракета этой модификации.

С 1982 по 1995 гг. эксплуатировалась ракета-носитель «Союз-У2» с использованием синтетического горючего «циклин» на второй ступени. Ракета применялась для запусков кораблей «Союз-Т» и «Союз-ТМ». За время эксплуатации с космодрома Байконур было осуществлено 70 успешных пусков РН «Союз-У2», однако из-за высокой стоимости «циклина» производство носителя было прекращено.

В 2001 г. состоялся первый пуск РН «Союз-ФГ». В настоящее время с помощью этой ракеты-носителя осуществляются все запуски отечественных пилотируемых кораблей. Всего за 15 лет проведено 48 пусков по пилотируемой программе и 10 пусковых кампаний с коммерческой нагрузкой.

Современные носители среднего класса, разработанные РКЦ «Прогресс», также носят имя «Союз». Разработка РН «Союз-2» началась в 1990-е годы и проводилась в два этапа. «Союз-2-1а» был впервые запущен в 2004 году, первый запуск ракеты «Союз-2-1б» состоялся в 2006 году.

Энергетические возможности РН «Союз-2» по сравнению с базовой РН «Союз» значительно выросли, а благодаря новой системе управления удалось существенно улучшить точность выведения КА на заданную орбиту, автоматизировать процесс испытаний и предстартовой подготовки ракет.

На 28 ноября 2016 года состоялось 23 пуска ракеты-носителя «Союз-2-1а» и 21 пуск «Союза-2-1б». С космодрома во Французской Гвиане осуществлено 15 запусков модификации РН «Союз-2» – РН «Союз-СТ». Именем «Союз» названа новая ракета легкого класса «Союз-2-1в», разработанная РКЦ «Прогресс», два запуска которой состоялись в 2013 и 2015 гг. 28 апреля 2016 г. с нового российского космодрома Восточный стартовала модернизированная РН «Союз-2-1а».

Ракеты-носители «Союз» различных модификаций стартовали 1020 раз. В мире существует 7 стартовых площадок для ракет с этим славным именем: три в Плесецке, две на Байконуре, одна в Гвианском космическом центре, одна на космодроме Восточный. Перспективные разработки предприятия тоже имеют в своем названии слово «Союз», что символизирует преемственность высокой надежности и качества ракет производства РКЦ «Прогресс».

Всего с 1959 года осуществлено 1866 запусков ракет-носителей, изготовленных АО «РКЦ «Прогресс».

Источник: http://www.samspace.ru/
Tags: Байконур, РН Союз, ЦСКБ, ЦСКБ-Прогресс, космонавтика
Subscribe

Posts from This Journal “ЦСКБ-Прогресс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments